• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Профилактика энтеровирусной инфекции: советы врача

Чем лечить энтеровирусную инфекцию, как ухаживать за больным, отличается ли эта болезнь от других вирусных заболеваний – на эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответили заместитель главного врача по педиатрии Ольга Мигрин, помощник врача-эпидемиолога Оксана Малушко.


Одной из распространенных детских вирусных инфекций, наряду с ротавирусной инфекцией, является группа энтеровирусных инфекций. Это группа особых заболеваний, поражающих внутренние органы и проявляющаяся различными симптомами – в основном это признаки поражения пищеварительного тракта и респираторные явления, а также поражения различных внутренних органов.

Специфического лечения энтеровирусной инфекции, как и большинства других вирусных инфекций, нет. Именно поэтому выздоровление ребенка в данной ситуации в большей степени зависит от родителей, а не от педиатра.
У родителей и врача при лечении вирусных инфекций есть две задачи – облегчить симптомы болезни и своевременно выявить осложнения (заметить так называемые «красные флаги»).
Очень важно соблюдать определенные правила:
– по возможности максимально изолировать больного ребенка от других членов семьи;
– регулярно проветривать помещение и делать его влажную уборку, причем лучше с дезинфицирующими средствами;
– выделить индивидуальную посуду;
– мыть ребенку руки.
Не страшно, если больной ребенок ничего не ест и даже похудел. Главное, чтобы он не прекращал пить. Очень важно поить ребенка! Лихорадка приводит к значительным потерям жидкости, необходимо их восполнять. Дети с ОРВИ до 2 лет должны выпивать не менее 1 литра жидкости, старше 2 лет – 1,5-2 литра в сутки. Пить можно любые жидкости. У грудных детей частое прикладывание к груди является полным эквивалентом обильного питья.
Повышение температуры тела при вирусных инфекциях нормально. И даже повышение температуры до 39,0-40,0 °C не катастрофа. Опасной для мозга является лихорадка выше 42,0 °C. Все, что ниже, ухудшает самочувствие, но не угрожает жизни и здоровью. Условная цифра, до достижения которой лихорадку не следует снижать – 38,5 °C. Но в первую очередь необходимо ориентироваться на самочувствие ребенка: если температура 37,5 °C, но его сильно знобит, не надо ждать 38,5 °C – следует дать жаропонижающее. А если у малыша 39,2 °C, но он активен, его бросило в пот, можно не давать препарат вовсе. Сбить температуру до нормы не самоцель. Главное, чтобы ребенку стало легче (а это может быть и при температуре 37,5-38,0 °C).
Если больной вирусной инфекцией ребенок после снижения лихорадки начинает бегать и играть, появляется аппетит, то это хороший признак. Если же температура упала, а малыш по-прежнему вялый, надо поскорее обратиться к врачу.
Надо обратить внимание на то, что антибиотики не имеют отношения к лечению вирусных инфекций, в том числе ОРВИ, они не ускорят выздоровление, а лишь добавят побочных эффектов (например, диарею) и приведут к устойчивости флоры. Антибиотики необходимы только в случаях возникновения осложнений ОРВИ (отита, пневмонии). Вторая волна лихорадки после нормализации температуры всегда подозрительна в плане осложнений. Но нельзя путать повторный подъем температуры и остаточный субфебрилитет. У многих детей после перенесенного заболевания 1-2 недели держится температура 37,0-37,4 °C на фоне «полного здоровья». Это не заслуживает тревоги, необходимо успокоиться и перестать измерять температуру.
Очень важным, по мнению докторов, является знание и умение замечать сигналы тревоги, или так называемые «красные флаги».
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу в ближайшие 12 часов:
– повышение температуры выше 38,0 °C более 3 суток;
– повторное повышение температуры после периода нормализации;
– прогрессивное ухудшение состояния;
– затрудненное дыхание (одышка);
– появление посторонних шумов при дыхании (хрипы, свист);
– боли в ухе, горле;
– появление сыпи, рвоты, диареи.
Симптомы, при которых необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи:
– нарушение сознания;
– судороги;
– выраженное нарушение дыхания (удушье);
– повышение температуры выше 40,0 °C, не снижающееся обычными жаропонижающими препаратами;
– появление сыпи, не бледнеющей после нажатия;
– сильная головная боль;
– сильная боль в животе;
– полный отказ или невозможность пить;
– кровотечение из любых источников (нос, рот, кишечник);
– общее необычно тяжелое состояние.
В заключение врачи отметили, что дети болеют вирусными инфекциями, в том числе ОРВИ, часто. Это неизбежно. Все, что родитель должен сделать для защиты своего ребенка, это научить его навыкам базовой гигиены. А также следует избегать посещения людных мест в период подъема заболеваемости, ежегодно делать прививку от гриппа, а для профилактики осложнений ОРВИ – от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки типа b.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты