• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В детский сад – со скидкой

В Республике Коми вступили в силу изменения регионального законодательства по предоставлению компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.
Новый учебный год начался в отрасли образования с новшествами, в том числе и для семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, проживающих в Республике Коми. На сентябрьском заседании Государственного Совета Республики Коми внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам социальной защиты семей с детьми, а именно в порядок расчета так называемой компенсации части родительской платы (КЧРП) за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях. Так, с 1 сентября 2019 года за первого ребенка, посещающего детский сад, родителям вернется компенсация в размере не 20%, как прежде, а все 30%.
Еще одна важная поправка в законе – увеличение установленного критерия нуждаемости при предоставлении КЧРП: с полуторного размера величины прожиточного минимума он вырос до двух с половиной размеров прожиточного минимума. А это значит, что еще больше семей, где растут дошколята, смогут воспользоваться льготой по оплате за детский сад.
Сегодня в детских садах Инты с родителями ведется разъяснительная работа по вступившему в силу законодательству, однако вопросы граждан все равно поступают. В отделе образования администрации МОГО «Инта» поясняют:
– С 1 сентября 2019 года всем родителям (законным представителям), получающим компенсацию родительской платы за присмотр и уход, автоматически назначена компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 30%. Тем, кому компенсация будет назначена впервые, необходимо написать заявление по установленной форме (с приложением пакета документов) непосредственно в образовательной организации до 1 декабря 2019 года. В этом случае компенсация будет предоставлена с 1 сентября 2019 года, т. е. произведен перерасчет. Тем родителям, кто обратится после 1 декабря 2019 года, компенсация будет предоставляться со дня регистрации заявления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты