• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не допуская хандры и одиночества

На заседании комиссии по социальным вопросам Совета МОГО «Инта» депутатам рассказали о жизни одиноких стариков и инвалидов интинского дома-интерната.
Руководитель учреждения Марина Глумина рассказала депутатам, что здание рассчитано на 30 койко-мест, сегодня в интернате проживает 28 одиноких интинцев и жителей других районов республики (подчеркнем, что интернат в Инте имеет статус республиканского), 24 из которых имеют инвалидность. А это значит, что главной задачей работы немногочисленного коллектива, в основном состоящего из женщин, является тщательный уход как основа благополучия, спокойного настроения тех, кто нуждается в помощи и поддержке.
– Мы помогаем гражданам, находящимся у нас на обслуживании, оформить инвалидность, — начала свой доклад с заочного знакомства собравшихся с жильцами дома-интерната Марина Глумина. — Шесть человек находятся на постоянном постельном режиме, четыре гражданина могут передвигаться на инвалидной коляске, нуждаются в посторонней помощи при передвижении 15 человек. Наибольшее количество проживающих в доме-интернате составляют инвалиды с последствиями поражения центральной нервной системы. Как следствие, нарушение функции опорно-двигательного аппарата — ограничение в движении. В связи с этим 80% нуждаются в постороннем уходе.
В помощь инвалидам формируется так называемая безбарьерная среда: поручни, пандусы, что позволяет колясочникам беспрепятственно передвигаться по зданию.
– Это придает им уверенности, а также дает возможность участвовать в мероприятиях. А еще такие жильцы активно помогают тем, кто передвигаться не может. По несколько раз в день навещают лежачих соседей, общаются, передают новости, рассказывают о том, кто приходил, что происходило, — хвалит своих подопечных руководитель дома-интерната.
В живой разговор, а он оказался именно таким, ибо вопросов депутатов к докладчику было много, вступила заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Екатерина Груздева, курирующая социальную сферу Инты. Не раз она посещала учреждение, знает его работу, поэтому обратила внимание собравшихся на то, что работа коллектива содействует в первую очередь социальной адаптации людей, оказавшихся без близких и нуждающихся в медицинской и психологической помощи. Со слов Екатерины Груздевой, на высоком уровне находится решение вопроса о бытовом обслуживании проживающих: им предоставлена в соответствии с утвержденными нормами благоустроенная жилая площадь с мебелью и инвентарем, постельными принадлежностями, необходимой одеждой и обувью. Организованы диетическое питание, диспансеризация, оказывается консультативная медицинская помощь специалистам, осуществляются реабилитационные мероприятия.
В последнее время во всех структурах и организациях усиленное внимание придается созданию безопасных условий пребывания людей. Особенно это касается тех, кто в случае чрезвычайной ситуации, самостоятельно не сможет эвакуироваться из здания. Поэтому в интинском доме-интернате ежеквартально проводятся тренировки по действиям персонала, в чей компетентности и профессионализме директор уверен полностью. Коллектив гордится тем, что учреждение признано лучшим в Республике Коми.
Отвечая на вопросы депутатов, Марина Глумина пояснила, что в штате сотрудников учреждения врач, пять медицинских сестер и столько же санитарок, повара, сестра-хозяйка, водитель, дворник, машинист по стирке белья и одежды, социальный работник. Прозвучало предложение ходатайствовать перед министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми о решении вопроса привлечения психолога к работе с инвалидами дома-интерната.
Чтобы разнообразить будни жильцов, социальный работник организует для них встречи с интересными людьми, литературные вечера, веселые конкурсы. Частые гости дома-интерната — старшие воспитанники детского сада «Сказка», обучающиеся школы № 6. Из рук детей жильцы дома-интерната получают поделки и рисунки, которые подолгу украшают интерьер уютных жилых комнат. Каждую неделю с целью оказания морально-психологической поддержки одиноких людей в интернате посещают представители православной церкви. В памятные даты заглядывают ребята из патриотических клубов, работники дома культуры «Октябрь» дарят проживающим незабываемые встречи с музыкой и песнями. Всегда откликаются на помощь и участие в жизни учреждения депутаты Интинского округа Николай Шушпанов и Елена Зайцева.
– Вся культурно-массовая работа с проживающими организуется с учетом их возраста, интересов и пожеланий, — пояснила Марина Глумина. — Акцентируем внимание на работе, направленной на продление активного долголетия: организация здорового образа жизни, борьба с курением и другими вредными привычками, лишним весом. В этом году устраивали спартакиаду в спортивном зале микрорайона «Южный». Очень много впечатлений у наших подопечных вызвали экскурсии по городу. Пользуются популярностью мероприятия, посвященные праздничным событиям и юбилейным датам проживающих.
Помогают интинцам, проживающим в доме-интернате, и по долгу профессиональной деятельности, и по зову сердца. Налажено тесное сотрудничество с интинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ по обеспечению клиентов протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации: креслами-колясками, ходунками, опорными тростями, противопролежневыми матрацами.
– У нас активно работает так называемый «стол заказов», организовано общение с родственниками. Каждый проживающий у нас спокоен в вопросе своевременной оплаты коммунальных услуг его квартиры — это забота наших сотрудников. Обязательно посещаем и тех, кто находится на стационарном лечении в больнице. И провожаем в последний путь тоже все вместе.Вот так и живем: дружно, заботясь друг о друге, и радости и беды делим на всех, — завершила рассказ Марина Глумина. — И все-таки радости у нас больше. Радости от того, что инвалиды и старики не забыты, не обделены вниманием, ухожены, сыты. У нас нет хандры и одиночества, потому что мы все — одна семья под одной крышей.
Из диалога с директором дома-интерната
 
– С какого возраста вы принимаете людей в дом-интернат?
– Женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет. Если у человека есть инвалидность, он может проживать в доме-интернате с 18 лет. Самому молодому инвалиду, проживающему сегодня в интинском доме-интернате – 37 лет.
 
– В доме-интернате граждане могут проживать как постоянно, так и временно. Что значит временное проживание?
– На постоянное проживание поступают люди одинокие. На временное — граждане, родственники которых выезжают из города на временный период. В жизни интинского дома-интерната временное проживание — случай редкий.
 
– Услуга временного проживания платная?
– У нас нет платных услуг. Все услуги оказываются на бесплатной основе.
 
– Существует ли очередь для желающих попасть на проживание в учреждение?
– Дом-интернат рассчитан на 30 человек, и на сегодняшний день очереди нет.
 
– Как организован досуг проживающих в доме-интернате?
– Мы вывозим их на экскурсии по городу, выезжаем в музей. Летом все выходят на прогулку: и лежачие, и колясочники. В этом году мы привлекали волонтеров. Гулять с нашими подопечными нам помогали три волонтера 9-10 классов из школы № 10.
У нас есть компьютер с подключением к сети интернет, телевизор, книги, газеты.
 
– Выписываются ли периодические издания?
– Мы выписываем «Аргументы и факты», «ЗОЖ». Проживающие у нас граждане самостоятельно выписывают «Искру — твою городскую газету».
 
– Нуждается ли учреждение в благотворительной помощи? В сборе книг, одежды, обуви?
– С радостью бы обновили библиотечный фонд. Предпочтение — историческая, классическая художественная литература.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты