• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Старались не зря

21 февраля – Международный день родного языка. В этот день Интинское представительство МОД «Коми войтыр» организовало межрегиональную образовательную акцию «Всеобщий диктант на коми языке» (Ӧтувъя коми диктант), которая призвана популяризировать коми язык и повысить письменную грамотность.
Акция по написанию диктанта на коми языке в нашем городе проводилась в пятый раз. В 2015-м автором первого текста был народный поэт Республики Коми Владимир Тимин, 2016-м – поэтесса Галина Бутырева, через год – литературовед и поэтесса Алена Ельцова, в 2018-м – председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова. В 2019-м мы писали текст народного писателя Республики Коми Алексея Попова.
Ежегодно площадку для написания диктанта предоставляет гимназия № 2, которая создает для этого прекрасные условия. Хочу выразить благодарность директору учебного заведения Наталье Яловой и всему педагогическому коллективу.
21 февраля в 18 часов в гимназию подошли 25 человек, владеющих коми языком, чтобы написать диктант. Всем участникам выдали фирменные бланки. Накануне мы получили пакет документов: текст диктанта, бланк, памятку по оцениванию, биографическую справку и фотографию автора диктанта, логотип.
Насколько каждый справился с заданием, покажут результаты. Итоги узнаем очень скоро. Все участники диктанта получат сертификаты. Оценит работы педагог школы № 8 Евгения Шемшина, которая каждый год читает нам диктант.
В последние годы диктант пишем не только в городе. Два года назад к акции подключились школы сел Петрунь и Косьювом, а в этом году и Абези. Сельчане с удовольствием участвуют в популяризации коми языка и повышают письменную грамотность населения. Хочу поблагодарить сельских педагогов по изучению коми языка и директоров школ Андрея Артеева, Андрея Терентьева и Ирину Тырину.
На мою просьбу поделиться впечатлениями о проведенной акции откликнулась Валентина Филиппова:
– Почему бы не попробовать? Я хорошенько подумала и решилась на отважный шаг: первый раз пришла на диктант. Было страшновато. Ведь с момента окончания Брыкаланской средней школы Ижемского района прошло немало лет, многое позабылось, хотя училась на «пятерки». Но думаю, что успешно справилась с диктантом и получу высокую оценку. Получила истинное удовольствие. Теперь я буду писать ежегодно, а также убеждать родственников и знакомых приобщиться к хорошей задумке, объединившей тысячи людей.
А я подумала:
– Цель написания диктанта ведь и состоит в том, чтобы люди задумались, насколько они грамотны и нужно ли повышать уровень письменной речи. Уверена, мы старались не зря и в следующем году к нам присоединятся новые участники акции.

Ольга КРУТЬ, руководитель Интинского представительства МОД «Коми войтыр».

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты