• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Прививка для взрослых

Интинские медики призывают взрослое население города привиться от пневмококковой инфекции.

Прививка против пневмококковых инфекций введена в российский национальный календарь вакцинации только в 2014 году.
 
Чем опасен пневмококк?
Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, жертвы этой инфекции. Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:
– мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита;
– ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин;
– кишечник, где под ее влиянием возникает перитонит;
– сердце – с поражением эндокарда;
– кроветворную систему – с возникновением сепсиса.
 
Защита для каждого
Первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте – ее назначают, когда малышу исполняется два – три месяца.
Но что делать тем, кто уже перешагнул этот рубеж? Как им позаботиться о своем здоровье? И нужна ли вообще пневмококковая прививка взрослым?
Как рассказала изданию «Искра» помощник врача-эпидемиолога «Интинской ЦГБ» Оксана Малушко, вакцинация показана взрослым с 18 лет без ограничения возраста. Но есть категории людей, которым прививка не просто показана – она необходима. Абсолютные показания для вакцинации:
– возраст старше 65 лет,
– хроническая обструктивная болезнь легких,
– хроническая сердечная недостаточность,
– сахарный диабет,
– ранее перенесенные пневмония, бронхит,
– табачная зависимость,
– ослабленный иммунитет, в том числе на фоне ВИЧ-инфекции.
На сегодняшний день эффективным оружием против заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, может стать вакцинация. Медики настоятельно рекомендуют взрослым посетить прививочный кабинет, тем более, что и вакцина против пневмококковых инфекций для взрослых в «Интинской ЦГБ» имеется.
Оксана Малушко пояснила, что вакцинация проводится один раз в жизни с помощью инактивированной (неживой) вакцины «Превенар – 13». Вакцина формирует длительный стойкий иммунитет к пневмококковым инфекциям и предупреждает возникновения не только пневмонии, но и отитов, гайморитов, синуситов, эндокардитов, артритов, вызванных пневмококками.
Помощник врача-эпидемиолога обратила внимание, что при обращении в прививочный кабинет при себе необходимо иметь амбулаторную карту. Дополнительную информацию, касающуюся вакцинации, интинцы могут получить непосредственно в прививочном кабинете поликлиники № 1 (телефон 6-04-54) либо у своего участкового терапевта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты