• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

И опять Новый год! Теперь по-китайски

Больше месяца назад отгремели праздничные фейерверки и закончились новогодние пиршества. И только в Китае продолжался Год Мыши. Но наконец и там встретили Год Быка.
Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны, с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Происхождение этого праздника относится к древним временам; в нынешней форме в нем отражается уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе. Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий» («У-син»).
15 февраля сцена дискозала ДКиТ была убрана в китайском стиле – красным с золотом. И там встретились символы года уходящего и наступающего – Белая Мышь и Металлический Бык. На игровую программу «Встретить Новый год по-китайски» ДКиТ пригласил четвероклассников гимназии № 3. Всего присутствовало немного больше 20 школьников вместе с учителем. Звучала китайская музыка, зрителям рассказывали о многовековых традициях страны, познакомили с двумя известными китайскими легендами.
Сначала дети узнали о том, как четыре дракона превратились в четыре главные реки Китая: Хэйлунцзян (Черный дракон) – река на далеком севере (это наш Амур), Хуанхэ (Желтая река) в центральном Китае, Янцзы (Длинная река) на юге и Чжуцзян (Жемчужная река) – самая южная. Вторая легенда – о чудовище по имени Нянь (по-китайски «год»), который когда-то испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду. Китайцы и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения. Поэтому празднование Нового года в Китае – самое шумное!
Ведущие, режиссер массовых мероприятий Антон Каминский и практикантка ДКиТ, студентка второго курса колледжа культуры им. Чисталева Алена Борисова провели небольшую викторину, а затем пригласили всех на подвижные игры. Школьникам предлагалась веселая эстафета с палочками для еды, игра в извивающихся драконов, графический конкурс с ладошками друзей и под конец изображение шумных фейерверков – самим стать хлопушками, ракетами, бенгальскими огнями…
Мышь‑2020 осталась вполне довольна и передала бразды правления Быку‑2021, который обещал всем добрый Новый год и свою помощь во всех делах.
Китайский Новый год встретили весело. Гимназисты активно и без затруднений отвечали на вопросы, участвовали в играх и с интересом слушали рассказы о легендах и традициях древней страны. Кто-то даже знал, как поздороваться на китайском языке, кто-то – как попрощаться. Ведущие выражают большую благодарность педагогам и родителям за воспитание такого дружного и организованного класса. Финалом стали совместное фотографирование и добрые пожелания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты