• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

РСК - реальная поддержка многодетных семей

С января 2011 по октябрь 2015 года 236 интинских семей получили сертификат на региональный семейный капитал.  

Об этом корреспонденту «Искры - твоей городской газеты» сообщила специалист ГБУ «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения» Марина Убоженко.  
По ее информации, за указанный период в органы соцзащиты населения обратились 245 граждан с заявлением о получении сертификата на региональный семейный капитал.
Напомним, предоставление регионального семенного капитала (РСК) в размере 150 тысяч рублей предусмотрено законом Республики Коми «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми».  В соответствии с ним, на РСК могут претендовать матери, родившие третьего или последующих детей, начиная с января 2011 года. Республиканская программа рассчитана до 31 декабря 2016 года. Это означает, что семья имеет право на получение сертификата, если третий или последующий ребенок появился на свет до указанной даты. При этом сроки получения сертификата и распоряжения его средствами не ограничены. Стоит отметить, что республиканским законом не предусмотрена ежегодная индексация средств РСК, его размер фиксирован.
Семьи, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами РСК в полном объеме либо по частям. С начала действия программы за счет средств регионального семейного капитала семья могла улучшить жилищные условия, направить средства на образование ребенка (детей), рассчитаться за платные медицинские услуги, оказанные ребенку (детям). С января 2014 года возможности регионального капитала были расширены. Кроме указанных выше направлений, добавлены такие, как проведение капитального и (или) текущего ремонта, а также переустройство и (или) перепланировка жилого помещения. 
Немаловажно, что распорядиться средствами РСК семьи могут одновременно по нескольким направлениям, установленным республиканским законодательством. 
Кроме того, семьи, получившие сертификат, могут рассчитывать на ежегодную единовременную выплату в размере не более 25 000 рублей для компенсации расходов по следующим направлениям: 
- на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг, а также оплату взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме; 
- на оплату за содержание и образование в дошкольных учреждениях как родного ребенка (детей), так и усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей;
- на уплату налогов семьи - налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов;
- на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей) как родного, так и усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего и последующих детей. 
Этот перечень был дополнен в январе 2014 года. С того времени стало возможным компенсировать за счет средств РСК расходы на санаторно-курортное лечение и (или) стоимость проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителей и детей в пределах Российской Федерации, а также возмещать расходы на проезд семьи к месту отдыха и проживание в месте отдыха в пределах России. 
По информации Марины Убоженко, с начала действия республиканской программы за распоряжением средствами РСК в органы соцзащиты населения обратились 95 человек.
В основном, отметила специалист ЦСЗН, граждане обращаются за средствами регионального семейного капитала для решения проблем, связанных с улучшением жилищных условий. Так поступили 73 получателя сертификата. Часть семей направила его средства на приобретение жилья по договору купли-продажи, другие же воспользовались сертификатом для погашения займов и кредитов на покупку квартиры. На получение образования ребенком (детьми) средства РСК решили направить лишь 8 получателей сертификата. С начала 2015 года благодаря РСК 12 семей возместили расходы, связанные с проведением капитального или текущего ремонта жилого помещения. Что касается ежегодной единовременной выплаты за счет средств сертификата, то ее получили 85 человек. Государственной поддержкой в виде РСК в полном объеме воспользовались 70 интинских семей, что составляет более 33 % от общего количества выданных сертификатов.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты