• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Медики десантировались в отдаленные села Интинского округа

Мобильная бригада врачей Центральной городской больницы выезжала в отдаленные села Интинского городского округа, доступ к которым на автотранспорте возможен только по зимней дороге.
Как только зимник был официально принят в эксплуатацию, медики отправились в села Петрунь, Косьювом и Адзьвавом, а также деревни Кочмес и Роговая.
Жители сел с нетерпением ждали медицинских работников, поскольку выезжать в город могут не все.
Главврач ЦГБ Валентина Копченкова, которая сама отправилась в села в составе медицинской бригады, отметила:
– В ФАПах есть фельдшеры, которые работают по назначениям врачей, следят за состоянием пациентов. Но и корректировка лечения необходима. Мы приезжаем только раз в год, если есть показания, даем направления, приглашаем на госпитализацию или на дополнительное обследование. Даже можем отправить в Сыктывкар.
В состав выездной бригады вошли педиатр, хирург, невролог, офтальмолог, психиатр, гинеколог, терапевты и другие специалисты.
Жители сел смогли пройти ряд обследований: сдать анализы, сделать УЗИ, электрокардиограмму и даже флюорографию.
Отметим, впервые за долгие годы в села выехал передвижной флюорограф. Новую технику Интинская ЦГБ получила в конце прошлого года.
– На работу медицинской бригады в селах от жителей никогда не поступало нареканий, – рассказал глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв. – Напротив, жители всегда ждут визит врачей и даже были бы рады расширению спектра исследований. Несколько лет подряд на конференции коми народа поднимался вопрос о необходимости передвижного флюорографа. В прошлом году жители сел вышли с обращением на президента страны Владимира Владимировича Путина. Вопрос был решен.
Главный врач Интинской ЦГБ Валентина Копченкова отметила, что жители отдаленных сел Инты, которые по разным причинам не могли выехать в город, не делали рентген легких многие годы. А флюорографическое обследование желательно проходить раз в год.
Передвижной флюорограф оборудован по последнему слову техники. Мобильный медицинский кабинет изготовлен на базе многосекционного фургона и оснащен всем необходимым для круглогодичного использования в любых климатических и географических условиях.
Старший инспектор сектора по работе с территориями администрации МОГО «Инта» села Косьювом Ирина Истомина подтвердила, сельчане рады приобретению новой техники.
– В этом году благодаря передвижному флюорографу прошли обследование многие жители. Это очень здорово. Мы сами поднимали вопрос о покупке данной техники на конференции коми народа. Нам необходима эта машина, ведь две трети жителей села – пенсионеры, которые не выезжают за пределы Косьювома. Теперь мы поставили новую задачу – приобретение маммографа, рассказали об этом своему депутату Илье Юрьевичу Николаеву. Надеемся, и она решится положительно, – сообщила Ирина Истомина.
Бригада медиков в села выехала в понедельник, 15 февраля. Первыми обследование прошли жители села Петрунь. В среду медики приехали в Косьювом. По данным специалистов администрации села, здесь живут порядка 150 человек, кроме того, 25 жителей в деревне Ягъёль и около 40 в Кочмесе.
Жители Косью­вома с нетерпением ждали медицинских работников. Врачебный пункт развернулся на базе сельской школы. На медицинский осмотр пришло практически все село. Среди пациентов как родители с маленькими детьми, так и старожилы Косьювома.
Возле каждого кабинета небольшая очередь. Приемы во всех селах идут с раннего утра до самого вечера. К тем пациентам, которые самостоятельно не могут прийти на прием, специалисты выходят на дом.
Визиту врачей в село рады не только пациенты, но и местный фельдшер Клавдия Курсова. Девушка призналась, за медицинской помощью сельчане обращаются часто, ведь большинство жителей – люди старшего возраста, и иногда без консультации узкого специалиста не обойтись.
– Жители сел, особенно старожилы, всегда рады визитам специалистов из города: будь то представители разных служб, коммунальщики и, конечно, медицинские работники, – отметил глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв. – Поэтому, как только зимник принимается в эксплуатацию, в села направляются различные десанты. На месте нужно определить, какие работы будут проведены в летний период, какие продукты или стройматериалы нужно завезти, пока функционирует дорога. Что касается медицинских осмотров, то в села ежегодно выезжают врачи разного профиля, также медики везут диагностическое оборудование.
В ходе осмотра населению сел была оказана медико-консультативная помощь, назначено необходимое лечение, кому-то рекомендовалось пройти дополнительное обследование. Следующий десант медиков отправится в Абезь и близлежащие к поселку деревни.

Источник Комиинформ.
Фото 5 Канал

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты