• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Встреча с художником

В минувшую пятницу, 7 февраля, в центральной библиотеке состоялась творческая встреча интинцев с земляком, ныне живущим в Сыктывкаре, – профессиональным художником Виктором Малых.
С декабря прошлого года в библиотеке экспонируются 16 полотен Виктора Малых на его персональной выставке «Мои миры…». Выставка неординарная, яркая, вызывающая острый интерес у зрителей всех возрастов. Удивительно, но все его картины – сюжетные и пейзажи – заряжены положительной энергетикой, одаривающей каждого смотрящего настроением «плюс». Это качество – «дарить праздник» – давно оценили любители живописи Западной Европы и Америки. Виктор Малых – участник российских и международных выставок. Его картины есть в частных собраниях коллекционеров России, США, Германии, Италии, Арабских Эмиратов. Его картины украшают жилые интерьеры квартир земляков-интинцев.
Да, Виктор Малых родился в Инте. Учился в средней образовательной школе № 3, три года постигал азы живописи в Детской школе искусств. Высшее образование получил в Архангельском медицинском институте. Анестезиолог-реаниматолог по специальности и художник в душе, в начале 1990-х годов Виктор решил, что лучше быть счастливым художником, чем несчастным врачом, и полностью посвятил себя искусству. Эти факты биографии хорошо знакомы любителям живописи. Тем более, что земляк, переехав из Инты, не забыл свою малую родину. Пусть не так часто, как нам хотелось бы, но он возвращается, чтобы показать свои новые живописные работы. В 2015 году в центральной библиотеке Инты он представил свои картины на выставке «Миры Виктора Малых». И вот, спустя пять лет, новая «отчетная» выставка.
Но это не все! Художник нашел «окно» в своем рабочем графике, чтобы пусть хоть на недолго, на пару дней, вернуться в родной герод. И, естественно, в программе визита была запланирована творческая встреча со зрителями.
В этот вечер в библиотеке играл джазовый ансамбль под руководством Евгения Пушкарева. Джаз и картины Виктора Малых с литературно-театральными сюжетами создали соответствующую атмосферу для разговора о современной живописи, о творчестве художника.
Мостик от дней сегодняшних к дням минувшим и обратно перекинула Лариса Титовец, глава городского округа «Инта» – руководитель администрации. Рассказала о том, как молодой врач Виктор Малых увлеченно искал себя в изобразительном искусстве. На что художник самокритично заметил: «Сейчас смотрю и ужасаюсь, что я делал». Лариса Титовец ответила: «Грустить не надо: проходит время, и появляются совершенно другие увлечения, интересы, но талант, он и есть талант… Инта любит и гордится вами».
Вечер состоял из цикла вопросов: «Когда вы начали рисовать?», «Какая картина ваша самая любимая? Если бы предложили взять 1-2 картины и не больше, что бы выбрали?», «Откуда берутся темы?», «Какие любимые книги, писатели? Ваши литературные предпочтения? Не пробовали рисовать иллюстрации?», «Ваше любимое время для творчества?»…
– Какие выставки ближайшие ожидаются?
– Послезавтра (9 февраля 2020 г. – Авт.) в Амстердаме открывается традиционная выставка «Рембрандт глазами русских художников», где участвую я и еще 4-5 человек из Питера. А потом собирается выставка в Германии.
И в завершение художник ответил на важный для интинцев вопрос:
– За что люблю Инту? Европа – это проект сугубо прагматичный… А Инта, пусть прозвучит высокопарно: здесь частичка сердца.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты