• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Первая в России операция по технологии хирурга с мировым именем Роберто де Кастро проведена в Коми

На базе Республиканской детской клинической больницы стартовала научно-практическая конференция Северо-западного Федерального округа с международным участием «Актуальные проблемы детской хирургии», посвященная 50-летию детской хирургической службы в Республике Коми. 

В ней принимают участие более 50 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана. Это высококвалифицированные хирурги, в том числе из ведущих медицинских центров крупнейших городов страны.

Уникальность ее, не только для нашего федерального округа, но и для всей страны в том, что участие в ней принимает детский хирург с мировым именем, профессор, врач итальянской клиники Petrucciani Hospital Роберто де Кастро. Он является автором метода в хирургическом лечении редкой патологии надпочечников – адреногенитального синдрома.

Симптомы заболевания заключаются в том, что из-за избытка гормонов андрогенов девочки рождаются с признаками ложного женского гермафродитизма. Цель оперативных вмешательств – разделить мочевыводящую систему – уретру от влагалища. Профессор проводит показательные операции в странах по всему миру, в России он оперирует впервые.

«Я буду рад применить технологию, которую я разработал вместе со своей командой. Эта технология будет применена в сложных случаях заболевания. Клиническая база вашей больницы позволяет проводить такие операции. Также большая удача, что организаторам удалось проделать колоссальную работу и собрать сразу нескольких пациентов с этим редким заболеванием. Степень сложности операций разная, поэтому участники конференции увидят весь спектр применения моей технологии. Самое главное, что девочка, прошедшая через эту операцию, сможет вырасти полноценной женщиной, сможет в дальнейшем завести семью, иметь детей», - пояснил хирург.

Ввиду того, что разбираемая патология, является весьма редкой, для проведения операций в Коми были доставлены пациенты из нескольких регионов. Сегодня профессор провел две операции, в ближайшие дни он прооперирует еще шестерых детей с разным уровнем урогенитального синуса. Ассистентом профессора Роберто де Кастро выступил заведующий отделением урологии Республиканской детской клинической больницы Илья Каганцов, в последующие дни совместно с итальянским специалистом будут оперировать хирурги из других регионов.

Модератором мастер-класса выступил известный в России детский хирург, доктор медицинских наук Николай Ширяев.

Благодаря возможностям технической базы РДКБ, операции проводятся в режиме «live-surgery» - для участников конференции все действия хирурга транслируются по конференц-связи с помощью видеооборудования. У участников есть возможность задавать вопросы и обсуждать действия специалиста по ходу операции.

«Мы рады, что сегодня уровень нашей больницы позволяет принимать коллег из крупных медицинских учреждений, в том числе передовых мировых специалистов. Операции, которые проводит Роберто де Кастро, в России проводятся крайне редко, к примеру, в

нашем регионе дети с этим заболеванием рождаются не каждый год. Наши хирурги обладают большим опытом в проведении оперативных вмешательств при различных заболеваниях. Сегодня мы можем говорить о развитии одного из самых сложных разделов детской хирургии», - отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.

Ранее в регионах России подобные операции почти не проводились, пациентов направляли на лечение в федеральные или зарубежные учреждения. Благодаря проведенному в Коми мастер-классу, хирурги из субъектов Российской Федерации смогли не только увидеть применение новой технологии, но и поучаствовать в его обсуждении, а также получить уникальный опыт работы с одним из лучших детских хирургов. По словам специалистов Республиканской детской клинической больницы, подготовка мероприятия заняла около года.

 

В теоретической части визита профессор Де Кастро прочитал лекцию, описывающую его метод, а также методы других передовых хирургов в оперативном лечении пациентов с адреногенитальным синдромом.

 

Конференция завершится 19 мая совещанием детских хирургов СЗФО, которое проведет главный внештатный детский хирург-эксперт федерального округа Минздрава России Владимир Баиров. Своим опытом поделятся специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кирова, Архангельска, Мурманска, Череповца, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Саратова, Казани, Уфы, Омска, Соловков, Кемерово, Минска, Астаны.

 

***

В Республиканской детской клинической больнице работает 278 врачей и 584 средних медицинских специалиста, 35 врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 2 врача имеют ученую степень доктора медицинских наук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты