• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Писатель, мыслитель, подвижник

Указом президента России 2019-й объявлен годом 100-летнего юбилея писателя Даниила Гранина.

Из биографии

Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель Даниил Гранин (Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии (Курская область).
Его семья была самой обычной: отец Александр Данилович Герман был лесником, мать Анна Бакировна – домохозяйкой. Даниил в семье был старшим ребенком.
Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. После окончания школы поступил в политехнический институт.
В 1940 г. Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), после этого работал инженером на Кировском заводе.
В 1941 г. Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.
После окончания войны он работал в «Ленэнерго», участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады.
 

Творческий путь

Писательская деятельность заинтересовала Гранина еще в школе. Однако первые серьезные шаги в этом направлении он начал делать в конце 30-х годов. Тогда были опубликованы первые его рассказы: «Батькивщина» и «Возвращение Рульяка».
В 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ «Вариант второй», получивший положительную оценку литераторов. Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин. С 1950 года он занимается только литературой: выходит его первая книга «Спор через океан», затем – «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья».
Среди самых известных творений писателя можно назвать такие романы, как «Искатели», «Иду на грозу», а также «Картина». Известен его документально-биографический роман «Зубр», повести «Эта странная жизнь», «Победа инженера Корсакова», «Наш комбат», «Собственное мнение», «Дождь в чужом городе» и др.
Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Она представляет собой документальный труд, где рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград, а также о героизме его жителей, вынужденных существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных свидетельствах жителей города.
В 1994 году писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре, написав роман «Бегство в Россию».
Гранин опубликовал ряд очерково-дневниковых сочинений о поездках в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны, собранных в книгах «Неожиданное утро», «Примечания к путеводителю», «Сад камней» и др. Писатель также рассуждал о судьбах литературы в эссе о Пушкине, Достоевском, Льве Толстом и других русских классиках.
В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам – «Причуды моей памяти», «Все было не совсем так», выпустив также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012).
В конце июня 2017 года состояние здоровья Гранина стало резко ухудшаться, он был доставлен в один из госпиталей Санкт-Петербурга. И 4 июля 2017-го, на 99-м году жизни, писатель скончался.
 

Дань памяти

Основными направлением и темой произведений Даниила Гранина были реализм и поэзия научно-технического творчества, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учеными и людьми бездарными, карьеристами, бюрократами. А в своей публицистике автор часто обращался к проблемам нравственности, гуманного отношения людей друг к другу, призывал беречь в себе «способность откликаться на чужую боль». Эти темы остаются актуальными и по сей день.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, выражая соболезнования по поводу смерти писателя, подчеркнул, что Даниил Гранин был не только одним из самых известных и любимых в России писателей, но и безусловным моральным авторитетом, «его выступления, точные, емкие высказывания, с которыми нельзя было не считаться, задавали нравственный критерий оценки людей и событий».
Официальное открытие «Года 100-летия Даниила Гранина» запланировано на 9 февраля. Этому событию будет посвящено немало мероприятий. Так, в Санкт-Петербурге планируется открытие мемориальной доски на доме, где жил писатель (ул. Малая Посадская, д. 8). Готовится документальный фильм о Данииле Гранине, театральные постановки по его произведениям в ведущих театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Готовится к выпуску ряд изданий: полное собрание сочинений, фотоальбом к 100-летию со дня рождения, сборник воспоминаний и авторизованная биография в рамках серии «ЖЗЛ».
Запланированы юбилейные мероприятия и на местном уровне. Книжная выставка Гранина открыла 2019-й на взрослом абонементе Центральной библиотеки города. В течение года на ее площадке пройдет еще немало встреч и вечеров, посвященных творчеству, жизни и общественной деятельности писателя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты