• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Театральный мир по-библиотечному

«Библиосумерки‑2019» в центральной библиотеке – это беспрерывное действо на всех площадках, то есть во всех залах, в которых непосредственное участие принимают посетители. Без них никак! Ведь они не только зрители, но и главные участники красочного праздника.
– Какая она красивая! Похожа на ангела из «Доктора Кто», – юноша направил объектив на живую статую «Мери Поппинс».
– Так сфотографируйся с ней!
– Не-ет, – заулыбался восторженный собеседник. – Страшно.
Диалог «вырван» из непрерывного потока бесед, звучавших вечером 17 мая в центральной библиотеке на «Библиосумерках‑2019» – социально-культурной акции в поддержку чтения к Общероссийскому дню библиотек и 65-летию Инты. Основная тема 2019 года – театр, а потому к сумеркам библиотека поменяла свои «декорации», выстроив разнообразные небольшие «сценические площадки». Но об этом чуть позже.
Вначале же опровергнем привычное мнение, что театр начинается с вешалки. Театр начинается с кассы! Без билета или контрамарки не попадешь на спектакль, но попадешь на «Библиосумерки»! Правда, желающие могли брать номерные билеты, которые после участвовали в розыгрыше. Кстати, гости могли «заморить червячка», но не в театральном буфете, а посетив «Театральную ярмарку».
На первом этаже развернул свою деятельность «Театр теней», где пройдя сквозь тень, чтобы увидеть свет (то есть благодаря игре света и тени), старые-старые сказки можно было услышать по-новому. А на «Театральном бульваре», в который на три часа перевоплотился абонемент, шли экскурсии по «Театру одного стула», «Заброшенному театру», «Театру оперы и балета» и «Кукольному театру». Рядом, на юношеском абонементе, «Театр юного зрителя» предлагал пройти испытания в отборочных турах-конкурсах: «Игра одного актера», и «Мы ищем таланты», и «Создай своего героя»…
И если зрителям не хватило впечатлений, а как показывает практика, публика всегда жаждет узнать все и сразу, они направлялись на 2-й этаж библиотеки. Вот здесь-то и был мною услышан разговор, о котором упоминалось выше. Впервые в Инте перед зрителями предстала живая статуя. «Бесподобная! Я даже не поняла сначала, что она ЖИВАЯ!!! Только потом поняла, когда люди стали подходить и фотографироваться с ней…» – это отрывок уже из письменных признаний в соцсетях.
Кто на «Библиосумерках» предпочитал «тихие развлечения», направлялся в выставочный зал с экспозицией «С днем рождения, любимый город!», где учащиеся художественной школы рисовали портреты. «Моделями» для юных художников выступали зрители, пожелавшие получить свой портрет «в карандаше».
По соседству, в библиографическом отделе, развернулась командная игра «Театральный квиз», победить в которой помогают эрудиция, логика и сообразительность. Читальный зал стал на вечер единым «в двух лицах», а именно: «Творческими мастерскими» и «Театральным лабиринтом от А до Я». Кстати, здесь можно было сфотографироваться не только с живой статуей «Мери Поппинс», но и с волонтером в образе Александра Пушкина. А еще – самостоятельно подобрать в «Театральной гримерке» костюм для фотосессии «на память». А еще посостязаться в электронной гонке «Золотая маска». А еще…
Интинские «Библиосумереки» не давали скучать никому, тем более что площадка с говорящим названием «Театральная сцена» держала внимание публики на протяжении всего трехчасового вечера. Итак, на «главной сцене» библиотеки состоялось открытие мероприятия. Здесь же награждали отличников акции «Тотальный диктант‑2019» и победителей Арктической межрегиональной онлайн-викторины «Арктика объединяет!».
В качестве «программных» мероприятий: отрывок из кукольного спектакля, выступление учениц хореографического отделения Детской школы искусств, вокалистки Екатерины Сомовой, молодежного состава театра «Поиск», коллектива восточного танца «Фейруз» (рук. И.В. Желнина).
Помимо запланированного, были и экспромты. В саунд-чтении или мелодекламации (это если использовать театральный термин) читал поэтические сочинения заслуженный работник Республики Коми, режиссер театра «Поиск» Артуш Арзаканцян под музыкальное сопровождение Семена Сизова (гитара). И не только он читал… Татьяна Смирнова (рук. клуба «Виват») провела мастер-класс по танцам. В нем участвовали желающие всех возрастов, то есть разной степени подготовки в области пластики и ритмики.
Леонид Филатов в стиле Булата Окуджавы писал: «Ах, бывают всякие в жизни карамболи, / Дивные события, странные дела!..» И именно на «Библиосумерках» пусть и ненадолго все-все – участники и гости – окунулись в мир театра, примерив на себе всевозможные роли, приняв участие в дивных событиях и странных делах.
Вот такой спектакль под названием «Библиосумерки‑2019» сыграли в центральной библиотеке. И был аншлаг.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты