Собиратель сокровищницы великого языка

22 ноября родился Владимир Иванович Даль.

Родился Владимир Даль в поселке Луганский завод (ныне — Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать — пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование, которое продолжил в Морском кадетском корпусе.

За свою жизнь Владимир Даль успел сменить много занятий: русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. На его счету множество статей и изданий, посвященных русскому быту, пословицам и поговоркам, а также сатирических и комедийных очерков, психологических и социальных рассказов. Однако наибольшую славу принес ему непревзойдённый по объему «Толковый словарь живого великорусского языка», который, наверняка, знаком каждому в России, широко известен он и за рубежом.  

К идее создания словаря его составителя подтолкнул светило русской литературы Александр Пушкин. При первой их встрече Даль рассказал о своей многолетней страсти к собирательству слов, которых уже накопилось к тому времени около двух десятков тысяч. 

— Так сделайте словарь! — воскликнул Пушкин и стал горячо убеждать Даля в необходимости такой работы. — Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!

Сам Владимир Даль писал, что цель создаваемого им сборника слов — сохранить «живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту». Хотя он также прекрасно понимал сложность своей задачи:

— Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти неисполнимое и притом бесполезное. Передача и объяснение одного слова другим или десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело.

В словарь вошли не только общеупотребительные слова и выражения, которые на тот момент были обыденными, но и многие устаревшие диалекты, о которых население уже давно не помнило. Владимир Даль постарался не только донести смысл всех указанных им слов, но и постараться максимально четко и систематически правильно расположить их, чтобы человек, открывший словарь, быстро находил в нем желаемое. 

Сборник Даля выпускался частями. В 1861 году за первые выпуски «Словаря» Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почетные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего издания  был удостоен Ломоносовской премии.

Появление в печати толкового словаря, наглядно показавшего неисчерпаемое богатство русского языка, вызвало восторги славянофилов, со взглядами которых Даль в поздние годы имел немало общего. Благодаря Далю были сохранены для науки тысячи диалектных словоформ, ранее нигде не зафиксированных. 

Даль крайне ревностно относился к русскому языку, что порой принимало даже чрезмерные формы. Он предлагал заменить малопонятные книжные заимствования из иностранных языков новообразованиями на славянской основе (например, «живуля» вместо «автомат») и включал их в свой словарь как реально существующие. 

Нередко автора осуждали за нарочитый дилетантизм и безразличие к научной лингвистике своего времени, и все же его словарь остается для ученых основой знаний о том русском языке, на котором говорил народ до того, как распространилось стандартное школьное обучение. Он служил настольной книгой для многих выдающихся художников слова. Словарь Даля, хоть и в переработанном виде, остается настольной книгой для всех любителей русского языка и его истории.