• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Под охраной снежного барса

Военно-патриотический клуб «Ирбис» Интинского политеха взял шефство над ГУЛАГовским мемориалом «Дзимтеней». 

В минувший четверг, 14 сентября, ребята из клуба «Ирбис» вместе со своими наставниками вышли на уборку территории мемориала «Дзимтеней» («Родине»). В субботнике приняли участие в основном студенты третьего курса, обучающиеся по направлению автомеханики. К ним также присоединился новичок, только пришедший в ИПТ, но уже выразивший желание стать членом «Ирбиса». 

Недавно на территории старого кладбища микрорайона Восточный, где находится мемориал «Дзимтеней» уже проводился субботник силами Интинского краеведческого музея, муниципальным отделом культуры и ЦНК. Тем не менее, объем работ, которые необходимо выполнить для приведения исторического объекта в порядок, остается немалым. И в этот раз ребятами было, куда применить свои силы и энергию. Вместе с сотрудниками ИПТ 

они провели на прилегающей к памятнику территории спилку сухостоя и особо густо заросших деревьями мест, сбор веток, листьев и травы, покраску ограждения, привели в порядок каменные бордюры и скамейки. Силами молодых подновлен и постамент монумента. 

Важность и значимость помощи студентов ИПТ отметил Иван Проскурин, директор интинского краеведческого музея, в чьем ведении находится кладбище: 

— Это наша история. Все-таки город начинали строить именно политзаключенные, они здесь захоронены, и об этом потомки не должны забывать. Мы не отказываемся ни от какой помощи, и продолжим плотное сотрудничество с техникумом. Работы здесь всем хватит. 

Прошедший субботник стал продолжением акции «Память», инициированной клубом «Ирбис», и в которой участвуют и остальные студенты политеха. 

— Клуб ведет шефскую работу с ветеранами, мы оказываем им посильную помощь, ухаживаем за заброшенными могилами участников Великой отечественной войны на городском кладбище. Ребята решили помочь музею привести в порядок места захоронений политзаключенных. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий мы еще раз с отделом культуры, музеем выйдем на субботник, покрасим, уберем,— сообщил директор ИПТ Юрий Латкин. 

Кроме того, как рассказали старшие наставники ребят, в планах на следующий год — привести в порядок цветники на территории «Дзимтеней», высадить весной рассаду, которую выразили желание вырастить студентки техникума. 

***

Восточное кладбище Интинского лагеря возникло в середине 1940-х при ОЛП No 2, располагалось в 1,5 км от лагеря. Заключенных хоронили в индивидуальных могилах, на которых устанавливали столбики с номерами. Со второй половины 1950-х до середины 1960-х — городское кладбище. Здесь хоронили жителей Инты, в том числе ссыльных, здесь же в братских могилах хоронили погибших горняков. В 1962 кладбище было закрыто. 

В 1956 политзаключенные латыши перед отъездом на родину установили на кладбище памятник погибшим землякам 

«Dzimtenei» («Родине»).

Авторы монумента — скульптор Эдвардс 

Сидрабс, в это время еще заключенный, и бывший заключенный Адольф Пунтулис, который находился в Инте на «вечном поселении». Работы проводились тайно, памятник был отлит из бетона по частям и установлен в течение одной ночи. Открыт 29 июля в присутствии почти 200 человек. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты