• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сколько в человеке памяти, столько в нем человека

В конце апреля в Москве и Подмосковье проходил пятый ежегодный семинар Ассоциации российских музеев памяти «От Соловков до Колымы». В работе семинара принял участие и краевед из Инты.
Прошедший семинар в Москве и Подмосковье, организованный Государственным музеем истории ГУЛАГа, не единственное мероприятие подобного уровня с участием сотрудников Интинского краеведческого музея. Последние несколько лет наш музей активно поддерживает связь с Государственным музеем истории ГУЛАГа.
Что собой представляет этот музей и как с его работой связан музей Инты, «Искре» и ее читателям рассказал сотрудник ИКМ Николай Андреевич Баранов, принявший участие в семинаре Ассоциации музеев.
Инта, как Воркута и Колыма, известна многим бывшим заключенным ГУЛАГа. Именно здесь, в Инте, с 1948 года на базе Инталага был создан первый в СССР особорежимный лагерь (Минлаг) для заключенных, осужденных по 58-й статье, в том числе для каторжников со сроками по 15, 20 и 25 лет. Руководство строительством железной дороги Кожва – Воркута «Печжелдорлаг» располагалось в поселке Абезь – ныне Интинский район. Там находится мемориальное номерное кладбище заключенных многих национальностей.
Интинский краеведческий музей, общество «Мемориал» почти 20 лет занимаются поисками мест захоронения, отдельных лагерных пунктов, собирают воспоминания бывших заключенных и их детей. Память об этом периоде, работа по сохранению истории прошлого и объединяет Интинский краеведческий музей с другими, которые входят в Ассоциацию российских музеев памяти.
Сам же Музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко – известным историком, публицистом, общественным деятелем, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа». С 1943 по 1953 годы Антон Владимирович отбывал заключение в поселке Абезь, в центре «Печжелдорлага». Он возглавлял музей до 2011 года. Первая экспозиция музея открылась в 2004 году в помещениях здания на улице Петровка, 16.
Позже музей переехал в другое, более просторное помещение. А 30 октября 2015 года состоялось его торжественное открытие в отреставрированном здании в Москве. Это – первый Самотечный переулок, № 6, строение 1.
В собрание музея входят архивы документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекции личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекции произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.
Фонды музея регулярно пополняются новыми экспонатами: фотографиями, картинами, документами, предметами лагерного быта. Так, с 2015 по 2016 год на выставке «Национальная память о ГУЛАГе» были представлены экспонаты из многих музеев России по ГУЛАГовской тематике, в том числе и из фондов Интинского краеведческого музея.
В конце сентября 2016 года на научно-практическом семинаре был утвержден устав Российской Ассоциации музеев памяти, предложенный еще в 2015 году. В Ассоциацию тогда вошло около 30 музеев России. На семинаре при утверждении устава Ассоциации присутствовала сотрудник и нашего музея Галина Чикишева.
Пятый ежегодный семинар под названием «От Соловков до Колымы» был посвящен теме переселений, депортации, ссылки, высылки.
В рамках мероприятия Интинский краеведческий музей представил информацию о спецпереселенцах в Коми АССР, в том числе о мобилизованных немцах, которые находились в Интинском исправительном трудовом лагере (ИТЛ) в 40-е и 50-е годы прошлого столетия. Также мы представили семейные и рабочие фотографии Рубина Александровича Михаелиса и Готлиба Егоровича Гросс, работавших на шахте № 9 («Капитальная»). Всю эту информацию позже москвичи разместили на сайте Государственного музея истории ГУЛАГа.
В первый день работы семинара мы побывали в Тульской области, где посетили Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова – народного художника РСФСР с 1926 года. Его сын, Дмитрий Васильевич, с супругой Анной Павловной были репрессированы в 1937 году по ложному обвинению местного стукача-доброхота. Их обвинили ни много ни мало в шпионаже в пользу Англии. В итоге – 10 лет лагерей ГУЛАГа. Дмитрий Поленов вернулся в 1945 году из лагеря, где переболел многими болезнями. Немногим раньше возвратилась его жена. Их досрочно выпустили на волю в связи с приближением столетия со дня рождения народного художника В.Д. Поленова.
Дмитрий Поленов был бессменным директором усадьбы вплоть до 1960 года. Именно сюда приезжали после освобождения представители репрессированной интеллигенции, которым разрешалось проживать только за 101-м километром. Поленовы предоставляли им возможность жить и работать здесь.
После экскурсии в Доме-музее для участников семинара была организована выставка под названием «37/101», посвященная периоду репрессии семьи Дмитрия Васильевича Поленова. С экспозицией нас познакомила правнучка великого художника Наталья Федоровна Поленова.
25 апреля семинар продолжился уже в Калужской области.
Между делом Николай Баранов отметил высокий уровень организации семинара, во время которого его участники побывали в нескольких городах Подмосковья.
– В Калужской области мы ознакомились с работой благотворительного фонда «101-й км. Подвижники Малоярославца» – продолжил свой рассказ интинский краевед.
Миссия фонда – создание просветительского и мемориального центра для изучения и освещения жизни многих российских семей, оказавшихся за 101-м километром от Москвы. Еще одна задача – взаимодействие с аналогичными мемориальными центрами, уже действующими сегодня в двух столицах, а также в Александрове, Дмитрове, Калуге, Талдоме, Киржаче и ряде других городов.
С информацией о работе центра выступила участник семинара из города Малоярославец Елена Старостенкова. В этот же день мы на автобусе поехали в город Боровск, где встретились с Владимиром Овчинниковым – бывшим инженером-строителем, кандидатом экономических наук, самодеятельным художником, краеведом, создателем настенной живописи в городе. Он сделал около ста росписей на стенах жилых домов, зданий, заборах, окнах Боровска. Главное стремление Владимира Александровича – восстановить справедливость в отношении жертв политических репрессий, добиться реабилитации всех, кто пострадал от репрессий в Боровске и близлежащих поселениях.
В последний день семинара в Музее истории ГУЛАГа в Москве проходила проектная сессия по новой экспозиции, представленной краеведческим музеем «Поморье» в городе Кемь Республики Карелия. Там же свой проект представил музей поселка Палочка Томской области. Вел сессию представитель Московского центра музейного развития Михаил Гнедовский. Завершился семинар знакомством с новой экспозицией Государственного Музея истории ГУЛАГа. С ней нас ознакомил сам директор учреждения – Роман Владимирович Романов.
Новая экспозиция располагается на втором и третьем этажах музея и включает в себя:
– историческую информацию о репрессиях в СССР;
– экспонаты, расположенные на вертикальных стеллажах, собранные со всех концов России, где были лагеря;
– макет фрагмента строительства Беломоро-Балтийского канала;
– звуковую и текстовую информацию;
– воспоминания бывших заключенных;
– отрывки из документальных фильмов и многое другое, повествующее о ГУЛАГе.
По словам Николая Баранова, все увиденное и услышанное в какой-то степени шокировало всех участников семинара, имеющих хорошее представление по теме репрессий. Многие убеждены, что каждому, кто будет проездом или на отдыхе в Москве, нужно обязательно посетить Музей истории ГУЛАГа.
– У преступления против человечности нет срока давности, – подытожил беседу Николай Баранов и обратился с воззванием к потомкам:- Люди! Покуда сердца стучатся – помните! Это не должно повториться! Не зря же говорят: «Сколько в человеке памяти, столько в нем человека».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты