Служба в армии — путевка в жизнь

Служба в  армии — почетная обязанность каждого гражданина, если он таковым себя считает. Служить Родине, защищать свое Отечество, свою землю, свою семью могут только настоящие мужчины. Ими юноши становятся, пройдя эту нелегкую, но во всех отношениях важную школу жизни.

О том, какую роль в судьбе каждого мужчины играет служба в армии, мы поговорили с людьми, которые имеют серьезный вес в интинском сообществе, к чьему мнению прислушивается молодежь.

Директор «Интинского политехнического техникума», заместитель председателя Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин:

— Служба в армии всегда была настоящим мужским делом. Любой мужчина обязательно должен пройти ее, отдать долг своей Родине, научиться защищать ее. В нашем техникуме учится много ребят допризывного возраста. В беседах с ними я настраиваю их на то, что службу в армии необходимо пройти. И стоит отметить, что уже лет 10 ни один наш студент, выпускник не пытался уклониться от этой почетной обязанности.

— Как вы считаете, причина этого в том, что изменилось отношение молодежи к армии или в чем-то другом?

— Во-первых, немалую роль здесь сыграло сокращение срока службы до 1 года. Хотя сам я считаю, что это очень мало. За 1 год невозможно освоить технику, которая находится сейчас на вооружении Российской армии. Поэтому сейчас и идет переориентация на контрактную армию, ей нужны специалисты, но и без призывников ей не обойтись.

Во-вторых, те беседы, которые мы ведем с нашими студентами, дают свои результаты.

— Принято считать, что армия — школа жизни. Чему лично вы научились в армии?

— Я был призван в ряды Советской армии в 1981 году. Службу проходил в Германии. Первый год служил в роте почетного караула в Вюнсдорфе, где находилась ставка главкома группы советских войск в Германии. Моя рота несла службу в почетном карауле у памятника Воину-освободителю (берлинский Алеша) и Бранденбургских ворот, где проходила Берлинская стена. Мы сопровождали высшее командование на учениях. Вторую половину срока службы в армии служил в роте, которая занималась охраной запасного командного пункта штаба группы войск.

Служба дала мне очень многое. Я повзрослел, изменилось мое мировоззрение и, конечно же, осознал свою значимость и связанную с этим ответственность, ведь в то время попасть в группу советских войск в Германии считалось очень почетным. Служба в армии — это еще и боевое братство, друзья, с которыми мы общаемся до сих пор.

Мы служили, занимались, готовились к обороне. Я даже не успел опомниться, как пролетели эти 2 года и настало время демобилизации. Покидать свое расположение не хотелось, настолько мы втянулись в армейскую жизнь. И даже первые полгода после армии мне снились сборы, учения, зарядки и даже строевая подготовка. Мне этого долго не хватало.

— Что бы вы пожелали тем ребятам, которым еще только предстоят армейские будни?

— Прежде всего, пойти служить, не уклоняться от армии. Получить за год хотя бы азы армейской жизни, повзрослеть, укрепить свое здоровье, научиться дисциплине, стать настоящими мужчинами.

По себе знаю, по своим сослуживцам и нашим выпускникам, что армия все это дает. Те наши ребята, которые прошли службу, часто заходят к нам в техникум, рассказывают о том, как они служили, делятся своими впечатлениями, и многие из них говорят о том, что даже за 1 год их мировоззрение в корне поменялось. Поэтому мы стараемся наших армейцев привлекать к участию в мероприятиях, проходящих в техникуме. Ведь одно дело услышать о службе из уст директора, и совсем другое — от практически своего сверстника.

Начальник интинского гарнизона пожарной охраны Дмитрий Бондаренко:

— Волею судьбы я в армии не служил, а проходил обучение в Ивановском институте государственной противопожарной службы МЧС России. Проучился там 3,5 года. Мы жили в казармах, были и определенные ограничения, и свои трудности, которые приходилось преодолевать ежедневно. Может быть, весь комплекс армейской службы я и не познал, но наши условия были максимально к ней приближены. Годы учебы научили меня дисциплине, порядку, выработала силу воли.

— Что вас подвигло выбрать именно «пожарный институт»?

— Когда я заканчивал интинский ПЛ-13, встал вопрос, что делать дальше. Вариантов было много: как продолжать обучение (поступление в военное училище или Ивановскую академию МЧС), так и идти в армию. В итоге выбор остановился на пожарной охране. Подготовился, сдал физподготовку, поступил, отучился и уже 10 лет служу в нашем гарнизоне. Мы тушим пожары, пропагандируем пожарную безопасность. И ни сколько не жалею, что моя жизнь сложилась именно так.

— Как вы считаете, насколько необходима служба в армии для юношей?

— Служба в армии крайне необходима. Каждый молодой человек должен пройти Вооруженные силы в той или иной форме: или отслужить в армии, или пройти обучение в военном училище. Армия закаляет характер, силу воли. Как говорится, армия делает из молодых людей мужчин, защитников своей Родины, семьи.

Кроме того, если брать нашу структуру, вообще МЧС, ряды полиции, то при приеме на работу в них отдается приоритет прошедшим службу в армии.

У нас даже был такой случай: молодой человек хотел устроиться в наш гарнизон, и ему было отказано из-за отсутствия службы в армии. Спустя годы, пройдя ее, он вновь пришел к нам, на этот раз был принят, и сейчас уже несколько лет благополучно работает в пожарной охране.

— Что бы вы пожелали молодым людям, которым предстоит служба в армии?

— Я бы пожелал молодым людям не бояться — ничего страшного в армейской службе нет. Поступать, как велит сердце, по-честному, по справедливости, и служба в армии станет одним из лучших периодов в их жизни.

Режиссер массовых представлений дворца культуры и техники Антон Каминский:

— Я служил в Северном флоте (г.Североморск) в военной части 49324. Очень крутая часть, всем советую. Срок службы прошел, как одно мгновение. Кстати, пройдя 1 год службы, я понял, что это очень мало. В армию я пошел служить в 24 года, поэтому мне было очень легко. Если честно, то я не хотел служить, считал, что мне это не нужно, но мне сказали: «Надо!». Я пошел в армию и нисколько об этом не жалею. Там я приобрел бесценный опыт, набрал массу материалов и идей для творчества. Я был в части баталером, начальником, поэтому приходилось принимать «непопулярные решения», быть жестким. Сейчас вспоминаю, и думаю, как я себя там вел… С другой стороны, в тех условиях это было необходимо. Мне приходилось быть не собой, и здесь мои актерские способности очень пригодились. К тому моменту я был уже дипломированным специалистом, закончил колледж искусств.

Пришлось проявить себя и в плане творчества. Вообще-то, я сам себя показал, потому что работать в течение года в одном русле было бы трудно. Впервые в истории Северного флота провел День театра. На наш праздник приходило руководство и из других частей. Оказался очень нужным человеком для армии, и после 3 месяцев службы мне предложили остаться по контракту. У меня были другие планы, но, если бы жизнь обернулась иначе, пошел бы, не задумываясь, тем более, что Североморск хоть и крупнее Инты, побогаче в плане инфраструктуры, все же мало чем отличается от нее: похожий климат, те же приветливые, душевные люди.

— Вы со своими сослуживцами продолжаете общаться?

— В армии у меня появилось много новых хороших друзей. Общаемся мы, конечно, больше благодаря социальным сетям. Часто переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Конечно, это не такое тесное общение, как было раньше — география пацанов очень обширна, от Дагестана до Полярного круга. Были, конечно, среди нас и достаточно тяжелые люди, но в целом коллектив подобрался просто классный, и в горе, и в радости поддерживали друг друга.

— Что дала лично тебе и твоим друзьям служба в армии?

— Первое и самое важное, так или иначе, наш мир перевернулся. Мы перестали теряться в сложных ситуациях, научились искать выход из них, преодолевать трудности, преграды. Армия добавила коммуникабельности, расширила жизненный опыт. Мы научились ценить близких: у троих наших ребят за время службы случилось горе в семье, они потеряли родных людей, и это заставило остальных серьезно задуматься о жизни, об отношении к родителям.

— Что бы ты пожелал ребятам, которые только готовятся к призыву?

— Не бойтесь. Будет круто! Для уверенного в себе, самодостаточного человека армия не несет никакой угрозы.

Служить в армии очень интересно. Как ни странно, но каждый день не похож на другой. Одни учения чего стоят: когда держишь в руках автомат, стоишь в строю, слушаешь призыв полковника, чувствуешь свою необходимость и важность для Родины.