• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Неизвестный Гоголь

Автор «Мертвых душ» и «Ревизора» испытывал страсть к рукоделию, боготворил Пушкина и едва не убил Тургенева.

Родом из детства

Многие даже знавшие очень близко писателя современники считали его более чем странным: перепады настроения, щедрость души, соседствующая с нелюдимостью, неверие в Бога и в то же время страх перед Страшным судом. А между тем многие исследователи считают все эти и другие особенности характера писателя генетическим наследием и последствием воспитания.
Он был третьим ребенком из двенадцати (!) детей: шести мальчиков и шести девочек. Двое старших детей умерли сразу после рождения, поэтому родители очень переживали за Николая. Его всячески опекали и оберегали, тем более мальчик был тихоней, не отличался ни силой духа, ни здоровьем.
По материнской линии у Гоголя было много странных родственников, увлекающихся мистикой и даже психически больных. Сама же мать, Мария Ивановна, была крайне впечатлительна, чрезмерно набожна и в то же время суеверна, чем изводила своего сына. Картины Страшного суда, в детстве нарисованные маменькой, преследовали Гоголя всю жизнь.
От отца же ему досталось слабое здоровье и его знаменитый нос, которого писатель стеснялся всю жизнь.
 

Любил он макароны

Почти всю жизнь Гоголь страдал от болей в желудке и кишечнике и не стеснялся подробно описывать в письмах друзьям свои страдания.
В то же время Гоголь обладал отменным аппетитом, с которым не умел и не считал нужным бороться. Мог, например, в один присест съесть банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю.
«Особенно хорошее расположение духа вызывали в нем любимые макароны; он тут же за обедом и приготовлял их, не доверяя никому. Потребует себе большую миску и с искусством истинного гастронома начнет перебирать их по макаронке, опустит в дымящуюся миску сливочного масла, тертого сыру, перцу, перетрясет все вместе и, открыв крышку, с какой-то особенно веселой улыбкой, обведя глазами всех сидящих за столом, воскликнет: «Ну, теперь ратуйте, люди», – вспоминал друг и издатель писателя Михаил Погодин.
Также Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков – козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
 

Гоголь, Пушкин и Тургенев

Гоголь со школьной скамьи зачитывался произведениями Пушкина, был его преданным поклонником и, едва переехав в Петербург в 1828 году, решил нанести поэту визит. Поборов застенчивость и смущение, Гоголь без приглашения нагрянул к нему на квартиру, но дальше порога попасть не смог, так как светило русской поэзии изволил почивать, по выражению его слуги, всю ночь «в картишки играл». Для Гоголя это было настоящим ударом, ведь он всегда представлял своего кумира не иначе как «окруженного постоянно облаком вдохновения».
Впрочем, после Пушкин с лихвой реабилитировался, взяв под крыло молодого автора. Он даже подкидывал Гоголю идеи и сюжеты для новых произведений, например, для «Ревизора» и «Мертвых душ», хлопотал о постановке его пьес, выводил в свет и пытался привлечь к нему внимание широкой аудитории. Сам же Гоголь беспрекословно выполнял советы Пушкина, прислушивался к его мнению и «ни одну строку не писал без того, чтобы не воображал его перед собою». Естественно, он очень тяжело перенес смерть наставника и друга.
Тургенев же был не более чем хорошим знакомым Гоголя. И все же у них была своя история. Гоголь едва не застрелил Тургенева. Как-то раз, на совместной охоте, один великий писатель случайно выстрелил в другого. Пулю вытащили, рану перевязали, накрыли мировой стол, и инцидент был исчерпан.
 

Сладкоежка, затейник, коллекционер

Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Изобрел первый аттракцион. В Полтаве Гоголь переделал ветряную мельницу в колесо обозрения и катал па ней крестьянских детей. Однако надежных способов страховки писатель не изобрел, и вскоре после открытия аттракциона приехал ревизор и закрыл гоголевский луна-парк.
Был сладкоежкой. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).
 

Загадка смерти

Мнительный, постоянно озабоченный своим здоровьем, склонный к невероятным преувеличениям Гоголь сам во многом сделал себе репутацию «несчастного ипохондрика».
Приступы депрессии у него случались очень часто, мешали не только работать, но и жить. Гоголь жаловался на тоску, хандру, затмение памяти и странное бездействие ума. С 27-летнего возраста его работоспособность пошла на спад. Писатель начал уединяться, перестал общаться с близкими людьми.
Общеизвестный факт, что накануне своей смерти, в ночь на 12 февраля 1852 года, Гоголь в болезненном порыве сжег второй том «Мертвых душ». Хотя многие исследователи считают, что частично он сделал это еще ранее.
Доктора, которые после смерти Гоголя пытались поставить ему диагноз, считали его психически больным, находили признаки наследственного помешательства и даже слабоумия. Однако более поздние исследования показали, что ничего подобного у писателя не было. Возможно, он страдал всего лишь депрессией, о которой в то время не было известно. А она в свою очередь стала причиной сердечно-сосудистой недостаточности, от которой и умер Гоголь.
В своем завещании за 7 лет до смерти писатель предупреждал, чтобы тело его погребли только в случае явных признаков разложения. Это стало причиной многочисленных мистических предположений, что в действительности его похоронили в состоянии летаргического сна.
При перезахоронении, в 1931 году, в его гробу был обнаружен скелет с повернутым набок черепом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты