• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Шаг вперед

Российское движение школьников набирает обороты.


29 октября 2018 года в Инте прошел слет «Российское движение школьников – шаг вперед!»,

на котором состоялось учредительное общее собрание отделений РДШ Инты. На нем присутствовала председатель регионального отделения РДШ Ольга Медведева. Планировалась работа четырех интерактивных площадок, выступили активисты РДШ, состоялись выборы местного отделения РДШ. (Материал о слете РДШ читайте в ближайших номерах «Искры»).


 

Все началось с указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 29 октября 2015 года № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Далее последовал приказ министерства образования и молодежной политики Республики Коми от 12 сентября 2016 года № 277 «Об утверждении перечня образовательных организаций Республики Коми, реализующих проект «Пилотные школы ООГДЮЮ «Российское движение школьников в Республике Коми». С этого времени РДШ плотно вошло в школьную жизнь лицея № 1, так как это образовательное учреждение было указано в приказе.

Что же такое РДШ? С чего начать? Как построить воспитательную работу? Кто может стать членом РДШ? Какие мероприятия необходимо проводить? Какую документацию вести? Вопросов было много. И начинать было непросто. Но рядом были творческие коллеги, любознательные ученики, интересующиеся родители. И завертелось…
29 октября 2018 года Российскому движению школьников исполнилось 3 года. Республиканская площадка РДШ, действующая на базе лицея, уже имеет свои наработки, лицеисты гордятся своими достижениями. Появилась возможность поделиться опытом работы с другими образовательными организациями города, которые в этом году создали у себя в школах первичные отделения. Для этого и был проведен обучающий семинар «Векторы развития Российского движения школьников». В семинаре приняли участие педагоги городских школ, которым предстоит курировать деятельность первичных отделений, которые небезразличны к детским инициативам, имеют горячие сердца и могут увлечь за собой молодое поколение.
С приветственным словом к педагогам обратилась начальник отдела образования администрации Инты Елена Сердюкова, которая поздравила всех присутствующих с приближающимся праздником – днем рождения РДШ. Она пожелала успешной работы семинару, напомнила о приоритетных направлениях деятельности в деле воспитания молодого поколения, отметила, как важно организовать деятельность детей так, чтобы каждому нашлось дело по душе, чтобы каждый ребенок смог реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Особый акцент был сделан на том, что Российское движение школьников призвано создать комфортные условия для реализации детских инициатив во внеурочное время и объединить организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.
Прозвучал гимн РДШ, написанный известным композитором Игорем Крутым на слова Джахан Поллыевой, и работа закипела. Участники семинара поделились на четыре группы. Это не случайно, деятельность Российского движения школьников реализуется через четыре направления: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое воспитание и информационно-медийное. Все эти направления тесно связаны между собой, дополняют друг друга. На сегодняшний день в школах планы воспитательной работы составляются с учетом четырех направлений РДШ. Деятельность первичного отделения регулируется уставом РДШ, назначаются кураторы направлений из числа педагогов, выбирается совет лидеров из числа детей. И далее – совместная деятельность.
Светлана Артеменко, старший методист МКУ «ГУНО», поделилась впечатлениями от участия в республиканском семинаре «Стратегия развития Российского движения школьников: ступени роста педагогического сопровождения в современной школе». Она отметила, что главными организаторами РДШ являются сами дети, но грамотное сопровождение, кураторство, несет на себе ответственность и требует необходимой методической подготовки. И именно педагогам предстоит учиться жить в РДШ совместно с детьми. Но тем и интересна эта жизнь, потому что наполнена яркими красками.
О личностном направлении речь зашла в «импровизированном кафе», хозяйкой которого была Зинаида Лопатченко. Команды из числа учителей защищали творческие проекты. Свой, особый взгляд представили они, отвечая на вопросы, что такое творчество, здоровый образ жизни, как помочь ребенку выбрать профессию «по вкусу» и как сделать так, чтобы «колеса» «школьного аэробуса» везли только вперед.
Куратор направления «Гражданская активность» Маргарита Хлановская рассказала, какие мероприятия актуальны для реализации данного направления, поделилась опытом работы с волонтерскими группами, посоветовала, в каких акциях и конкурсах можно принимать участие активистам РДШ. Группам предстояло выполнить практическое задание – создать мини-проект «Подарок любимому городу к юбилею».
Военно-патриотическое направление представила Ольга Золотова, начальник ПОУ «Интинская автошкола ДОСААФ России», организатор местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Инте. Она рассказала, в каких конкурсах могут принять участие юнармейцы нашего города и что необходимо, чтобы выступление команды было успешным. Учителям на семинаре предстояло выполнить творческое задание: создать «юнармейский отряд», придумать название, девиз, речевку, эмблему, показать флешмоб под всем известные армейские песни.
В чем заключается деятельность четвертого, информационно-медийного направления, без которого трудно представить Российское движение школьников, рассказала куратор направления Татьяна Ральченко.
Информационно-медийное направление – это большая детская редакция, создание школьных газет, радио и телевидения, работа с социальными сетями, подготовка информационного контента, дискуссионной площадки. Данное направление является одним из самых современных и быстро развивающихся. Для успешной работы в этом направлении создаются школьные пресс-центры, дискуссионные клубы и, конечно же, школьники принимают участие в различных конкурсах медиатворчества. Вся деятельность отделений РДШ должна освещаться в сми. Чтобы новость была актуальной, ее нужно оформить в определенном виде. О том, как правильно это сделать, рассказала Татьяна Ральченко.
Семинар закончился за «круглым столом». Участники поделились своими впечатлениями. Всем стало ясно: Российское движение школьников набирает обороты. И насколько успешным будет деятельность в этом направлении, зависит не только от детей, но и от педагогов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты