О книгах и литературе

Сегодня у нас в гостях руководитель следственного отдела по г.Инте Александр Киселев. В беседе с ним мы узнаем, в чем преимущество книг, а также помогают ли книги при работе в правоохранительных органах.

 

— Александр Петрович, любите ли вы читать? Как относитесь к чтению?

— Я люблю читать, читаю с детства. В школьные годы обязательно прочитывал список литературы, который нам выдавался учителями. Особенно нравились произведения Михаила Булгакова и Федора Достоевского. Помимо этого, я читал и книги, которые не относились к школьной программе. Классику я читаю до сих пор, из последнего, что прочитал, «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Хочу посмотреть экранизацию этого произведения. Я себе поставил цель: сначала прочитать литературные источники, затем смотрю фильмы по ним.

Также предпочитаю читать публицистику на темы науки, техники, географии, истории, археологии, просматриваю различные энциклопедические издания.

 

— У вас, как у руководителя следственного ведомства, очень напряженный рабочий график. Удается ли выкроить время для чтения?

— К сожалению, редко получается найти время на чтение. Художественную литературу читаю, как правило, когда выезжаю в командировку. В поезде и удается немного почитать, другого времени, увы, нет

 

— Вы предпочитаете читать бумажные книги или приобрели себе «электронную книгу»?

— Вообще я не сторонник подобных гаджетов. Я был воспитан на бумажной книге, мне нравится держать ее в руках. И если есть такая возможность, то стараюсь читать именно в таком формате. В последнее время такая возможность выпадает редко, читаю книги в электронном виде. Однако специализированную технику не покупал, читаю с телефона. Как раз недавно выезжая в командировку, читал с него научную литературу — публицистику о развитии истории и социологии.

 

— А как вы пополняете свою домашнюю библиотеку?

— Конечно, стараюсь покупать книги. Однако бывают случаи, когда библиотека пополняется совершенно неожиданно. Так, некоторое время назад, когда мои соседи избавлялись от старых книг, у меня оказалось несколько из них. Среди них: «Чапаев» Дмитрия Фурманова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, сборник стихов Михаила Лермонтова. Таким образом, сосед, желая избавиться от ненужных ему книг, внес существенный вклад в мою домашнюю библиотеку, за что я ему очень благодарен.

Также я записан в нашей городской библиотеке, однако так и не получается зайти и взять что-нибудь почитать.

 

— На ваш взгляд, чтение помогает в вашей работе?

— Считаю, чтение всегда приносит пользу, в какой бы сфере человек ни работал. Книги — универсальное средство для развития: они помогают расширять кругозор, развивают мышление, фантазию, способствует пополнению лексикона. Поэтому я рекомендую читать всем, вне зависимости от профессии.

 

— Есть такой афоризм: «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Вы согласны с ним?

— Определенный смысл в этом есть. Книга дает разностороннее развитие, кроме того, даже в одной книге можно ознакомиться сразу с несколькими позициями по определенному вопросу. Телевидение же не всегда дает выбор в информации, как правило, освещается одна позиция, утвержденная как «единственно правильная».

 

— Вы руководитель следственного ведомства, который входит в систему профилактики подростковой преступности. В связи с этим следующий вопрос. Недавно один из федеральных чиновников предложил изъять из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые произведения Федора Достоевского в связи с тем, что подростки в силу возраста их не понимают.

— Категорически против такого подхода. Во-первых, данные произведения школьники изучают ближе к старшим классам. Это уже сформировавшиеся молодые люди, которые всё прекрасно понимают. Во-вторых, знакомиться с классической литературой все-таки необходимо, пусть даже в таком виде, как это делается на уроках. В противном случае впоследствии нынешний школьник даже не будет знать, что существует такое произведение, как «Война и мир» или «Преступление и наказание». Однако никто не помешает перечитать их взрослым и переосмыслить некоторые тезисы.

 

— Подрастает поколение в большей степени связанно с Интернетом, компьютерной техникой. Чтение у них не приоритетное времяпрепровождение. Какой бы вы совет дали подросткам и молодежи?

— Я бы посоветовал подрастающему поколению ни в коем случае не забрасывать чтение. Как я уже говорил, чтение помогает интеллектуальному развитию. Если, например, давать совет школьникам, то им не следует отходить от школьной литературы, читать все, что предлагают их учителя.

 

— Вы можете посоветовать им прочитать какие-либо определенные произведения?

— Я думаю, молодым людям будет небезынтересно прочитать роман «Отцы и дети» Ивана Тургенева. В нем раскрывается тема взаимоотношения поколений. Или роман «Обломов» Ивана Гончарова.


Фото автора