• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В устье Лемвы

25 ноября исполнилось 75 лет с того дня, как Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР населённые пункты Инта и Абезь Кожвинского района Коми АССР были отнесены к категории рабочих поселков.
(Продолжение)
Выяснением истории кладбища Абезьского санитарного лагеря, его благоустройством и частичной мемориализацией с 1989 года занимался общественный хранитель кладбища, председатель Абезьского отделения Ухто-Печорского общества «Мемориал», краевед-любитель Виктор Васильевич Ложкин. Тогда же им был создан общественный музей мемориального кладбища, а в нем — экспозиция по истории лагерей на территории Абези. В экспозиции были представлены орудия труда и предметы быта, фотографии и биографические материалы заключенных, копии архивных документов, современные фотографии, фиксирующие остатки лагерных сооружений и кладбищ, переписка с родственниками абезьских заключенных и с архивом МВД Республики Коми. В 1989 году у входа на кладбище В. В. Ложкиным был установлен колокол и памятная доска с надписью «Здесь лежат тысячи». 14 июня 1989 года, после того как экспедицией под руководством журналиста Владимира Ивановича Шаронова была найдена могила Льва Карсавина, участником этой поисковой группы, настоятелем Ыбской православной церкви иеромонахом о.Трифоном на кладбище впервые была отслужена панихида по безвинно погибшим в сталинских лагерях. 29 сентября 1989 года на кладбище давно уже не существующего Абезьского инвалидного лагеря был открыт первый памятный знак, общий для всех похороненных здесь заключенных — четырехугольная пирамида из листового железа высотой более двух метров, на вершине которой укреплены венок из колючей проволоки и деревянная табличка с надписью: «Невинным жертвам репрессий 30-50 годов. Вечная память. Вечный покой». 12 августа 1990 года в память о литовских политзаключенных Абезьского лагеря перед входом на поселковое кладбище был установлен монумент «Пылающий крест» — металлическая конструкция высотой в метр, укрепленная на высоком бетонном постаменте. По обеим сторонам постамента укреплены таблички с надписью на четырех языках: литовском, английском, русском и коми: «Невернувшимся». Монумент был поставлен Литовским обществом политссыльных. Инициатива его установки принадлежала братьям Ионасу и Паулису Юодишюсам, сыновьям генерала Ионаса Юодишюса. Средства для изготовления и установки памятника выделил Литовский фонд культуры, а автором проекта стал Ионас Юодишюс, младший сын генерала, скульптор-реставратор. Памятник был освящен бывшим заключенным воркутинских и интинских лагерей монсеньором Казимиром Василяускасом. В 2007 году силами «Интинского краеведческого музея» памятник был отреставрирован.
В июле 1996 года в ходе экспедиции в Инту, Воркуту и Абезь, организованной обществом «Пошук» («Поиск») и еще несколькими общественными организациями Украины, Абезь посетила украинская делегация. 17 июля члены этой экспедиции установили на кладбище памятный металлический крест двухметровой высоты с надписью: «Вечная память политзаключенным Интлага, погибшим в Абези в 1946-1954 гг». В тот же самый день «Пошук» установил еще 12 крестов с именными табличками на могилах украинцев и в том числе — на могиле епископа Греко-Католической Церкви Григория Лакоты (1883-1950). В 2001 году прах епископа был эксгумирован, перевезен во Львов и перезахоронен на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее, в течение второй половины 1990-х годов, украинское землячество Инты установило на кладбище еще 25 аналогичных крестов. Не остались в стороне от деятельности по увековечиванию памяти погибших репрессированных и уроженцы Белоруссии. 11 ноября 1999 года по инициативе Ежи Коженевского были установлены два памятных металлических креста в память о погибших в Абези белорусах и поляках. Изготовлены эти кресты были по проекту жителя Инты Ф. А. Игнатова. На одном из них находится табличка с надписью на белорусском языке: «Вечная память братьям и сестрам из Беларуси, нашедшим вечный покой в Абези. Ноябрь 1999 г. Память от земляков».
В 1999 году Указом Главы Республики Коми от 14 января номерное кладбище заключенных Минерального лагеря в Абези было включено в перечень памятников истории и культуры республиканского значения как мемориальное кладбище жертв тоталитарного режима. В 2001-м общественный музей Абезьского мемориального кладбища стал филиалом «Интинского краеведческого музея», силами которого через два года около 500 сохранившихся деревянных номерных табличек были реконструированы в металле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты