• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Каждый житель может стать автором "Книги памяти Республики Коми"

Уникальный информационный онлайн-проект презентовали в День воинской славы России на заседании общественной редколлегии под председательством Главы Республики Коми Сергея Гапликова.
Ресурс содержит самую полную на сегодня базу данных об участниках Великой Отечественной войны, призванных из нашей республики, и доступна каждому интернет-пользователю.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность сохранения исторической памяти. В Республике Коми работа над изданием уникальной «Книги памяти» ведется уже почти 30 лет. За это время собрано огромное количество информации об участниках войны, выпущено 13 печатных томов и 20 электронных изданий. Сегодня электронная энциклопедия стала доступна и на единой интерактивной площадке в сети Интернет.
Из Республики Коми на фронт было призвано более 170 тысяч человек, треть из них не вернулась с полей сражений. Электронная книга памяти даст возможность миллионам людей как из Республики Коми, так и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья установить судьбу фронтовика, призванного на войну из Коми, найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких. А обратная связь сайта дает возможность всем желающим принять участие в создании «Книги памяти», прислав информацию о своем отце, деде, прадеде, служившем в годы Великой Отечественной войны.
Сергей Гапликов поблагодарил редколлегию издания за колоссальный труд по сохранению памяти, жизненный подвиг, за любовь и особое отношение к республике, а также призвал жителей внести свой вклад в информационное наполнение ресурса.
– Давайте сделаем «Книгу памяти» еще более доступной, более широкой с сточки зрения распространения и наполнения издания материалами фото- и видеоархивов, хроник, письменных подтверждений и воспоминаний. Будем рассказывать о наработках исследователей, деятельности поисковых отрядов и волонтеров, передавая молодежи память о подвигах наших отцов, чтобы никто и никогда не мог переписать нашу историю, – отметил Сергей Гапликов.
Председатель совета Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова поблагодарила Главу Республики Коми за поддержку в реализации проекта.
– В марте прошлого года, когда я встречалась с Главой Республики Коми, я подняла вопрос о продолжении издания «Книги памяти». На тот момент ее издание было приостановлено. И Сергей Анатольевич тут же ответил, что «Книга памяти» будет жить. Были даны поручения, выделено финансирование. Сегодня, Сергей Анатольевич, позвольте от старшего поколения, от ветеранов сказать вам спасибо. Спасибо за то, что вы по-сыновьи относитесь к проблемам ветеранов и помогаете в их решении, – сказала Людмила Жукова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты