• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Диабет – не приговор, а образ жизни

В интинском филиале «Общественной приемной Главы Республики Коми» прошла прямая линия на тему «Как контролировать диабет: советы врача».

 

Меры профилактики диабета

1. Поддерживайте нормальную массу тела, постарайтесь снизить избыточный вес. Для этого не переедайте, уменьшите потребление животных жиров и сладостей, обогатите свой рацион достаточным количеством овощей и фруктов. Для того, чтобы определить, имеете ли вы избыточный вес, рассчитайте индекс массы тела. При показателе 27 и более есть повод задуматься.
2. Ведите здоровый и активный образ жизни.
3. Даже при отсутствии симптомов сахарного диабета контролируйте уровень глюкозы в крови не реже 1 раза в год, особенно если ваш возраст старше 45 лет.
4. При появлении симптомов сахарного диабета срочно обратитесь к врачу-терапевту или эндокринологу.
 
Классический расчет индекса массы тела:
BMI = m/h*h
BMI – индекс массы тела
m – масса тела (кг)
h – рост (м)
Пример:
Ваш рост составляет 165 см, а вес – 53 кг. 
BMI = 53 / 1,65*1,65 = 53 / 2,72 = 19,49.

Вы укладываетесь в границы нормы.


 

Диабет – неизлечимое заболевание, но многие пациенты могут справиться с ним и вести долгую и активную жизнь без заметных симптомов, иногда только при помощи правильной диеты.
Распространенность сахарного диабета в современном обществе крайне высока. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание находится на третьем месте среди основных причин смерти. Наравне с сердечно-сосудистой патологией и онкологией, диабет можно назвать настоящей чумой XXI века. Как утверждает статистика ВОЗ, каждые 7 секунд двум новым пациентам ставят диагноз, а один больной умирает из-за осложнений данного заболевания. А между тем установить диагноз на ранней стадии (или даже еще раньше – на стадии так называемого преддиабета) и взять заболевание под контроль не так сложно.
О профилактике и о том, как контролировать болезнь, интинцам рассказали заведующий поликлиникой № 1 Светлана Воликова и врач-эндокринолог Анна Соколова.
 

Знать врага в лицо

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме. В свою очередь это явление вытекает из того, что перестает функционировать такой важный для работы всего организма человека гармон, как инсулин. При этом существует два типа болезни: при первом пациенты нуждаются в регулярных дозах инсулина, при втором – не являются инсулинозависимыми.
По данным регистра Республики Коми, 33,5 тыс. пациентов страдают диабетом, из них 26 тысяч – диабетом второго типа и 500 человек – первого. По Инте статистика выглядит так: диагноз диабет второго типа имеют 1232 человека, первого – 69, из которых 14 – дети.
Заболевание чаще всего приходит в возрасте старше 45 лет. Также в группу риска попадают дети, родившие с весом более 4 кг, и люди с излишним весом (индекс тела более 27), имеющие наследственную предрасположенность.
Как отметили медики, диабет второго типа молодеет, им болеют и несовершеннолетние, и такие случаи по Инте есть. Малая подвижность, неправильное питание приводят к тому, что заболевание диагностируется уже у детей с 10 лет.
Наиболее опасен диабет второго типа, который до поры развивается абсолютно незаметно, и именно в этом коварство болезни. Нередки случаи, когда заболевание выявляется случайно, при обращении к врачу по другому поводу, во время медосмотров и диспансеризации. «Диабет не болит», – говорят врачи, а также: «Умирают не от диабета, а от его осложнений». И это действительно так, ведь диагноз нередко ставится, когда доходит дело до самых серьезных осложнений, в том числе инфаркта и инсульта.
Однако с диабетом можно сосуществовать и жить полноценной жизнью. Необходимо только понять болезнь, знать, как ее контролировать.
 

Не болезнь, а образ жизни

Некоторые с опаской относятся к инсулинотерапии, но боятся этого не стоит, заверяют врачи. Инсулин был разработан в 1922 году и даже тогда с учетом еще низкой эффективности препарата с его помощью удавалось спасать жизни. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и современные медикаменты в десятки раз эффективнее.
Также специалисты отметили, что диабет входит в постановление Правительства Российской Федерации № 890, по которому все необходимые при этом заболевании лекарственные препараты выписываются бесплатно. С этим проблем в Инте нет.
Полное излечение сахарного диабета невозможно. Однако диагноз можно компенсировать путем лечения, диеты, физических нагрузок. По словам специалистов, не редки случаи, когда пациенты приводили в норму свое состояние и уже не нуждались в медикаментах, а всего лишь держали под контролем уровень сахара в крови. Правда, делать это придется всю жизнь.
Диабет – это не заболевание, а образ жизни, отмечают медики. Чтобы справиться с болезнью, взять над ней верх, нужно основательно потрудиться и изменить отношение к себе самому. Необходимо снизить вес, если есть избыток массы тела, и даже в федеральных рекомендациях первым пунктом лечения диабета стоит именно питание, на втором месте – физическая активность и только на третьем – медикаменты.
Говоря о физических нагрузках, врачи пояснили, что они должны быть дозированными, особенно если вместе с диабетом поставлен диагноз «ожирение». По 60 минут в день 3-4 раза в неделю – такой нагрузки будет вполне достаточно. Лучше всего подходит для этого непрерывная ходьба в удобном для пациента темпе. Тогда будет эффект, причем хороший, заверили специалисты. В домашних условиях прогулки можно заменить занятиями на тренажерах-степперах.
Очень важен режим питания. Многие пациенты игнорируют завтраки, из-за нехватки времени на работе не обедают, а придя домой, восполняют все это обильным ужином. Это неправильно, заявляют специалисты. Очень важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время. Завтрак крайне необходим, причем он должен быть не менее чем через полчаса после пробуждения, тогда организм успеет проснуться и запустить обменные процессы. В последнее время поменялось отношение к ужину, его рекомендуют устраивать не как ранее – до 18 часов, а за три часа до сна.
На завтрак должно приходиться 30-50% от суточной нормы, обед – 20%, ужин – 15-20%.
Можно употреблять в пищу диетическое мясо: оленину, индейку, курицу, из овощей – капусту в любом виде, свеклу ограниченно (не более 0,5 кг в день). Конечно же, это далеко не полный список того, что позволяется при диабете.
Отдельного разъяснения требует употребление фруктов. Они могут входить и в основной прием пищи, и в перекус, но до 14 часов. Пациентам с диабетом врачи запрещают прием винограда, хурмы и бананов. Их можно использовать как лекарство в случае гипогликемии, когда сахар ниже нормы (до 3 ммоль/л). При этом состоянии пациент чувствует дрожь в руках, выступает холодный пот, появляется раздвоение в глазах. При таком самочувствии также можно выпить стакан сладкого чая с тремя ложками сахара или покупной фруктовый сок. Чтобы иметь возможность экстренно предотвратить последствия гипогликемии, больным диабетом рекомендуется всегда носить с собой конфеты, лучше сосательные, так как они повышают сахар в крови быстрее, чем шоколадные.
 

Как предотвратить

Как любое заболевание, диабет легче предотвратить, чем лечить. Если с возрастными изменениями ничего сделать нельзя, то поменять образ жизни можно, а при вхождении еще хотя бы в одну группу риска – даже нужно. Речь идет все о том же – правильное питание, здоровый образ жизни, физическая активность.
Не стоит выматывать себя тренировками и излишними физическими нагрузками. С этим может справиться только очень здоровый организм. Лучше заниматься в режиме 30 минут 3-4 раза в неделю. Регулярные умеренные занятия гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие.
Людям, имеющим лишний вес, необходимо его сбросить. И к этому нужно подходить без фанатизма. Допустимый темп похудения – 0,5-1 кг в неделю.
Медики категорически против жестких диет, которые только вредят здоровью. Сбросить лишний вес при необходимости поможет правильное питание.
Еда должна быть разнообразной, организму человека необходимы полноценные белки – нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты. Потребление «быстрых» (легко усваиваемых) углеводов, которые содержат сахар, мед, варенье, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка и т. д., придется ограничить.
Побольше употреблять овощей, фруктов, продукты, содержащие клетчатку и правильные жиры (растительного происхождения). Не повышает сахар белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Нужно учитывать и способ приготовления блюд. Предпочтение лучше отдавать не жареным, а отварным, приготовленным на пару и запеченным блюдам.
Вообще медики рекомендуют соблюдать «правило тарелки»: половину должна составлять клетчатка (овощи), четверть – белок (мясо, рыба) и оставшаяся четверть – углеводы (гречка, перловка, рис). Можно употреблять даже макароны, если правильно рассчитать объем порции. Сделать это можно при подсчете «хлебных единиц»: 1 ХЕ – 10 г углеводов. При каждом индексе массы тела рекомендована своя норма «хлебных единиц». Существует масса таблиц, по которым можно рассчитать прием ХЕ, а также их содержание в тех или иных продуктах. Их можно получить у эндокринолога или самостоятельно найти в Интернете.
При корректировке веса также лучше взять за правило вести пищевой дневник, советуют специалисты. Он позволит контролировать приемы пищи, а также в случае необходимости поможет эндокринологу лучше разобраться в ситуации, поставить диагноз и выбрать способ лечения.
Также врачи настоятельно рекомендуют людям в возрасте от 45 лет стараться хотя бы раз в квартал проверять кровь на глюкозу и не только натощак. Норма натощак – до 6,1 ммоль/л (капиллярная кровь), после приема пищи – до 7,8 ммоль/л (венозная). Если показатели выше, то это уже либо преддиабет – нарушение толерантности к глюкозе, либо уже сахарный диабет.
Стоит обратиться к врачу, если чувствуется постоянная вялость, жажда, а туалет становится нужен чаще обычного. Все это ранние признаки развивающегося диабета. Если случайные царапины и ранки долго не заживают или ухудшилось зрение – это тоже серьезный повод обратиться к эндокринологу.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты