• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Продлить праздник поможет книга

Чем заняться на праздники, если за окном ударят морозы или разгуляется метель? Правильный ответ: остаться дома, заварить ароматный чай, устроиться с чашкой поудобнее и взять в руки книгу.
В центральной библиотеке нашего города есть немало книг, которые прекрасно подойдут для уютных зимних вечеров. Добрые сказки, поучительные и мистические истории. Они, несомненно, помогут вам, наши дорогие читатели, и вашим детям продлить ощущение праздника.
 

«Ночь перед Рождеством», Николай Гоголь

Это, пожалуй, одна из самых популярных книг для чтения во время зимних каникул. Повесть о том, как черт украл месяц и спрятал его, чтобы испортить праздник, входит в цикл Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Описанные в ней события необычны, фантастичны, похожи на сказку. Повествование насквозь пропитано духом фольклора, сказочных преданий и легенд. Основное действие сосредоточено вокруг жителя Диканьки – кузнеца Вакулы, «силача и детины хоть куда», и героя всех русских поверий – беса.
Из всего, что создал Гоголь, «Ночь перед Рождеством», по словам Пушкина, является самым ярким образцом настоящей веселости без жеманства и чопорности.
Книга вышла в свет в 1832 году и с тех пор пользуется неизменным успехом у читателей. Ее с удовольствием читают и перечитывают все: от школьников до людей преклонного возраста.
 

«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс

Одна из «Рождественских повестей» Диккенса, уже давно ставшая классикой. Она оказала огромное влияние на рождественские традиции не только на родине автора, в Англии, но и далеко за ее пределами. Это история-притча о перерождении скряги и мизантропа Скруджа, в которой писатель с помощью фантастических образов святочных духов показывает своему герою единственный путь к спасению – делать добро людям. Однажды к Скруджу явился дух покойного компаньона Марли. Автор умело описывает появление этого духа так, что стынет в венах кровь не только у главного героя, но и у читателя.
 

«Новогодняя книга кроличьих историй», Женевьева Юрье

Сказочные истории из серии «Жили-были кролики..» самим издателем рекомендованы «для чтения взрослыми детям».
Малышей ждет немало сюрпризов и забавных историй из жизни большого кроличьего семейства. Вы прочитаете о том, как непоседы-крольчата катаются с горки на санках, как крольчонок Розмаринчик танцевал на снегу, и вместе с Сыроежиком побываете на балу. А как все это происходило, наглядно изображают чудесные иллюстрации художника Лоика Жуанниго. На его рисунках, выполненных в самых нежных акварельных тонах, крольчата, черепашки, птицы и другие животные выглядят, как живые, и кажется, сейчас они спрыгнут со страниц.
 

«Звероновый год», Екатерина Матюшкина и Екатерина Оковитая

Эта книга – смешной детский детектив, одна из историй о двух сыщиках: рыжем псе по имени Фу-Фу и коте, которого звали, как понимаете, Кис-Кис. Два закадычных друга на этот раз спасают Звероновый год.
Сыщикам придется отложить все дела и заняться расследованием загадочной пропажи. Магия, неожиданные гости и проснувшийся посреди зимы крот Шиша – вот что ждет юного читателя на страницах этой книги. Более того, книга полна очень красивыми иллюстрациями, забавными стихами и маленькими «секретными заданиями». А в конце ребят ждет увлекательная «Газета с приветом».
Книга вызовет огромный интерес у младших школьников и они, несомненно, с удовольствием прочтут ее как вместе с родителями, так и самостоятельно.
 

«С Новым годом, Снеговик», Дмитрий Емец

Вы верите в Деда Мороза? Ваня Купцов верит, хоть его лучший друг Сашка периодически насмехается над ним по этому поводу. И однажды, перед самым Новым годом, Ване предоставляется случай убедить Сашку в существовании Дедушки Мороза, ведь мальчик становится не просто свидетелем, а самым непосредственным участником сказочных событий. Он случайно узнает, что Кощей Бессмертный, Баба Яга и Кикимора решили похитить у Деда Мороза первое мгновение Нового года, и теперь надо придумать, как им помешать.
Незаменимая книга для семейного чтения и тех, кто начинает сомневаться в существовании Деда Мороза и других сказочных героев.
 

«Шопинг с Санта Клаусом» Елена Логунова

Еще один новогодний детектив, но на этот раз исключительно для взрослого читателя.
Краткое содержание. Тележурналистка Елена предвкушала приятную предновогоднюю командировку в Берлин, чтобы подписать с партнерами контракт и заодно насладиться шопингом. И все шло по плану, пока на обратном пути документ не украли! Пришлось Лене возвращаться, и повторный вояж в немецкую столицу понравился ей куда меньше первого – из реки Шпрее выловили чемодан с телом ее коллеги Юрика, которого босс отправил на помощь своей незадачливой сотруднице. А потом в офисе немецкой телекомпании случился пожар. Теперь Лена просто не могла покинуть негостеприимный город, не разобравшись, почему кто-то так стремится сорвать подписание этого контракта.
Несмотря на такое довольно мрачное описание, книга полна забавных ситуаций. Она понравится любителям жанра ироничный детектив.
 

«Книга Рождества», Брендон Лейан

Удивительный сборник из серии «Зачарованный мир» нельзя назвать веселой и создающей праздничное настроение да и маленьким детям она не подходит ни для просмотра, ни для чтения. Однако это действительно уникальное издание.
Книга немного мрачновата, в ней много страшных историй и иллюстраций, но зато какая подборка сказок, легенд, сказаний и преданий!
В книге рассказывается о Рождестве как таковом – то есть история рождения Христа. Затем повествование переходит в описание традиций зимних праздников дохристианского мира – разных народов, преимущественно европейских. То есть «Книга Рождества» не совсем точное название, часто речь идет о языческих легендах, преданиях, сказаниях, связанных с приходом зимы, зимним солнцестоянием и о привязанных к этим явлениям праздниках. Однако упоминаются и некоторые святые, чьи имена обычно вспоминают с наступлением зимы. Святой Николай наиболее известный из них.
Составитель издания приводит разные точки зрения на то, как возникла рождественская (и новогодняя) традиция украшать елку, дарить подарки. Как родились традиционные для этих праздников персонажи – Дед Мороз, Санта-Клаус и другие «дарители» и вообще от кого именно ждут дети подарки в разных странах.
В общем, книга для тех, кто хочет приблизиться к истокам традиций празднования Рождества и Нового года и готов провести аналогию между христианским Рождеством и зимними языческими праздниками европейцев в дохристианскую эпоху.
 

Режим работы в праздничные дни

Центральная библиотека:
28 декабря: 12.00 – 19.00
29 декабря: санитарный день
30 декабря: 11.00 – 18.00
31 декабря – 3 января: 
выходные дни
4 января: 11.00 – 18.00
5 – 8 января: выходные дни
9 января: 12.00 – 19.00
 
Детская библиотека:
29 декабря: санитарный день
31 декабря – 5 января: 
выходные дни
6 января: 11.00 – 17.00
7 – 8 января: выходные дни
С 9 января библиотека работает по обычному расписанию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты