• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Детские сады - детям

Специалисты отдела образования администрации МОГО «Инта» ответили на вопросы граждан, касающиеся организации работы дошкольных учреждений.
В начале 2018 года в стране стартовали мероприятия в рамках объявленного Президентом России десятилетия детства. В российских сми активно обсуждаются вопросы, связанные с поддержкой семьи и детей. На абсолютно все государственные и муниципальные службы, структуры, организации, профессионально занимающиеся решением вопросов семьи и детства, возложены задачи, обозначенные как приоритетные, защиты прав и интересов детей. Одна из таковых – обеспечение доступного бесплатного дошкольного образования. Насколько задача выполнима в нашем городе? Что сегодня предлагает современный детский сад малышам? Чем старается быть привлекательным для разных категорий семей? На вопросы организации работы дошкольных учреждений Инты ответила старший методист отдела образования администрации МОГО «Инта» Мария Березина.
 
– В соцсетях не единожды молодые мамы поднимали вопрос, с какого возраста можно устроить ребенка в детский сад. В каких детских садах Инты есть группы для совсем маленьких горожан?
– На территории МОГО «Инта» функционирует двенадцать дошкольных образовательных организаций и четыре дошкольные группы при сельских школах. Абсолютно в каждом детском саду есть группы для детей раннего возраста: от одного года. Разница лишь в том, что в больших дошкольных организациях группы для малышей скомплектованы по возрасту, т. е. от одного года до двух лет, от двух лет до трех лет, то в маленьких садах дети от одного года до трех лет воспитываются в одной группе. Кроме того, в ясельных группах бывшего детского сада «Березка» созданы условия для детей еще младше: от 8 месяцев. Учреждение располагает специальной техникой для протирания готовой пищи, просторными помещениями, мебелью, игровой средой для малюток.
 
– Вы сказали «бывшего» детского сада «Березка». Поясните.
– В январе этого года произошло слияние (реорганизация) двух детских садов «Березки» и «Ласточки». Теперь это одно юридическое лицо. Группы для детей раннего возраста располагаются по улице Лунина, 8. Группы для детей старше трех лет – по Чайковского, 8.
 
– Выбирая детский сад для своего ребенка, на что ориентированы молодые родители? На расстояние от дома до дошкольного учреждения?
– Не всегда. Одних устраивает именно эта позиция – рядом с домом или по пути на работу. Других интересует образовательная программа, по которой ведется образование. Сегодня в условиях реализации федерального образовательного стандарта дошкольного образования она едина. Третьи интересуются питанием. Покупка и доставка в детские сады продуктов организуются централизованно силами МКУ 
«ГУНО», поэтому ассортимент продуктов питания для детей во всех детских садах Инты одинаков. Остаются еще два немаловажных фактора: личность педагога и дополнительные услуги.
– Родители, общаясь между собой так или иначе, имеют представление о сложившемся имидже того или иного детского сада. Кто-то уже имел опыт взаимоотношений с дошкольным учреждением, когда водил в сад старших детей, кто-то ориентируется на отзывы знакомых. А вот условия детских садов у нас разные?
– Они не могут быть одинаковыми. Это зависит, прежде всего, от года постройки. Старые здания имеют свои преимущества, более современные – свои. И все же каждый детский сад Инты имеет свое лицо, свою историю. И любому ребенку найдется дело по душе, независимо от того, в какой садик его приведут родители. Надо отметить, что Инта сохранила в штатах детских садов не только воспитателей, но и педагогов дополнительного образования. С детьми работают хореографы, инструкторы по физической культуре, педагоги по изобразительной деятельности, психологи, логопеды.
 
– Работа специалистов организуется на платной основе?
– Преимущественно нет. Если специалист проводит занятия в рамках основной образовательной программы, гарантированной государственным стандартом, обучение проводится бесплатно. Это и есть то самое бесплатное доступное дошкольное образование. Если же педагог предлагает уровень выше того, что предусматривает программа, за рамками учебного времени, в качестве кружковой работы, спортивной секции – это услуга платная. Она обязательно оформляется через договор с родителями, ведется строгая отчетность как по оплате со стороны родителей, так и по качеству образовательной услуги со стороны педагога.
 
– Раз уж заговорили о дополнительных услугах, предполагается ли расширение их спектра в рамках мероприятий десятилетия детства?
– Сегодня одна из задач детских садов – быть максимально привлекательным для населения, ориентироваться на его потребности. Так, опрос родителей показывает, что многим неудобно забирать ребенка из детского сада до 19.00 ввиду рабочей смены до 20.00. Немалочисленная группа мам и пап отдали предпочтение в пользу открытия групп выходного дня.
– Это касается тех малышей, кто уже стал воспитанником дошкольной организации. А как быть с теми, кто в силу причин и обстоятельств 
детский сад не посещает?
– Немаловажная задача для всех нас – предоставить возможность получать дошкольное образование всем детям в соответствии с их возрастом. По сведениям детской поликлиники, где ведется учет детей, не посещающих дошкольные организации, таких малышей в возрасте от 1 года до 7 лет в Инте около двухсот! Однако в отделе образования нет сведений, когда родители намерены привести ребенка в детский сад, какое дошкольное учреждение им удобно. Раз не подано заявление соответственно этих детей мы не учитываем при комплектовании групп, не рассчитываем и финансирование на них. Поэтому убедительно призываем родителей обратиться в отдел образования администрации МОГО «Инта» по адресу: улица Горького, 21а, каб. 23 или позвонить по телефону 6‑17‑11. Заявить о своем намерении отдать ребенка в детский сад можно и через портал госуслуг.
 
– А каковы причины непосещения детьми детских садов? Ведь это так важно – поместить ребенка в среду сверстников, в каждодневную среду игр и интересных занятий.
– Причин несколько, и мы предлагаем родителям их обсуждать в индивидуальном порядке. Информируем родителей о размере оплаты за присмотр и уход за детьми: для детей до 3-х лет ежедневная оплата составляет 148 рублей в день, а для ребят старше трехлетнего возраста – 163 рубля в день. Городские власти делают все возможное, чтобы с 2015 года (!) эти суммы не повышались.
 
– В эту оплату входит расчет питания детей?
– Обязательно. В детских садах Инты малыши кушают пять раз в день, причем десятидневное меню не предполагает повторения блюд каждый день. Согласитесь, дома так ребенка не накормишь.
 
– Может быть, для некоторых семей и это не по карману? Есть ли льготы по оплате за детский сад?
– Конечно, льготы установлены и на федеральном уровне, и региональном, и муниципальном. Во-первых, полностью освобождены от оплаты за детский сад дети-инвалиды и дети-сироты, дети, находящиеся под опекой. Дополнительно к федеральному закону в Инте освобождены от оплаты родители, чьи дети относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и посещают группы компенсирующей направленности. Инта делает 50-процентную скидку за детский сад сельским жителям, а также всем многодетным семьям. Реализуется законодательство предоставления компенсации части родительской платы, так называемая, КЧРП.
 
– Вы рассказали о финансовой стороне вопроса. А еще что останавливает родителей в выборе того, кто будет заниматься воспитанием ребенка: няня, бабушка или профессиональный педагог?
– Здоровье ребенка. Сегодня, увы, абсолютно здоровых детей все меньше и меньше. Но и для тех, кто с раннего детства имеет ограничения и проблемы на физическом уровне, мы готовы предложить посещение детского сада в режиме группы кратковременного пребывания. Например, у ребенка определенная диета, детсадовское меню не подходит. Такого малыша можно приводить только на образовательную и досуговую деятельность, то есть без питания.
 
– Молодые мамы, будучи пользователями соцсетей, активно обсуждают проблему нарушения речи детей, ищут логопедов, скачивают логопедические задания, пытаются исправить речь малыша самостоятельно. А в детских садах есть такие услуги?
– Речь современных детей – это проблема «номер один» не только в Инте, а во всей стране. Это разговор серьезный, актуальный, но не в рамках сегодняшней беседы. Скажу только, что в штатах нескольких детских садов логопеды предусмотрены и ведут работу с детьми. Но специалистов настолько мало, а потребность настолько высока, что сегодня руководители детских садов по решению советов родителей оформляют документацию и готовят необходимые условия для ведения платной образовательной услуги «логопедия». Надеемся, что в скором времени накал обращений граждан по предоставлению логопедической помощи детям спадет.
P.S.: Уважаемые читатели! Мы готовы продолжить разговор о наших детях – больших и маленьких. Ждем ваших вопросов, предложений, инициатив.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты