Отец сентиментализма, историк и реформатор

1 декабря исполнится 250 лет со дня рождения Николая Карамзина. 

Историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном», создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России, редактор «Московского журнала» (1791 — 1792) и «Вестника Европы» (1802 — 1803), реформатор русского языка. И это лишь немногие заслуги Николая Карамзина

Жизни и творчеству великого литературного деятеля посвящена мини-выставка в центральной библиотеке. Она знакомит с основными вехами становления основателя русского сентиментализма и автора «Истории государства Российского». Здесь представлены книги самого Николая Карамзина и других авторов о нем, которые посетители могут найти в читальном зале и на абонементе. 

Некоторые ученые небезосновательно полагают, что современная русская литература началась с Карамзина. Его «Бедная Лиза» стоит первой в ряду произведений, которые  открыли в русской литературе эпоху сентиментализма. Данную повесть можно найти в библиотеке в различных вариантах издания как отдельной книгой, так и в составе сборников.

Также в наличии и другие произведения автора: «Письма русского путешественника», «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» и т. д. В них главной «доминантой» человеческой природы стало чувство, а не разум, как это было в произведениях классицизма. Герои сентиментализма стали более естественными, их внутренний мир обогатился способностью сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг. Это дало благодатную почву для других авторов. Под влиянием произведений Карамзина писали В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, а также А.С.Пушкин в начале творческого пути.

И, конечно же, огромное влияние на литературное сообщество (и не только) оказал масштабный труд Карамзина, которому писатель отдал последние двадцать лет своей жизни — «История государства Российского». Двенадцатитомник, последняя часть которого увидела свет уже после смерти автора, стал значительным явлением в русской истории и крупнейшее достижение русской допушкинской прозы. «История» Карамзина также представлена в фонде библиотеки несколькими вариантами издания как в полном объеме, так и в сокращенном варианте. В частности, отдельно о сказаниях и легендах рассказывает сборник «Предания веков» (составитель Г.Макогоненко). 

Немало книг можно найти в библиотечном фонде о самом Карамзине, его жизни и творческом пути. Это и полноценные биографии, и справочные материалы. Так, с сжатой информацией знакомит читателей отдельная статья одного из томов серии «Золотая коллекция «100 великих» — «100 великих россиян» (составитель К.В.Рыжов).

Полномасштабный труд «Последний летописец» Н.Эйдельмана с прекрасными гравюрами рассказывает не только о создателе «Истории государства Российского», но и людях, которые его окружали — помощниках, читателях и недругах, которых было не меньше, чем первых. 

Классическое издание из серии «Писатели о писателях» Ю.М.Лотмана «Сотворение Карамзина» углубляется во внутренний мир героя. Как отмечено в предисловии, эта книга «не исследование творчества Карамзина в целом и не биография в смысле перечня внешних факторов в его жизни. Это биография души… Смысл книги — в показе исторической значительности «самосотворения». 

Евгений Осетров в своем труде «Три жизни Карамзина» из серии «Любителям российской словесности» разбил путь, отпущенный его герою, на основные «составляющие». Он писал: «Жизнь Карамзина была необычайно богата не столько внешними событиями… сколько внутренним содержанием, не раз приводившим писателя к тому, что его окружали сумерки». 

Жизнь первая — это рассказ о детстве, молодости, любви и литературных мечтаниях.  Жизнь вторая — «пострижение в историки». Жизнь третья — посмертная судьба великого писателя. 

Не упустите возможность отойти от «школьных объемов» и узнать побольше о великом российском деятеле, историке и первом пере страны своего времени Николае Карамзине.