• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сергей Гапликов: "У меня нет задачи "зачистить" всех"

Какую стратегию взаимоотношений с крупным бизнесом выстраивает руководство республики? Есть ли опасность задержек зарплат у бюджетников к концу года? На эти и другие вопросы в интервью главному редактору газеты «Республика» Алексею Лазареву ответил врио Главы региона Сергей Гапликов. Публикуем выдержки данного интервью.
 
- Схема управления регионом сегодня в точности воспроизводит российскую модель: есть президент, есть председатель правительства. Вы обнародовали схему органов исполнительной власти, которая заработает с нового года. Каких еще административных нововведений ожидать?
- Основные изменения уже произошли. Модель, которую мы попытались реализовать в регионе, успешно работает в управлении Российской Федерации. Здесь есть руководитель региона, правительство и администрация, есть и соответствующие функциональные министерства. Ну и дальше, понятно, муниципальные образования, там есть руководители советов и так называемые сити-менеджеры, есть свои органы власти.
Все очень логично. Во-первых, произойдет уменьшение дублирующих функций, которые, к сожалению, были. 
 
- За тот короткий промежуток времени, что вы находитесь здесь, в республике побывали руководители крупных корпораций: глава «Газпрома» Алексей Миллер, который при дистанционном участии Президента Владимира Путина открыл проект «Ухта - Торжок-2». Прилетал президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В свое время, так уж сложилось, крупные компании стали платить налоги в Москве по месту прописки головных структур. Будете ли вы пытаться как-то договариваться об изменении действующей налоговой ситуации или это нереально сегодня?
- Что касается изменений в системе уплаты налогов, понимаю, почему федеральным центром были приняты такие решения: спектр задач на уровне государства гораздо шире, чем внутри региона. Но могу сказать, что республике предоставлен максимум возможностей для реализации по другим направлениям тех потребностей, которые сегодня складываются либо велением времени, либо возникают на территории. Это государственные программы поддержки и программы, где участвуют федеральные средства.
И тех руководителей госорганов Республики Коми, кто не желает участвовать в федеральных программах - вовремя не подает заявку либо неправильно ее оформляет, предупреждаю: это недопустимо. Контроль должен быть на каждом этапе и во всех сферах, тех, которые нам интересны с точки зрения участия федеральных денег. И только качественное выполнение взятых на себя обязательств дает право федеральному уровню в большей степени тратить ресурсы на территорию, получая от этого эффект в целом для развития субъекта. И федеральный контроль над расходованием средств накладывает дополнительную ответственность.
Нам в республике придется еще многому научиться. А вот прямое оставление денег на территории в некотором смысле развращает. Поэтому нужно учиться работать качественно, ответственно, эффективно.
 
- С вашим приходом в республике вскрылся провал прежней программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вы предупредили глав муниципалитетов, что они будут нести персональную ответственность в случае, если придется возвращать федеральные деньги. Кто-то пострадает уже? Кто-то понесет ответственность за срыв работы?
- К сожалению, в реализации программы переселения есть проблемы. Я думаю, и средства массовой информации, и общественность знали об этом. Другой вопрос, насколько было желание ее заострять, насколько было желание правдиво ее обозначить с конкретными мерами и желанием ее все-таки завершить. Здесь есть реальная проблема именно тех, кто непосредственно принимал участие в этом.
Сегодня все мы уже понимаем, что от нас требуется и что мы должны сделать. Я уже говорил, что своими действиями мы значительно уменьшили сумму штрафа, который был для республики катастрофическим. И сейчас, конечно, сумма будет существенная. У меня состоялись переговоры в Москве, в том числе и с председателем наблюдательного совета Сергеем Вадимовичем Степашиным (Фонда ЖКХ), и мне, конечно, льстит как руководителю, что отношение к нам действительно доброе.
Я знаю, что это деньги, которые ни в коем случае не могут быть прощены кому-то в силу того, что он просто пришел и у него есть какое-то время на раскачку. Я не отделяю себя от республики, от той проблемы, которая возникла, и нам придется вернуть 60 миллионов. И я уже предупредил руководителей муниципальных образований, что будет очень серьезный разбор полетов: почему это произошло, что было сделано с их стороны, как они организовали этот процесс вместе с руководством министерства строительства.
 
- Совсем скоро республика будет принимать бюджет. В условиях кризиса в каких отраслях будет существенное сокращение? Без чего на этом этапе можно прожить? Как правило, чаще всего это сказывается на культуре и физкультуре.
- Ничего урезано не будет: ни зарплаты, ни социальные пособия, ни льготные выплаты, ни культура. Более того, все обязательства, которые республика на себя брала, сохранятся. Мы будем оптимизировать и смотреть на предоставление льгот именно по уровню нуждаемости. Я думаю, что это справедливо. Конечно, будут некие вещи, может быть, новые, когда мы применим иные механизмы. Но хочу сказать, что ухудшения положения не будет. Я понимаю, насколько это ответственное решение, понимаю, насколько напряженный бюджет. Мы делаем большой упор на выполнение майских указов Президента, формируем дополнительные стимулы с точки зрения повышения прожиточного минимума в регионе, хотя понятно, что это все-таки накладывает дополнительные обязательства на бюджет. Мы берем эти обязательства.
Могу сказать, что у нас впереди большая, очень интересная и напряженная работа по оптимизации затрат, по вопросам, связанным с более качественной оценкой, куда вкладываем, что в результате получаем и какие функциональные назначения на те или иные капитальные вложения мы возлагаем. В республике, к сожалению, было много брошенных объектов, которые до определенной стадии достраивались, доводились и потом почему-то переставали финансироваться. Сейчас идет сплошная ревизия такого рода объектов.
Я хотел бы обратиться к жителям, чтобы они понимали, что мы должны завершить то, что начато. Это не праздные слова, это действительно посыл и веление времени. Нельзя строить что-то, когда рядом стоит заброшенный объект, ведь в него были вложены средства. Эти средства неэффективным образом реализованы, но объект такого же важного назначения.
Мы приняли для себя решение, что к 95-летию региона нам надо качественно «почиститься». «Почиститься» основательно мы сможем уже не за год, а за несколько лет, но тем не менее я понимаю, что мы сумеем все-таки достроить те объекты, которые сегодня лежат мертвым грузом. Либо их перепрофилировать, либо передать их на уровень муниципальных образований, которые более активно вовлекут их в процесс. Начинать новое мы можем только там, где действительно уже сложилась нетерпимая ситуация, или, может быть, где-то совсем уж катастрофическая. Это касается в первую очередь коммунальных систем, систем водоснабжения, систем, которые в большей степени затрагивают интересы людей старшего возраста и подрастающего поколения. Конечно, это и капитальный ремонт, и реконструкции, где-то даже новое строительство.
Но хочу, чтобы все понимали, что все решения будут взвешенными, все будут доведены до населения. Жители республики получат исчерпывающую информацию, почему мы принимаем такие решения и почему делаем упор именно на это.
 
- Задача любого руководителя - выплата налогов и зарплаты. Не секрет, что уже на протяжении нескольких месяцев минфин приостанавливает в ручном режиме текущие платежи у бюджетных организаций до тех пор, пока не увидит, что полностью погашены налоги и зарплаты. Есть ли опасность в условиях кризиса, что к концу года бюджет будет проседать и у бюджетников могут начаться задержки с выплатой зарплат?
- Нет. Задержки зарплаты не могут быть оправданы никакими трудностями и сложностями. На то мы и управление регионом, на то мы и профессионалы, чтобы находить все необходимые возможности решать эти задачи, а не просто демонстрировать свое присутствие на рабочих местах. Нужно, чтобы от нас была естественная и качественная польза, поэтому этот вопрос, безусловно, в приоритете. Я хочу успокоить всех тех, кто волнуется на эту тему: мы будем решать все эти вопросы, невзирая на экономическую ситуацию, что может возникнуть. Я еще раз говорю: это будет все выполнено.
 
- Журналисты, общественники и чиновники отметили, что у вас довольно жесткий стиль управления. Вы по жизни такой жесткий человек или ситуация в регионе в каких-то местах настолько критическая, что требует просто «кнута»?
- К сожалению, жизнь заставляет быть таким. Мой предыдущий опыт работы и вообще те функции, которые я выполнял, и те должности, которые я занимал, за многие годы выработали мой персональный стиль управления. Нельзя работать спустя рукава, если ты пришел к реализации той или иной задачи, которая крайне важна для территории, для определенного процесса. Люди должны себе отдавать отчет: куда пришел, для чего пришел. Как говорится, здесь ничего личного - здесь только дело.
Если кто-то считает, что я чрезмерно жесток, могу сказать, что это оправдывается той ситуацией, в которой мне приходится начинать свою работу. К сожалению, есть определенные вещи, которые без такой жесткости просто не двигаются. При этом не считаю себя чрезмерно жестким. Все-таки я разумно подхожу к тем или иным кадровым решениям. Еще раз говорю, что для меня важны профессионализм человека, его отдача на рабочем месте, эффективность как управленца, как руководителя и, конечно, его патриотическое отношение. Если он засучив рукава со всем своим багажом готов все двадцать четыре часа в сутки работать не покладая рук для достижения результата, такие люди, поверьте, будут всегда рядом с руководством региона.
 
- Как быстро принималось вами решение взяться за работу руководителем Республики Коми? За сколько дней до опубликования указа Президента вы дали согласие?
- В тот момент, когда Президент предложил, тогда и согласился.
 
- Сразу же, да? То есть это мгновенно все было?
- Ну а как же? Я же солдат. Если Президент считает, что я должен быть на этом поприще в этом месте в данный момент, я знаете, главе государства лишних вопросов не задаю.
 
- Президент издал указ о праздновании столетия региона в 2021 году. Как вообще удалось заполучить такой указ? Все мы понимаем на примере Казани, Дербента и других городов России, что подготовка к таким масштабным юбилеям сопровождается федеральной финансовой поддержкой. Думали ли вы в этом направлении, чтобы взять какую-то общую идею и, скажем, к юбилею как-то приукрасить Сыктывкар? Ведь именно он будет центром всех празднований?
- Есть определенные правила. 100 лет - это круглая дата для субъекта Российской Федерации, и, как правило, его руководство выходит с инициативой празднования. Идея оценивается на уровне правительства страны, которое анализирует потребности, ресурсы, возможности, ну и, наверное, учитывает предложения о том, как, в каком ключе и с каким дополнительным эффектом эту территорию можно привести в соответствующее состояние. Я ничего плохого в этом не вижу, это как раз один из механизмов поддержки региона со стороны федерального центра.
Я хочу искренне поблагодарить Владимира Владимировича Путина за это решение. Это совместная работа с Правительством России, и оно поддержало наше предложение и внесло его на рассмотрение Президента. Нам предстоит напряженная работа, в первую очередь нам, подчеркиваю, нам самим на территории, с тем чтобы оправдать это доверие и за пять лет изменить облик республики, чтобы действительно столетие прошло с широким размахом и имело позитивный результат.
 
- Вы со всеми главами муниципалитетов уже познакомились?
- Практически.
 
- Они к вам на прием записываются, чтобы донести проблему своей территории? Почувствовали ли вы, что в каких-то муниципалитетах есть кризис власти?
- Во-первых, все главы знают мой рабочий телефон, который со мной всегда. Поэтому по любому вопросу, который возникает у главы муниципального образования или его администрации, он имеет возможность со мной общаться лично. Я никогда не скрывал этого и всегда их предупреждаю, что, если вдруг возникает какой-то вопрос и требуется мое в нем участие, в любое время дня и ночи можете мне позвонить. Они свободно приходят ко мне в приемную и без всяких препятствий попадают ко мне в кабинет для обсуждения насущных вопросов, связанных с муниципальными образованиями. Вот так мы с ними взаимодействуем.
 
- В Коми вам что-то понравилось? Где бы вы хотели побывать, но еще не побывали?
- Мне все в Коми нравится. Я с удовольствием воспринял и территорию, и людей. Есть, конечно, моменты, которые у меня вызывают огорчение в силу неухоженности территории. Я немножко поездил по миру и видел разного рода отношения к тем территориям, на которых люди живут. И там хорошо, где уровень организации самосознания муниципальных образований, сельских поселений не иждивенческий. Там никто не ждет ничего ни от кого. Сами люди организуются, используют возможности для того, чтобы улучшить свою жизнь. Поэтому здесь упор будет именно на такой подход. Сколько человек внесет своей лепты, столько и получит помощи.
Мы с коллегами, в том числе с главами муниципальных образований, это обсуждали долго: нужно уходить от психологии распределения, нужно и самим зарабатывать и что-то делать. И мы уже договорились, что будет некая критериальная оценка в том, какие усилия вносят в муниципальное образование и администрация, и жители в целом. Будут меняться условия предоставления услуг ЖКХ так, чтобы у многих возникло желание не задерживать оплату за оказанные коммунальные услуги. Чем больше на отдельно взятой территории сборы за уплату коммунальных услуг, тем выше критерий оценки того или иного муниципального образования, тем больше хочется туда вкладывать, потому что видишь отдачу, видишь реакцию населения, видишь потребность менять к лучшему ту среду, в которой они живут. Это один из элементов хозяйского подхода к территории, ее благоустройству, развитию социальной сферы, решению вопросов насущных с обеспеченностью жильем, качественного подхода в области образования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты