• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Впервые в Инте

Последняя пятница июня запомнится интинцам премьерой культурной программы.


В 2014 году команда молодых ребят из Владивостока решила создать по-настоящему народный кинофестиваль. Минимум закрытых площадок, никаких билетов и статусного жюри. «Публика решает!» – сказали они и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков. В 2015 году авторы проекта повторили свой успех, проехав 47 городов от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект побил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие.


Культурная жизнь нашего города – неотъемлемая часть его будней и выходных. Инта – не мегаполис, здесь нет того размаха для масштабных новомодных ноу-хау в сфере досуга. Здесь размах мероприятий немного иной: знакомые лица и зрителей, и выступающих. И от этого каждая встреча на культурных площадках родного города теплая, душевная и, безусловно, ожидаемая. Так произошло и в этот раз: Театральный сквер за Дворцом культуры и техники вечером наполнился музыкой, улыбками, добрыми приветствиями и снова собрал тех, кто предпочитает активный отдых, кто интересуется новинками культурной жизни, кто ею наполняет свои дни. В Инте стартовал фестиваль уличного кино.

– Еще пару лет назад многие скептики не верили, что в Инте заработает кинотеатр. Но это свершилось! И вместе с кинозалом мы возродили нечто большее и важное – традицию семейных просмотров, культпоходов школьных классов и трудовых коллективов. Кинозал снова стал излюбленным местом просмотра современных мультфильмов для малышей, местом встреч друзей, местом культурного досуга, – разделила радость встречи с собравшимися глава Интинского округа Лариса Титовец.
Она пожелала всем собравшимся хорошего вечера, интересного досуга и увлекательного просмотра кинофильмов, представленных в этом году на фестивале.
Среди посетителей Театрального сквера – семейные пары, компании друзей, ветераны города и молодежь.
– Мы пришли сегодня в первый раз посмотреть, как у нас в Инте будет проходить кинофестиваль. У нас такого раньше не было, и мы вообще не знаем, что это такое, – поделились подростки, прибывшие на мероприятие по приглашению директора Центра внешкольной работы Клавдии Жомерчук. – Нас позвали поучаствовать, и мы согласились. Веселее проводить каникулы, когда что-то в городе происходит интересное. С нетерпением ждем начала кинопоказа.
Но он начался не сразу после объявления градоначальником открытия. Звучали песни из известных кинофильмов, публику завел флешмоб «Фильм, фильм, фильм», ведущий программы Алексей Тихонов приглашал на танцпол танцевальную группу «Калейдоскоп» (ДК «Октябрь») и интинских вокалистов, что срывали аплодисменты публики. А гости вечера с удовольствием прохаживались по рядам с товарами интинских умельцев, другие, разместившись вокруг стола, собирали общую картину из пазлов, третьи находили для себя фотозоны для новых снимков. Сотрудники центральной библиотеки разбили в уголке сквера развлекательную киноплощадку «Фотосушка».
Всех, кому интересна тема кинематографа в Инте, научный сотрудник Интинского городского музея Николай Баранов пригласил на квест-экскурсию «Кинематограф в Инте» по старым улицам города.
– Мы прошлись по Кирова, Лунина, Полярной, Халеева и снова вернулись в Театральный сквер. Сначала я сомневался, стоит ли мне принимать участие в игре, так как мало что знаю о фильмах, снимавшихся в нашем городе много лет тому назад, – поделился Сергей Титов, приехавший к родителям из Питера отдохнуть после сдачи учебной сессии. – Но потом буквально не отходил от экскурсовода, старался услышать все, о чем он рассказывал, и запомнить. Вечером поделюсь дома, мне многое из истории Инты открылось именно сегодня и именно здесь. Здорово!
Надо сказать, что Николай Баранов не только увлекательно рассказывал о фактах киносъемок любимых многим кинолент «Случай на шахте восемь» и «Жили-были старик со старухой», но и останавливался именно на тех местах, где это непосредственно происходило, напоминал слушателям имена авторов сценариев кинофильмов, режиссеров, актеров, делился интересными фактами их жизней, рабочими моментами, житейскими случаями во время съемок. Время от времени прерывал свой рассказ вопросами, за правильные ответы награждая самых внимательных и любознательных жетонами. Победительнице в итоге ведущий программы открытия фестиваля Алексей Тихонов торжественно вручил бесплатный билет на премьеру фильма.
Два часа показа конкурсной программы фестиваля в МБУК «ЦНХТ «ДКиТ» (десять короткометражных фильмов) завершились голосованием при помощи фонариков мобильных телефонов. Наибольшее количество голосов зрители отдали за фильм «Болванка» режиссера Никиты Власова. На втором месте, по мнению «народного жюри», оказалась кинолента Евгения Сангаджиева «HARMONY». Завершила тройку самых предпочитаемых работа Ивана Соснина «Интервью».
– Надеемся, что фестиваль уличного кино станет хорошей традицией и одним из самых ожидаемых летних событий, – прозвучало в зрительном зале по завершении мероприятия. Да будет так! Несомненно, будет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты