• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Выплата пособий работникам предприятий-банкротов Коми напрямую продолжится в 2018 году

Фонд соцстраха продолжит в 2018 году напрямую выплачивать пособия работникам предприятий-банкротов Коми и по другим законным основаниям.
Более тысячи пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплатило работающим жителям Коми в ушедшем году региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК на сумму более 19 млн рублей.
– По закону эти пособия выплачивает работодатель за счет средств Фонда соцстраха, но если предприятие находится в тяжелом финансовом положении, на стадии банкротства или ликвидировано, а также если невозможно установить его местонахождение, выплаты производятся самим фондом, – пояснила начальник профильного отдела отделения ФСС по Коми Елена Пацаган.
Из общего числа обращений в фонд за пособиями в 2017 году 42 % пришлось на работников предприятий с тяжелым финансовым положением и 52 % – на работников предприятий-банкротов. А общее число получателей выплат напрямую из ФСС составило 385 человек.
Еще лет пять назад, по словам специалиста, таких обращений было в разы меньше. Но в последние годы показатели стабилизировались. Этому способствует не только включение в 2015 году в перечень оснований для прямых выплат банкротства предприятий, но и бесплатная юридическая помощь фонда, которая повышает правовую грамотность и информированность граждан. Поэтому сейчас люди не ждут месяцами задерживаемых работодателем выплат, как было раньше, а сразу обращаются в фонд. Более того, высокая информированность населения способствует активному использованию единого портала государственных услуг (ЕПГУ).
В 2017 году через ЕПГУ подано более 95 % заявлений на выплату пособий напрямую из фонда, тогда как в 2016 году этот показатель был вдвое меньше. Данный Интернет-ресурс экономит людям время (заявление можно подать с домашнего компьютера) и придает оперативность работе специалистов фонда по обработке документов, назначению и выплате пособий.
В 2018 году региональное отделение ФСС продолжит выплату пособий застрахованным гражданам напрямую, минуя работодателя, и гарантирует выплату любого количества пособий по законным основаниям, сообщает пресс-служба ФСС по Коми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты