• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мира вам!

25-летие храма Святой Живоначальной Троицы.

24 декабря, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотцев, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн совершил божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы города Инты в сослужении секретаря Воркутинской епархии по северной части игумена Рафаила (Беловолова), настоятеля храма протоиерея Василия Потрясова, иерея Владимира Братчика, иерея Иоанна Сушкова, иеродиакона Кирилла (Руденко).
В этот день множество верующих собралось, чтобы молитвенно отметить 25-летие со дня служения первой литургии в храме.
Позднее епископ Иоанн принял участие в торжественном мероприятии в центральной библиотеке, посвященном юбилею храма Святой Живоначальной Троицы. Он поздравил многочисленных гостей вечера, особо отметив, что за минувшие четверть века Свято-Троицкий храм стал «значим для города, и он формирует духовное пространство в жизни всего городского округа».
Руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец поздравила всех со знаменательной датой, в память об этом дне презентовала епископу Иоанну картину-барельеф из глины «Дорога на Валаам», выполненную художником И.П. Филипповым.
Прихожане, ученики воскресной школы, инструментальный ансамбль «Камертон» (под руководством заслуженного работника 
РК А.М. Чабаненко), профессиональные интинские артисты подготовили обширную программу.
Это был замечательный семейный праздник, по-другому и не скажешь: ведь всех объединяла ВЕРА. Ведь церковь – это мы все с вами, то есть все верующие русской православной церкви: от прихожанина до патриарха
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: 
У ИСТОКОВ ПРАВОСЛАВИЯ В ИНТЕ
Наши предки хорошо понимали: без духовности, без Бога народа нет. Из глубины веков к нам, к нашим детям шла наша вера, сохраненная в молитвах и живущая в наших храмах.
1383 год – создана первая пермская епархия в Усть-Выми. Образование епархии для Коми края по сути обозначало присоединение к Московской Руси.
1918 год – на территории Коми края 116 приходов, в которых насчитывалось 186 церквей и около 230 часовен.
К маю 1941 года в Коми АССР не осталось ни одной действующей церкви.
После 1985 года отношения между церковью и государством нормализовались. К 1995 году в Коми Республике было уже 10 общин и около 20 священнослужителей.
Из воспоминаний старосты православной общины г. Инты Надежды Афанасьевны Луневой: «5 октября 1990 г. из Айкино приехал в наш город священник о. Владимир 
Дунайчик. По его благословению в Инте мы создали православную общину, которая насчитывала 
32 человека. В апреле 1991 года меня пригласили в администрацию нашего города на заседание совета по вопросу проведения приближающегося праздника Пасхи Господней. На это заседание приехал в военной форме наш будущий священник Владимир Слободин.
В мае 1991 на собрании общины, по желанию Владимира Слободина, мы приняли решение о его учебе на священника в г. Печора, где в то время служил иеромонах Питирим, будущий епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии, а ныне архиепископ Сыктывкарской и Коми-Зырянской. О. Питирим часто приезжал к нам в Инту и совершал требы. Будущий батюшка Владимир Слободин был военнослужащим и, чтобы его уволили в запас, перед Министерством обороны ходатайствовали не только члены общины, но и администрация города. Долгое время ему приходилось совмещать службу в ВС, учебу в Печоре и заботу о семье и воспитании своих малолетних дочерей.
В мае 1992 г. Епископ Архангельский и Мурманский Пантелеймон рукоположил в сан священника о. Владимира и благословил его вторым священником в г. Воркуту к иеромонаху Антонию».
И вот опять интинский приход остался без настоятеля. Представители православного прихода отправились на прием к епископу Пантелеймону с прошением, ответом на которое были не удовлетворены. О. Владимиру предстояло заниматься строительством церкви и в Воркуте, и в Инте, а требы совершать по расписанию.
И только после обращения к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с 1 декабря 1992 года иерей Владимир Слободин был назначен настоятелем православного молитвенного дома г. Инты.
По просьбе православной общины городская администрация передала здание дома гражданской панихиды, находящееся на кладбище, для устройства храма.
Строительство храма началось в Инте в 1992-м. В этом году при еще недостроенном храме появилась звонница. Возведение храма проходило достаточно трудно, не хватало финансовых средств, да и городские власти в те сложные годы были заняты решением совсем других проблем. Но, тем не менее, храм строился. Как иногда говорят, храм строили всем миром. Помогали прихожане, которые не только жертвовали свои деньги на возведение храма, но и участвовали, не жалея времени и сил, в строительных работах, уборке и облагораживании прилегающей территории. Многие из них принесли из дома свои иконы, церковную утварь.
Невозможно перечислить всех, кто внес свою лепту. Назовем тех, кто стоял у истоков: Надежда Афанасьевна Лунева, Валентина Егоровна Новикова, Екатерина Ивановна Бучелес, Лидия Ивановна Солдатова, Иван Остапович Сень, Евгения Харитоновна Стротень, Анна Алексеевна Шушкина, Анна Ивановна Даниленко.
7 ноября 1992 года на Дмитриевскую родительскую субботу была отслужена первая божественная литургия.
Весной 1993 года началось строительство алтарной части храма.
7 апреля 1994 года состоялось торжественное освящение храма. Так как ближайшим двунадесятым (главным) православным праздником был праздник Святой Троицы, то главный престол интинского храма был назван в честь Святой Троицы, а по наименованию главного престола так стал называться и весь храм. Строительство храма было завершено в 1995 году.
15 февраля 1994 года был рукоположен во диакона, а 14 октября этого же года в чин священника отец Василий Потрясов, и с 1996-го по настоящий день протоиерей Василий служит настоятелем храма Святой Троицы и является благочинным Интинского церковного округа.
Первые колокола для звонницы были пожертвованы бывшими интинцами, ныне жителями Ярославля.
Воскресная школа для взрослых начала работать ещё при отце Владимире, для детей с 2001-го, и в 2008 году открылась воскресная школа «Радуга» для детей при храме Святой Троицы.
В настоящее время в Интинском благочинии Воркутинской и Усинской епархии 5 православных храмов:
– храм Святой Троицы (Инта, 
ул.Мира, 40а);
– храм Святителя Николая Чудотворца (Инта, мкр Южный);
– храм Св. пророка Илии Абезь);
– храм св. влм Георгия Победоносца (Петрунь);
– храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Инта, площадь Комсомольская, строящийся).
2 домовых храма:
– в честь иконы Божией Матери Одигитрия (Путеводительница) в пгт Верхняя Инта;
– в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме городской больницы.
В храмах нашего благочиния служат протоиерей Василий Потрясов, иерей Владимир Братчик, иерей Иоанн Сушков. Помогают священнослужителям алтарники Владимир Изгаршев, Роман Ходырев, Андрей Попов, Николай Павленко, отроки Александр и Павел.
В монастырях Печоры, Иваново, Ярославля и даже на св. горе Афон подвизаются наши бывшие прихожане.
 
ПРИМЕЧАНИЕ
На последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было утверждено решение о назначении викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский» епископа Воркутинского и Усинского Иоанна. Правящим архиереем Воркутинской епархии был избран иеромонах Марк (Давлетов), клирик Шуйской епархии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты