• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

IT-специалисты страну не прокормят

Будущим абитуриентам-аграриям для гарантированного поступления стоит рассмотреть возможность целевой контрактной подготовки.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми на протяжении многих лет сотрудничает с учреждениями высшего образования, готовящих специалистов агропромышленного комплекса (перечень вузов приведен во врезке). Желающие связать свою профессиональную деятельность с АПК смогут стать участниками программы по подготовке специалистов на контрактной основе.
Надо сразу заметить, что одного желания выпускника среднего образовательного учреждения мало. Для участия в конкурсе необходимо представить ходатайство от организации агропромышленного комплекса Республики Коми любой формы собственности, указать учебное заведение, направление подготовки, фамилию, имя, отчество абитуриента. Также необходима характеристика с места учебы.
 
Заявки принимаются до 1 апреля 2019 г. по адресу: г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23, каб. 206. Телефон для справок: 8 (8212) 255‑440 (доб.1110).
 
Целевая контрактная подготовка предусматривает также желание обучать предприятие, которое будет поощрять специалиста и гарантировать его трудоустройство после получения образования.
В Инте зарегистрировано три сельскохозяйственные организации, занимающиеся молочным животноводством и оленеводством. Ходатайство на Минсельхоз Республики Коми о выделении целевого места должно быть направлено именно от работодателя. Если же планируется переезд в другие районы республики, то можно рассмотреть вариант с хозяйством, расположенным по месту будущего проживания. В любом случае профильное министерство может рассмотреть разные варианты, включая предложения по учреждению, куда абитуриент хотел бы подать документы для поступления. Главное – не оттягивать время и уже сейчас сделать первый шаг.
Заинтересованным выпускникам стоит поторопиться и ознакомиться с имеющейся информацией на сайтах учреждений высшего образования. Количество мест для приема по специальностям и направлениям подготовки на места в рамках контрольных цифр приема и по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2019 году уже предусмотрены. Немаловажно взвесить свои возможности относительно проживания в случае поступления. К примеру, официальный сайт Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева заверяет, что «в Тимирязевке нет ни очереди, ни конкурса на проживание в студенческом городке». Но подобная ситуация с жильем наблюдается далеко не в каждом вузе страны.
Напомним, после сдачи ЕГЭ и зачисления на целевое обучение студентам предстоит заключение трехсторонних договоров.
Целевые места обычно берут из бюджетных, и целевики идут вне конкурса. Тем самым целевой прием практически гарантирует абитуриенту поступление. Однако не нужно забывать, что после получения специальности студент обязан трудоустроиться в компанию, направившую его на обучение.

В последние годы на рынке труда лидируют специальности, связанные с информационными технологиями. Но есть профессии, без которых жизнь человека никак не возможна. Среди них аграрии, то есть те, кто с преданностью к своей нелегкой профессии выполняет важную задачу – кормить людей. Какие бы изменения ни происходили в нашем обществе, сельский труд по-прежнему востребован и необходим.


– ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»,
– ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»,
– ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»,
– ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина»,
– ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»,
– ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»,
– ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана»,
– Сыктывкарский лесной институт (филиал) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты