• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Под "нечеловеческим" углом

Представьте, любимая киска или щенок вдруг заговорили человеческим голосом и подробно объяснили, что они на самом деле думают. Или вдруг выяснилось, что жизнь животных не отличается от нашей - у них существуют правительства, мода, развлечения, войны, музыка и философия.
Фэнтези о животных (animal fantasy) - довольно популярная разновидность, в основном, детской фантастики. Животные здесь обладают подобным человеческому интеллектом, часто способны говорить и, как правило, становятся персонажем-рассказчиком истории. Существует также антропоморфическая фантазия (anthropomorphic fantasies), где животные не просто чувствуют и размышляют подобно людям, но даже выглядят, как мы. То есть наряжаются в одежду, пользуются предметами обихода и оружием, живут в собственных государствах. Такой вид фантастической литературы часто становится метафорическим взглядом на человеческое сообщество и поведение.

Неважно, написаны они для детей или взрослых, но книги «животного фэнтези» позволяют нам посмотреть на мир глазами братьев наших меньших. Результат - иной угол восприятия примелькавшихся обычаев, нравов, всей человеческой жизни. А ведь это полезная штука - представить себя со стороны. По крайней мере, для умного человека.


«Ветер в ивах» - сказочная повесть шотландского писателя Кеннета Грэма. Впервые была издана в Англии в 1908 году и принесла автору известность. Она повествует о жизни и приключениях четырёх персонажей: дядюшки Рэта (водяная крыса), мистера Крота, мистера Барсука и мистера Джабса (жаба). Герои живут в своих домиках и помогают друг другу. С ними происходят разные приключения, и в опасных ситуациях каждый из обитателей прибрежных зарослей и Дремучего Леса показывает разнообразные стороны своего характера.


Еще один знаменитый цикл - «Рэдволл» Брайана Джейкса, который придумал Страну Цветущих Мхов - мир звериного средневековья, где обитель мирных барсуков Рэдволлское Аббатство без конца подвергается различным напастям.

Серия сказочных романов переведена на 14 языков. По жанру «Рэдволл» относится к сказочной фантастике, близкой к фэнтези, хотя магия и сверхъестественные силы напрямую почти не участвуют в сюжете.


«Обитатели холмов» - роман-сказка британского писателя Ричарда Адамса в жанре героического фэнтэзи о приключениях группы диких кроликов, утративших привычное место обитания и ищущих новый дом. Адамс не ограничивается описанием приключений длинноухих героев. У кроликов, оказывается, есть своя культура, мифология, внутренние убеждения. Они говорят и думают подобно людям, оставаясь при этом животными, без нор с диванами и телевизорами. Главное, что ушастые грызуны способны на поистине эпические деяния - неспроста эту книгу ставят вровень с «Властелином Колец».


Мэтр «высокого фентези» Джон Р. Р. Толкин также не устоял и сделал героем своей повесть «Роверандом» одного из братьев наших меньших. В ней описываются приключения щенка Ровера. Волшебник превращает Ровера в игрушку, и он посещает Луну и дно моря, чтобы превратиться обратно в собаку. Автор написал «Роверандом» для своего сына Майкла Толкина, чтобы отвлечь его от потери любимой игрушки - оловянного щенка.


Более детский вариант сказок о разумных грызунах - «Кроличий Холм» Роберта Лоусона. Это история обычной семьи - лощеного Папы, суетливой Мамы, ворчливого Дедушки и маленького Джорджа. Всех их волнуют обыденные житейские проблемы, вот только семья эта не человеческая.


Серия романов «Коты-воители» - известное и почитаемое во всем мире произведение, написанная Кейт Кэри и Черит Болдри совместно с редактором Викторией Холмс и писательницей Тай Сазерленд, издающимися под общим псевдонимом Эрин Хантер. Это история о четырёх племенах диких котов, которые воюют между собой за жизнь и власть когтем и волшебством, не щадя живота и кисточек на ушах.


«Рыжий и полосатый» - цикл книг Андрея Белянина о приключениях двух маленьких, но очень боевых котят, которым удалось подружить кошек и собак и освободить кошачье королевство от полчища крыс, попасть еще в массу других неприятностей и благополучно выпутаться из них. Книга понравится как детям, так и взрослым.


«Утес Белой Совы» Виктора Потиевского - сказочная повесть для более старшего возраста. Она написана в приключенческом жанре. И в ней рассказывается о необычном мире, в котором живут необычные герои. Острые, захватывающие события переносят читателя в сказочно-фантастический Лес, где идет сложная и острая борьба, очень похожая на наши человеческие противоречия и конфликты.

Это сказка-повесть для всех, кто любит волшебные, но правдивые сказки.

История, где не обошлось без добра и зла, вражды и дружбы, преданности и коварстве. О тайнах земли, природы и волшебстве.


Настоящий героический квест - трилогия Кеннета Опеля «Крылья», персонажами которого выступают летучие мыши. Новорожденный мышонок Шейд во время миграции своего клана проходит трудный путь возмужания, преодолевая опасности и сражаясь с врагами.


Знаменитая повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор» - лишь по форме фантазия о животных, ибо по внутреннему смыслу это яркая сатирическая антиутопия, имеющая вполне конкретный адрес и отсылку к современным автору событиям. Действие разворачивается на ферме, где угнетенные животные изгоняют хозяина и берут власть себе. Однако энтузиазм скоро сменяется развалом и ностальгией по «сильной руке», что приводит к возвышению диктатора и подавлению оппозиции при помощи специально натасканных собак. А «свободное» животное общество разделяется на касту привилегированных и массу эксплуатируемых под прикрытием демагогической болтовни. Сатира Оруэлла - аллегория на тоталитаризм сороковых, однако «Скотный двор» актуален до сих пор.


Дик Кинг-Смит, который по праву может считаться главным бытописателем скотного двора и его обитателей, вовсе не грешит сатирическими метафорами. Львиная доля его книг - всего лишь нравоучительные истории для детей. Самое известное произведение автора, безусловно, повесть «Бэйб», на основе которой снят популярный фильм. Славный, вежливый и не по-свински обаятельный поросенок Бэйб, выполняя собачью работу, доблестно охраняет овечье стадо фермера Ходжета от диких собак и воров. В конце концов Бэйб даже завоевывает титул лучшей пастушьей овчарки.


Аллегорической сказкой о терпимости и толерантности может послужить повесть Джорджа Селдена «Домашний любимец Гарри». Ее герои, взрослые кот и мышь, которые, наподобие мультяшных Тома и Джерри, охотно пакостили друг другу, взяли на себя совместную заботу о крошечном осиротевшем щенке Гарри. Былая вражда забыта: ведь мы в ответе за тех, кого приручили.


ЕЩЕ КНИГИ О МАЛЕНЬКИХ ГЕРОЯХ

Алан Дин Фостер «Чародей с гитарой» (цикл)
Анджей Сапковский «Золотой полдень»
Брэд Стрикленд «Быть волком»
Виль Джемс «Дымка»
Гарри Дуглас Килворт «Лунный зверь»
Джеймс Кервуд «Бродяги Севера»
Джеймс Кервуд «Казан, благородный волк»
Диана Дуэйн «Книга Лунной Ночи»
Кеннет Оппель «Сереброкрыл» (цикл)
Майкл Хойе «Пески веков»
Майкл Хойе «Нет времени для мышей»
С. Ф. Сэйд «Варджак Лап» (цикл)
Тэд Уильямс «Хвосттрубой»
Уильям Хорвуд «Данктонский лес» (цикл)
Чарлз Робертс «Рыжий лис»
Шейла Барнфорд «Невероятное путешествие»
Эрик Найт «Лесси»
Эрнест Сетон-Томпсон «Лобо»
Эрнест Сетон-Томпсон «Медвежонок Джонни»
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты