• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Между двадцать восьмым числом

В этом месяце литературное сообщество не только России, но и всего мира отмечает 190-летие со дня рождения великого русского классика Льва Николаевича Толстого. Юбилейная дата приходится на 9 сентября, или 28 августа по старому стилю. И это число писатель считал для себя счастливым.
Лев Николаевич Толстой родился 28.08.1828 года и сам неоднократно отмечал, что самые важные моменты в его жизни связаны с числом 28. Он и сам стремился переносить на это число ответственные моменты своей деятельности, а также «встраивать» его в свои произведения. 
Счастливое число Толстого неоднократно встречается в «Войне и мире». Действие романа «Воскресение» и формирование личности главного героя также приурочил к 28 числу (апреля). В черновом варианте произведения начало его действия происходит в ноябре, но тоже 28 числа.
В неопубликованных отрывках из «Крейцеровой сонаты» Лев Николаевич писал: «Я был тогда совсем молод и влюблен, мне было 28 лет, я ехал в семью будущей жены сделать предложение». И в этом случае Толстой оказался верен себе: возраст своего героя он выбрал 28-летним.
В некоторых произведениях и статьях Толстой сознательно играл числом 28. Так, цитируя в трактате «Что такое искусство?» плохие, по его мнению, стихи французских поэтов, он, чтобы не быть заподозренным в предвзятости, «выписал во всех книгах то стихотворение, какое попадалось на 28-й странице». То есть Толстой как бы давал поэтам фору, начальное преимущество, выписывая их стихи со своей счастливой страницы.
В жизни он также играл в это число. Его первый ребенок, сын Сергей, должен был родиться вечером 27 июня. И Лев Николаевич, сидя у постели 18-летней жены, уговаривал ее подождать до полуночи. В итоге Сергей родился уже 28-го.
Известно, что поздний Толстой достаточно негативно относился к науке, но ценил математику. И он был несказанно рад, когда уже в пожилом возрасте узнал, что 28 – это еще и редкое «совершенное» число. Об этом он не забыл упомянуть на праздновании своего 63-летия 28 августа 1891 года. Среди собравшихся в тот день в Ясной Поляне гостей был известный московский ученый А.В. Цингер. Он вспоминал, как Толстой вышел к гостям, принял поздравления и сказал: «Я родился в двадцать восьмом году, двадцать восьмого числа, и всю мою жизнь двадцать восемь было для меня самым счастливым числом. И только недавно мне пришлось узнать, что и в математике двадцать восемь особенное совершенное число… это такие числа, которые равны сумме всех чисел, на которые они могут делиться. 28 делится на 14, на 7, на 4, на 2 и на 1. 1+2+4+7+14 = 28. Это очень редкое свойство». И Толстому это явно льстило.
Остается добавить, что великий классик ушел из жизни 28 октября 1910 года, в 82 года (28 – наоборот).
***
В честь юбилея Льва Николаевича Толстого портал «Год литературы» открыл проект «Лев Толстой 190» (https://godliteratury.ru/projects/9-sentyabrya-den-rozhdeniya-tolstogo). Его инициаторы предлагают читателям ответить на вопросы викторины, благодаря которым можно проверить, насколько хорошо вы знакомы с творчеством классика и его биографией.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты