• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Возвращение «железное свекра»

В январе в Националъной библиотеке Республики Коми прошла презентация книги Михаила Лебедева «Корт Айка».

Кöрт Айка (железный свекор) – легендарный персонаж коми-зырянской мифологии, который получил известность благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева, написанной на двух языках: коми и русском. «Кöрт Айка» считается одним из хрестоматийных произведений коми литературы.
Впервые поэма-сказка «Кöрт Айка» на коми языке была опубликована в 1910 году, на русском языке произведение было издано всего один раз – в 1939-м. В 2018 году литературно-художественное произведение вышло в свет в издательстве «Анбур» при финансовой поддержке администрации главы Республики Коми в рамках программы выпуска социально значимой литературы.
Составителем и автором вступительной статьи стала старший научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ, к. п. н. Валентина Лимерова. В книгу вошли варианты поэмы-сказки «Кöрт Айка», написанные автором на коми и русском языках. Публикуемые произведения вводят читателя в самобытный мир народных преданий, знакомят с оригинальным двуязычным творчеством писателя.
– Сравнивая два текста, я обнаружила, что их нельзя назвать переводами. Это два оригинала, так сказать. Тексты соотносятся друг с другом, но это не перевод, – отметила на презентации составитель.
Дело в том, что Михаил Лебедев был русским по рождению, но рос и воспитывался в коми селах. Коми и русский тексты были написаны в разное время, но удивительно совпадают в образности, стиле, выражениях и художественных приемах. Именно поэтому две версии скорее «братья-близнецы», чем оригинал и перевод.
Билингвизм «Кöрт Айки» подчеркнут даже на изобразительном уровне: страницы со строками на коми языке отмечены зеленым цветом, а на русском – красным. Помимо этого, есть красочные иллюстрации – встречи Кöрт Айки с коми народом, столкновение в битве. Художником выступила Анна Гордеева.
Тираж издания небольшой – тысяча экземпляров. Большая часть из них разошлась по школам и библиотекам Республики Коми, ведь основная аудитория произведения – дети среднего и старшего возраста.
***
Михаил Николаевич Лебедев (1877 – 1951) – один из самых крупных коми писателей первой половины XX века, внесший значительный вклад в развитие национальных форм коми искусства. Особое направление в творчестве Лебедева составляют произведения, написанные по мотивам народных легенд и преданий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты