• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

От графа Льва Толстого

В фондах интинской центральной библиотечной системы хранится 24 редких издания Льва Толстого. Это очень старые экземпляры, и большинство из них интинцы могут увидеть только в составе тематических экспозиций. Мы же предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми из изданий ближе, чем это позволяет выставочная витрина.
«Сочинения графа Л.Н. Толстого», 1873 год
Собрание сочинений вышло в восьми томах между 11 и 17 ноября 1873 года в «Университетской Типографія (Катковъ и Ко) на Страстном бульварѣ». Оно интересно тем, что это было еще прижизненное издание трудов классика.
К сожалению, в интинской центральной библиотечной системе (ЦБС) имеется только два первых тома из всего собрания сочинений. В первый том собрания вошла трилогия Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность», впервые напечатанная в 1852 году в журнале «Современник», во второй – повести и рассказы, такие как «Два гусара», «Утро помещика», «Записки маркера» и т. д.
Однако история всего собрания очень примечательна. Известно, что Лев Николаевич Толстой не любил давать автографы, оттого любой даже незначительный росчерк пера, сделанный им собственноручно, считается практически памятником культуры. Один из своих автографов Толстой оставил на одном из экземпляров именно этого собрания сочинений в дар известному философу, публицисту и литературному критику Николаю Страхову, который работал над корректурой издания.
В этом же собрании сочинений эпохальный роман Толстого «Война и мир» вышел в переработанном виде, практически таком, каким мы знаем его сегодня. Именно тогда, при подготовке к выходу нового издания, он был разделен на 4 части, а все философские и исторические рассуждения были отнесены в конец 4 тома («части») в виде приложения под заглавием «Статьи о кампании 12-го года». Здесь же впервые появился русский перевод текстов на иностранных (большей частью французском) языках.
 
«О Толстом», Международный толстовский альманах, составленный П. Сергеенко, 1909 год
Еще при жизни писателя появилось много сборников воспоминаний о встречах с Толстым и впечатлениях от его произведений. Именно этому посвящен альманах, выпущенный под патронажем литературно-художественного кружка – клуба, объединявшего в себе литераторов Москвы. И выпустила его известная типография В. М. Саблина, где печатались самые известные и авторитетные поэты, прозаики и публицисты того времени.
В сборник включены воспоминания, выдержки из писем и статей зарубежных авторов: «Толстой и Генри Джордж» Б. Холла, «Гражданин Мира» У.Л. Гаррисона, «Толстой в Японии» Наоши Като, «Учитель» Г. Кроуфорда и др. Также в него вошли воспоминания, очерки, отрывки из писем соотечественников, знавших Льва Толстого, его друзей.
За титульным листом альманаха идет вклейка, на которой значится: «Именной экземпляр принадлежит Б.А. Лазаревскому». Это так называемый владельческий переплет, который выполнялся специально по заказу покупателя или владельца книги либо для преподнесения в дар. В данном случае можно говорить скорее о последнем варианте, так как русский писатель-беллетрист, журналист, юрист Борис Александрович Лазаревский был одним из авторов альманаха. В сборник вошли его воспоминания о Толстом «В Ясной Поляне».
 
«Война и миръ», подъ редакцiей и съ примечанiями П.И. Бирюкова, съ рисунками А.П. Апсита, 1912 г., изданiе т-ва И.Д. Сытина
Несмотря на то что роман уже был разделен на четыре части, этот его выпуск разместился в трех книгах. И было крайне трудно найти информацию об этом издании. А все потому, что искали не то, что было нужно. Как оказалось, трехтомник «Война и мир», который в полном объеме хранится в редком фонде интинской библиотечной системы, часть собрания сочинений. Даже отдельно от остальных эти книги – крайне примечательные издания. Сразу видно, что издание не простое, а как минимум «подарочное», о чем говорит хотя бы его формат: не привычный книжный, а увеличенный, энциклопедический. Книги достаточно потрепала жизнь, но былая роскошь все еще видна. У них великолепный переплет с металлическими (а может, и медными) чеканными накладками на лицевой стороне с изображением римских воинов. На обрезах видны следы золотого орнамента. Издание прекрасно иллюстрировано. Черно-белые и цветные рисунки присутствуют как в самом тексте, так и на отдельных листах. При этом иллюстрации-вклейки защищены пергаментом, на котором отдельно стоят подписи к рисункам. И еще не открыв иллюстрацию, читатель уже мог видеть поясняющий ее текст – буквально строчку-две из романа.
Как удалось узнать, собрание сочинений Толстого в 10 томах действительно выпускалось как коллекционное издание. А выход в его составе трехтомника «Война и мир» был приурочен к 100-летию Бородинской битвы. По замыслу издателя, этот выпуск сочинений великого русского писателя должен был стать самым изысканно оформленным из всех, какие до тех пор выходили в свет. И это ему удалось, коллекция считается лучшим дореволюционным изданием произведений Толстого.

Каким образом эти редкие издания попали в Инту, доподлинно не известно. Однако наш экскурсовод по редкому фонду – библиотекарь-каталогизатор отдела комплектования МБУК «ЦБС» Евгения Глебова напомнила, что основу первых городских и районных интинских библиотек составляли книги их предшественницы – первой, поселковой. А в ее фондах хранилось немало экземпляров из личных коллекций репрессированных. Кроме того, в свое время Инта получила немало изданий от ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (ныне Российская национальная библиотека, одна из крупнейших в мире, вторая по величине фондов в РФ) в дар за эшелоны «блокадного угля».


Обзор провела Мария СТАРОСТИНА. Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты