• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Тотальная проверка: готовность № 1

13 апреля в центральной библиотеке Инты в пятый раз пройдет акция «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного бесплатного диктанта для всех желающих. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет правильно писать и говорить по-русски.
Тотальный диктант проходит в один день по всему миру. В этом году текст будут писать в 150 городах 46 стран пяти континентов, в том числе в Австралии, Аргентине, КНДР, США, Франции и России. Рекордсменами по городам-участникам в этом сезоне станут Россия и Китай – 36 и 15 городов соответственно.
Уникальные тексты для «ТД» создают известные писатели. Автором диктанта в 2019 году стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик, член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности.
Участие в акции для многих дело непростое и связано с определенным волнением. Кто-то не уверен в своих силах, еще плохо знает или уже подзабыл правила русского языка, длинные ряды исключений и особенностей. И каждый отвлекающий фактор может помешать сосредоточиться на диктанте. Поэтому задача кураторов – создать такие комфортные условия для участников, чтобы итоговая оценка зависела только от знаний, а не от удобства письменных принадлежностей или места. Партнер акции, компания «Berlingo» вновь обеспечила ручками с логотипом «ТД» всех участников диктанта, а «Почта России» доставила их в Инту.
Памятная ручка – не единственный подарок для наших участников. Все присутствующие смогут принять участие в розыгрыше книги «Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной».
Основная идея спецсборника – поделиться с читателями текстами, которые стали неотъемлемой частью акции. Эта книга собрала под одной обложкой авторов Тотального диктанта за последние 9 лет. Рассказы и эссе для диктовки писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович, Гузель Яхина. «Хрестоматия Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной» – это еще и отличный способ познакомить читателей с современной русской литературой.
Тотальный диктант – настоящая проверка знаний, возможностей, вызов самому себе. Ведь тексты бывают разными, иногда сложными. И все же, несмотря на трудности, каждый год в нашей аудитории практически нет свободных мест. С каждым годом в Инте все больше «хорошистов» и «отличников», и мы гордимся их достижениями.
Если вы еще ни разу не писали Тотальный диктант – самое время попробовать. Это невероятно интересно и увлекательно. Недаром масштабы акции с каждым годом растут, и в 2018 году диктант написали в 76 странах и даже в космосе.
Присоединяйтесь. Мы рады каждому участнику!
Итак, всех любителей русского языка ждут в центральной библиотеке Инты 13 апреля на тотальную проверку знаний русского языка. Диктант начнется в 14 часов.

Юлия МИХАЛЕВИЧ, координатор акции «Тотальный диктант» в Инте

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты