• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Население стареет, рак молодеет

В Инте на учете у врача-онколога состоят 736 человек, из них 154 пополнили список онкобольных в 2018 году.

Такие данные были приведены интинскими медиками в ходе «прямой линии», состоявшейся на базе «Центра обеспечения деятельности администрации Главы Республики Коми».
«Это должен знать каждый: профилактика онкологических заболеваний» – под таким названием проходила «прямая линия», запланированная в рамках Всемирного дня борьбы с раком, который отмечается ежегодно 4 февраля.
В мероприятии приняли участие заведующий поликлиникой № 1 Светлана Воликова и врач-онколог поликлиники № 1 Эсенкелди Абдыкадыров.
Борьба с онкологическими заболеваниями – проблема глобальная, актуальна для всех стран мира. На сегодня рак – одна из ведущих причин смерти населения, стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Вызывает опасения и тенденция к тому, что злокачественные новообразования все чаще выявляются у людей трудоспособного возраста.
У медиков до сих пор критерий трудоспособного возраста ограничен шестьюдесятью годами для мужчин и пятьюдесятью пятью – для женщин. Говоря об Инте, участники «прямой линии» привели статистику по 2018 году, когда доктора выявили рак у 22 мужчин и у 18 женщин трудоспособного возраста. Как подчеркнул Эсенкелди Абдыкадыров, на данную категорию населения приходится 26% выявленных случаев онкологических заболеваний.
Всего, по сведениям врача-онколога, в Инте 736 онкобольных, тогда как в 2017 году их было больше почти на 40 человек. При этом отмечается рост заболеваемости более, чем на 20%. Такое, казалось бы, несоответствие фактов со статистическими данными врачи объясняют тем, что многие больные, состоявшие на учете у онколога, уехали из Инты.
Что касается увеличения числа новых пациентов с диагнозом «рак», то, по мнению Светланы Воликовой, сыграли роль несколько факторов, среди которых – старение населения города: ведь чем старше человек, тем выше риск заболевания раком. Не последнее место в выявлении онкологических заболеваний занимает также диспансеризация. Чтобы не быть голословными, будем апеллировать к цифрам, приведенным участниками встречи. Так, в прошлом году 24 новых пациента выявлены именно во время медицинских обследований в рамках диспансеризации. К примеру, у женщин чаще всего рак молочной железы выявляется с помощью маммографии и УЗИ.
Ситуация с онкобольными в Инте была рассмотрена и в разрезе заболеваний. Самое распространенное у женщин – рак молочной железы, у мужчин – рак легкого и рак желудка.
От обсуждения актуальности для нашего города проблемы борьбы с раком участники мероприятия перешли к вопросам профилактики онкозаболеваний. Специалисты во всем мире говорят о том, что рак – не приговор, и сейчас много методов лечения этого заболевания. Но никакие светила в области медицины не помогут, если сам человек будет пренебрежительно относиться к своему здоровью и образу жизни. Среди основных факторов риска заболевания раком – курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы. По некоторым данным, лишь 2% заболеваний раком связаны с наследственностью.
В связи с этим профилактические мероприятия по снижению заболеваемости, по убеждению медиков, должны быть направлены на борьбу с курением и алкоголем, повышение физической активности, правильное питание, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и мотивацию населения к сохранению и укреплению здоровья. Важно, чтобы каждый понимал и помнил о необходимости регулярных обследований. Специалисты отмечают, что выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, а это в свою очередь увеличат шансы на долголетие.
Врачи также ответили на вопросы интинцев, обратившихся на «прямую линию».
«Прямая линия» – не единственное мероприятие, запланированное «Интинской ЦГБ» в рамках Всемирного дня борьбы с раком. В субботу, 16 февраля, в поликлинике № 1 будет организован день открытых дверей. Для интинцев будут работать смотровой кабинет, врач-онколог, а также кабинет отказа от курения. Здесь пациентам предложат заполнить анкету, которая позволит выяснить, насколько глубокая у человека привязанность к пагубной привычке, какова его мотивация к отказу от курения и другие моменты. Всех желающих получить консультативную помощь специалистов ждут в субботу, 16 февраля, с 9 до 13 часов.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты