• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новое в порядке диспансеризации

В общественной приемной главы Республики Коми в ходе прямой линии заведующий поликлиникой № 1 Интинской ЦГБ Светлана Воликова рассказала интинцам о том, какие изменения произошли в порядке проведения диспансеризации и профосмотров в 2019 году.


Регулярное прохождение профосмотра и диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.


С 2019 года профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным.
Диспансеризация теперь проводится 1 раз в 3 года для граждан до 39 лет. Для работающих граждан с 40 лет она стала ежегодной.
– Следовательно, в этом году подлежат диспансеризации граждане, родившиеся в 2001,1998,1995,1992, 1989,1986,1983,1980 годах, а с 1979 – все года, – сообщила Светлана Воликова. – Изменились и возрастные критерии. С 2019 года на прохождение диспансеризации имеют право граждане с 18 лет (ранее было с 21 года). Предельных возрастных ограничений по возрасту для диспансеризации 2019 года нет.
 
– Чем отличаются обследования во время прохождения диспансеризации от профосмотра? – поступил вопрос на прямую линию.
– Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Его можно назвать «сокращенной диспансеризацией» или ее облегченным вариантом. Диспансеризация же представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Одним словом, в диспансеризацию включено больше видов обследований, чем в профосмотр, – пояснила заведующий поликлиникой № 1.
Диспансеризация проводится в два этапа:
– первый – с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития,
– второй – при наличии медицинских показаний для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.
– Хотелось бы отметить отличие прохождения диспансеризации от обычного похода к терапевту в поликлинику. Традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает обследования, лечение либо направляет к своим коллегам – врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов. Диспансеризация же – это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо жалобы-симптомы. Главная задача такого медосмотра – найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, даже не догадывается. Или не обращает внимания, – подчеркнула Светлана Воликова.
Особенно важным, по мнению заведующего поликлиникой, является то, что для граждан сохранены и добавлены обследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний:
1) маммография для женщин 39-48 лет раз в три года, 50-70 лет – раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);
2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом для мужчин и женщин 49-73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);
3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы);
5) осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
6) с 2019 года введен скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопия. Это детальное исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника с использованием специального зонда гастроскопа, к которому прикреплены лампа, видеокамера.
 
– Как пройти диспансеризацию работающему человеку? – спрашивают интинцы.
– С 1 января 2019 года статья 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы заранее согласовывается (согласовываются) с работодателем, – пояснила Светлана Воликова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты