• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В небесах, на суше и на море

На взрослом абонементе централъной библиотеки города открыласъ обзорная книжная выставка «История российской армии в лицах и документах».
Посвященная российской армии экспозиция изданий, несомненно, привлечет к себе любителей не только данной темы. Она будет интересна всем, кто увлекается отечественной историей. Здесь представлены посвященные отдельным темам монографии, мемуары, справочная и художественная литература, на страницах которой описываются военные события разных эпох. Многие издания посвящены одному из самых сложных и трагичных для нашего народа периоду Великой Отечественной войны. С некоторыми из книг, представленных на экспозиции, мы познакомим наших читателей в сегодняшнем обзоре.
 

«Маршал Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза», Вадим Телицын

 
Автор этой книги, вышедшей в серии «Великая Отечественная. Советские полководцы», доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Он выбрал непростую тему жизнеописания одного из самых видных военачальников Советского Союза – маршала Говорова. Судьба его была яркой и удивительной. Недолгая служба в белой армии и затем блестящая карьера в Красной армии, преподавательская деятельность и, наконец, успешное командование в годы Великой Отечественной войны армией и фронтами, которое и принесло ему звание маршала Советского Союза.
Войска под командованием Леонида Говорова отличились при обороне Москвы, деблокаде Ленинграда, освобождении Эстонии и принудили Финляндию к выходу из войны.
Книга рассказывает о судьбе маршала, о его взлетах и неудачах, о том, как он жил и сражался в годы войны. Как утверждают издатели, это самая полная биография Леонида Александровича Говорова, подробный рассказ о жизни и боевом пути одного из лучших полководцев Великой Отечественной войны.
На экспозиции представлены еще и другие книги из серии «Великая Отечественная. Советские полководцы»:
– «Маршал Малиновский. От солдата до маршала» Юрия Лубченко;
– «Генерал Черняховский. Гений обороны и наступления» Владимира Дайнеса.
 

«Гений научно-технической разведки. Л. Квасников на службе Отечеству», Раиса Кузнецова

 
Книга из серии «Гриф секретности снят» открывает немало тайн отечественной научно-технической разведки, в том числе одной из видных ее фигур, фактически создателя и руководителя Леонида Романовича Квасникова. Он практически не известен, хотя сделал немало для своей страны. Он руководил сбором данных об американском атомном проекте. Во время его работы в Нью-Йорке были получены важнейшие материалы по использованию атомной энергии в военных целях, а также информация и образцы техники по вопросам авиации, химии, медицины.
Книга рассказывает о жизни и работе этой незаурядной даже для разведки личности. Автор передает содержание своих бесед с героем. Также книга содержит полный текст интервью Леонида Квасникова 1993 года, которое он дал незадолго до своего ухода из жизни.
Еще одно издание серии «Гриф секретности снят» – «Секретные объекты «Вервольфа» Андрея Пржездомского также представлено на книжной выставке.
 

«Воздушная война над СССР. 1941», Геннадий Корнюхин

 
Публицистической литературы, посвященной истории советских ВВС в ­1941–1945 годов, крайне мало, и большинство ее основано на западной информации, из которой следует, что советские ВВС были разгромлены люфтваффе в первых же приграничных боях и до конца 1943-го не могли оправиться от этого поражения, во всем уступая немецким асам, а советские авиаконструкторы не могли угнаться за инженерной мыслью Германии.
Автор этой книги из серии «Военные тайны XX века» – историк из Смоленска, перу которого принадлежит несколько работ, посвященных ВВС Второй мировой войны. Он взял за основу материалы советских источников, прежде всего журнальные публикации и воспоминания летчиков и военачальников. Автор развенчивает мифы о воздушной войне 1941 года и ставит перед собой задачу показать, что советские летчики, невзирая на многочисленные трудности первого, самого тяжелого периода Великой Отечественной войны, мужественно сражались с врагом от первого и до последнего дня и их поражения и победы неотделимы от общих неудач и успехов Красной армии.
В книге семь глав. В первой дается сравнительная характеристики немецких и советских самолетов и тактики, используемой в боях летчиками ВВС и люфтваффе. Остальные шесть дают картину боев по всем фронтам в хронологической последовательности с июня до конца 1941 года.
На взрослом абонементе также представлены книги из серии «Военные тайны XX века»:
– «Крым 1944: Весна освобождения» Сергея Ткаченко;
– «Смоленское сражение» Андрея Еременко;
– «Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму (­­1941–1944)» Олега Романько.
 

«Краткая история русского флота», Феодосий Веселаго

 
Эту книгу называют «Морской летописью». Ее автор – известный русский историк Военно-морского флота, генерал корпуса флотских штурманов Феодосий Федорович Веселаго (1817-1895). Он знакомит читателя с предысторией русского флота с IX до XVIII век и с периодами его становления и расцвета, с основания Петром I и до 1825 года включительно. Написанная на основе многочисленных архивных и мемуарных источников, книга до сих пор считается значимым источником для изучения истории русского Военно-морского флота. Уникальность этого труда подтверждается историками, на него ссылаются специалисты до сих пор.
 

«Обычаи и традиции Российского Императорского флота», Николай Манвелов

 
Кроме богатой истории, Российский флот славится также своими обычаями и традициями, хотя сегодня о них мало кто знает. Русские моряки были особым, практически закрытым сословием и не стремились делиться своими секретами.
Эта книга современного историка – первый обстоятельный рассказ о том, чем жили российские матросы и флотские офицеры. Из нее читатель узнает, откуда произошли флаги русского флота, как возникла система наименования кораблей, каким образом складывались взаимоотношения моряков с сухопутными военными и штатскими, каковы были правила общения офицеров с матросами, как на самом деле относились моряки к алкоголю, откуда взялся морской жаргон и что же такое «Адмиральский час».
 

«100 великих битв»

 
Ученые подсчитали, что за минувшие пятьдесят веков народы Земли пережили более 14500 больших и малых войн. Это издание не претендует на всю полноту изложения истории военных событий. В ней не все известные битвы освещаются с одинаковыми подробностями. Более обстоятельно описываются те, в которых зарождались новые или совершенствовались существующие способы и формы ведения боя, а также оказавшие большое влияние на исход войн.
Стоит отметить, что составители книги снабдили ее хронологической таблицей наиболее известных битв и сражений мировой истории с древних времен до 1991 года.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты