• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Волшебных средств в бизнесе нет... Но есть инструменты

Что главное в бизнесе? Как выявить проблемы бизнеса и найти способы их решения? Об этом и многом другом интинские предприниматели узнали в ходе мастер-класса, прошедшего на минувшей неделе в администрации Интинского округа.
В течение двух дней группа предпринимателей проходила обучение по программе «Управление организацией и персоналом в условиях нестабильности». Организаторами практического семинара традиционно выступили администрация МОГО «Инта» и ГУП РК «Республиканское предприятие «Бизнес-инкубатор». Проводил мастер-класс директор представительства «Эксити группа» в Республике Коми, консультант по управлению, бизнес-тренер, коуч Алексей Покровский, который ранее уже приезжал в Инту с другой обучающей программой.

Коуч не учит

Преподаватели «Бизнес-инкубатора» бывают в нашем городе достаточно часто. Они проводят лекции, семинары, тренинги по самым различным темам как для начинающих, так и опытных предпринимателей. В этот раз свою помощь бизнес-сообществу предложил дипломированный коуч.
Не смотря на то, что коучинг получил широкое распространение во всем мире еще в 90-х годах прошлого столетия, на российских просторах этот вид тренинга пока недостаточно известен. А между тем он способен помочь решить массу проблем. В частности, в бизнесе он направлен на то, чтобы помочь улучшить эффективность работы, достичь таких профессиональных целей как продвижение по карьерной лестнице, улучшение коммуникативных навыков, организации труда, усиление лидерства и стратегического мышления, увеличение эффективности разрешения конфликтов, а также создание продуктивной команды. Собственно, этому и был посвящен проходивший в Инте мастер-класс.
Как отметил в самом начале занятий коуч Алексей Покровский, он приехал не читать лекции, не учить, как создать идеальный бизнес и даже не как его вести. Ведь консультант не может и не должен думать, решать и делать за клиента. Цель обучения – помочь местным предпринимателям переступить через свои стереотипы, заблуждения и ограничивающие убеждения, начать «думать в другую сторону».

Развенчиваем стереотипы

Сегодня практически на каждом шагу нас призывают выходить из «зоны комфорта» заняться самозанятостью, бизнесом. Однако далеко не всем это дано: попробовать может каждый, но выдержать ту интенсивную жизнь, которая начинается, когда создаешь свое дело, способны немногие.
Статистика гласит, что 90 % бизнеса умирает, 35 % – еще в первый год своего открытия. Причин этому масса, но чаще всего вина возлагается на нехватку
средств. Однако еще в начале мас­тер-класса Алексей Покровский смог доказать, что деньги – всего лишь инструмент, которым нужно уметь пользоваться. А для этого необходимо четко понимать схему движения средств.
И здесь открывается еще один стереотип, который откровенно мешает работе. Практически в каждом специализированном учебнике можно найти установку, что главное в бизнесе – прибыль. Коуч в считанные минуты заставил самих же предпринимателей развенчать данную «аксиому» и прийти к выводу, что на первом месте все-таки стоит клиент, который и приносит бизнесу деньги.
Еще одна часто встречающаяся причина, на которую возлагают ответственность за неудачный старт, непродуктивность бизнеса – отсутствие стабильности. А между тем полной стабильности в коммерческом цикле просто не может быть. Неопределенность – нормальная обстановка для любой бизнес организации.
Как не допустить подобного внутри коллектива, правильно и вовремя выявить проблемы, расставить приоритеты? Предприниматели ознакомились с множеством инструментов, которые могут помочь решить эти вопросы. Также были изучены системы построения бизнес-моделей по методологии А. Остервальдера и «Lean Startup» Э. Риса.

«Стоп-кадр»

Многие методы, о которых обучающиеся получили вполне определенное представление, можно использовать и вне бизнес-сферы. Например, «колесо баланса». Это универсальный инструмент, позволяющий выявить проблемы практически в любой сфере, разложить жизнь, что называется «по полочкам», понять истинные потребности, желания и возможности. Выглядит он, как и следует из названия, в виде колеса. Каждая из его спиц – важная область, за достижение успеха в которой человек готов взять на себя персональную ответственность. Обычно в «колесе баланса» выделяют от 8 до 12 зон. В бизнесе это темы и вопросы, которые наиболее актуальны для руководителя в данный конкретный момент. Применимо к иным жизненным ситуациям спицы могут быть озаглавлены как семья, здоровье, карьера (работа), финансы, окружение, досуг, личностный рост (развитие) и др. Основная идея данного инструмента в том, чтобы охватить больной участок с точки зрения «здесь и сейчас», сделать его «стоп-кадр» и честно оценить степень удовлетворенности в каждом сегменте. Для оценки необходимо использовать шкалу от 0 до 10, в которой 10 будет означать положительный результат, то есть полную удовлетворенность. Теперь остается соединить проставленные маркеры и наглядно увидеть «проваливающиеся» сегменты своей жизни или дела. Естественно, за этим должны последовать вопросы, адресованные самому себе: что именно не устраивает в области, которая оказалась слабой и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.
Такой метод имеет неоспоримое преимущество перед простым обсуждением того, что «наболело», и желающие могут более наглядно ознакомиться с ним в блоге Алексея Покровского (http://alexeypokrovskiy.blogspot.ru).

По системе DISC

Ни одно дело не может делаться в одиночку, нас всегда окружают другие люди, с которыми необходимо работать и просто общаться. Насколько продуктивно будет это общение, зависит от нас. Почему один сотрудник легко подчиняется распоряжениям и выполняет их беспрекословно, а другой – всегда спорит и спрашивает о целесообразности указаний? Как ставить задачи подчиненным и контролировать их исполнение? Что будет если в одну команду объединить сотрудников без учета их поведенческого стиля? Как давать обратную связь сотрудникам. Участники мастер-класса познакомились с моделью поведенческих стилей DISC, которая и дает ответы на эти вопросы.
DISC – четырехсекторная поведенчес­кая модель для исследования поведения людей в окружающей их среде или в определенной ситуации. Примерно такое определение дает системе Википедия. Ее родоначальник – Уильям Марстон, изобретатель детектора лжи. Еще в далеком 1928 году он опубликовал книгу «Эмоции нормальных людей», в которой рассматривал поведение людей по двум направлениям – склонности быть активными или пассивными в зависимости от своего восприятия окружающей среды как агрессивной или благоприятной. На основе этого впоследствии были сформулированы 4 поведенческих типа – доминирующий (D), влияющий (I), постоянный (S) и соответствующий (С). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, знание о которых помогает устанавливать конструктивные деловые взаимоотношения, а игнорирование может привести к недопониманию и даже конфликтам.
Основные моменты модели DISC участники мастер-класса смогли усвоить и даже попрактиковаться в ее применении.

Ждут продолжения

«Сегодня закончили двухдневный бизнес-интенсив, где изучали построение бизнес-модели по Остервальдеру и управление персоналом по методу DISC. Многое для себя открыла, а еще познакомилась с новыми, интересными людьми из числа интинских предпринимателей. Было здорово! Два дня пролетели незаметно. Личная благодарность нашему бизнес-коучу Алексею Покровскому. Он на самом деле крут! Мое сочувствие тем, кто не смог найти время…». Этот комментарий выложил на страничке один из участников мастер-класса. Он полностью отражает мнение тех, кто благополучно прошел все обучение. Все участники под впечатлением как от самого мастер-класса, так и от бизнес-тренера, который крайне доходчиво смог разъяснить и донести до них суть очень сложных процессов. Прошедшим обучение не терпится применить полученные знания на практике. Однако все прекрасно понимают, что есть еще масса тем и нюансов, которые остались не раскрытыми. Поэтому при подведении итогов «выпускники» курса обратились к представлявшим администрацию Интинского округа специалистам муниципального отдела изучения потребительского рынка и развития предпринимательства с просьбой как можно скорее вновь организовать встречу с полюбившимся преподавателем.

Прямая речь

Директор представительства «Эксити группа» в Республике Коми, консультант по управлению, бизнес-тренер, коуч Алексей Покровский:
Традиционно для Инты группа была сильной, ее участники думающие, задающие глубокие вопросы, на которые так сразу и не ответишь. Как у всех групп присутствует желание получить готовые решения именно для своего бизнеса, что бывает сложно сделать.
Удаленность города накладывает свой отпечаток, Что характерно не только для интинского, а для всего северного бизнеса вообще (это резко чувствуется по сравнению с другими регионами) – человечность. Предприниматели более открыты, менее меркантильны, понимают, что не все в этом мире меряется деньгами. И они, действительно, очень много готовы делать без денег. Это очень сильно выражено у северных городов – деньги не ведущая ценность. Очень увлеченные, болеющие за свое дело, активные, не дают тренеру скучать. Если ты приехал, каких-то книжек начитавшись, если сам в деле не разбираешься, очень быстро это поймут, просчитают, утратят интерес и откажутся коммуницировать. В этом интерес, определенный вызов и в этом же сложность для ведущего: приходится очень тщательно готовиться, перерабатывать свой собственный опыт, чтобы это было не просто пересказом всем известных историй мировых компаний, а из жизни таких же, как они.

 

Более чем доволен группой. Готов еще приезжать, общаться, помогать.

фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты