• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Неизвестный Крылов: богач, катала, смертник

Уже 250 лет басни Ивана Андреевича Крылова входят в обязателъный список литературы в российских школах. Его жизни и творчеству посвящено огромное число научных трудов. Однако в народной памяти он остается только баснописцем. Также все твердо знают, что он был толстым лентяем, который умер от обжорства. А между тем, в жизни Крылова было немало интересных фактов.

На грани смерти

Отец Крылова служил в Яицкой крепости во время восстания Пугачева. Так вышло, что комендант крепости растерялся, и командование взял на себя отец Крылова, Андрей Прохорович. Эту историю Крылов рассказал Пушкину. Во время архивных изысканий поэт нашел подтверждение рассказанному, и она же вдохновила его на написание «Капитанской дочки». Для Андрея Прохоровича, в отличие от его литературного двойника, история закончилась лучше: капитану Крылову удалось отстоять от бунтовщиков Яицкий городок.
А сам факт был отражен в историческом труде Александра Сергеевича «История Пугачева»: «Смятение в городе было велико. Симонов оробел; к счастию, в крепости находился капитан Крылов, человек решительный и благоразумный. Он в первую минуту беспорядка принял начальство над гарнизоном и сделал нужные распоряжения. Пугачев скрежетал. Он поклялся повесить не только Симонова и Крылова, но и все семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом, обречен был смерти и четырехлетний ребенок, впоследствии славный Крылов».
 

Издатель-оппозиционер

Едва перебравшись в столицу, молодой Крылов с партнерами открыл в Петербурге частную типографию и стал издателем, одним из первых в истории России. Он издавал журнал «Почта духов», в котором печатал обличительные сатирические произведения, направленные против власти.
По моде тогдашнего времени тексты были полны отсылок к античности, закамуфлированы под восточные сказки и полны фантастических сюжетов. Императрица Екатерина хорошо понимала эзопов язык, журнал был закрыт, в типографии – произведен обыск с конфискацией всех бумаг, а Крылов и его друг и партнер Клушин удостоились высочайшей аудиенции. Обоим было предложено отправиться на пять лет за границу для получения образования, предлагалось даже по 1500 рублей каждому (по триста рублей в год). Клушин деньги взял, Крылов нет.
Белинский писал: «…Во время юности Крылова бросить службу и жить литературными трудами, весьма скудно вознаграждавшимися, завести типографию и быть вместе и автором, и почти наборщиком своих сочинений – это означало не прихоть, а признак высшего призвания».
 

Тройка, семерка, туз

После неудачи с типографией у Крылова настал период «темных лет». Деньги он добывал в основном профессиональной игрой в карты, часто оставаясь в большом выигрыше. Некоторые считали, что этим занятием молодой писатель занимается исключительно «по хозяйственным расчетам ума». Однако хорошо знавший его Владислав Кеневич, написал в заметках о Крылове: «Нельзя сказать: он играл в карты; он жил ими, он видел в них средство разбогатеть. Он отыскивал сборища игроков и проводил с ними дни и ночи».
В короткое время Крылов сделался обладателем капитала в 110 тысяч рублей ассигнациями. Вместе с какими-то шулерами он был призван к генерал-губернатору, который объявил им, что они на основании законов подлежат высылке из столицы. Обратившись же к Крылову, он сказал: «А вам, милостивый государь, стыдно. Вы, известный писатель, должны были бы сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями».
Крылову также грозила высылка из столицы, но он избежал этого, заявив: «Если бы я их обыграл, тогда бы я был виновен; но ведь они меня обыграли. У меня осталось из 110 тысяч – всего 5; мне не с чем продолжать играть».
 

Первая скрипка

Крылов очень хорошо знал и любил музыку, и сам был прекрасный музыкант, так что знаменитую басню «Квартет» написал со знанием дела. У него вообще часто в баснях упоминаются музыканты и музыкальные инструменты.
Смирнова-Россет в своих воспоминаниях упоминает о любви Крылова к музыке:
«Весьма немногие знают, что Крылов страстно любил музыку, сам играл в квартетах Гайдна, Моцарта и Бетховена, но особенно любил квартеты Боккерини 3. Он играл на первой скрипке».
 

На казенном содержании

Иван Андреевич Крылов был одним из самых богатых русских литераторов своего времени и одним из самых издаваемых. Общий тираж его басен при жизни составил 77000 экземпляров. Между тем самые крупные прижизненные тиражи светила русской поэзии Пушкина при его жизни не превышали 1200 экземпляров.
Знаменитый книготорговец Смирдин заключил с Крыловым договор, по которому на десять лет приобретал право на издание басен Крылова, за что заплатил автору 40000 рублей ассигнациями за 40000 экземпляров, что было просто небывалым событием в книжном деле того времени.
Иван Андреевич служил библиотекарем в Публичной библиотеке, где получал общее жалование 5700 в год, плюс ему полагалась казенная квартира стоимостью 3000 рублей, да на дрова от казны 3000 рублей в год, да еще единоразово было пожаловано 3000 рублей на экипаж и лошадь. Перед выходом на пенсию его ежегодное содержание от государства составляло 11700 рублей.
Начальник и друг Крылова написал прошение на высочайшее имя о сохранении части казенного содержания для вышедшего в отставку Крылова. И Николай I написал своей рукой: «Дать не в пример другим». Таким образом, Крылов и на пенсии сохранил все свое казенное содержание.
Для сравнения: Пушкин имел единственный постоянный годовой доход – 5 000 рублей, жалование от Министерства иностранных дел, чиновником которого он числился.
 

Обжорой был, но врет легенда

Существует всеобщая убежденность, что Крылов умер от обжорства, есть даже устойчивая легенда, что он объелся на Масленицу блинов и в результате скончался.
На самом деле умер великий баснописец не на масленичной неделе и не от обжорства. В архивах сохранилось его свидетельство о смерти:
«Дано сие в том, что состоявший на пользовании моем господин действительный статский советник и кавалер Иван Андреевич Крылов действительно страдал воспалением легких (Pnevmonia nota) и волею божию 9 сего ноября нынешнего 1844 года помер от паралича в легких. В чем и удостоверяю. С.‑ Петербург, ноября 11 дня 1844 года. Доктор медицины и коллежский асессор Ф. Галлер».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты