• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Калейдоскоп жизни

В воскресенье, 7 апреля, народный коллектив театр «Поиск» показал премьеру. Год для артистов был достаточно плодотворным. Оба состава, молодежный и взрослый, выступили в трех замечательных спектаклях. Их увидели зрители не только Инты, но и Печоры, Воркуты, Объячево. На фестивале «Неделя театра в Прилузье» интинцы показали спектакль «Последний герой» о Викторе Цое. А теперь и наш зритель увидел эту работу молодежного состава театра.
Идея спектакля пришла режиссеру Артушу Арзаканцяну не случайно: песни Виктора Цоя поет уже второе поколение, они по-прежнему актуальны, и каждый может найти там что-то для себя. С облегчением узнать, что он не одинок в своих проблемах, увидеть путь решения, просто задуматься. Режиссер говорит: «Виктор Цой как человек Востока мудр, немногословен, но это его характер. Он тихо и упорно делал свое дело, не выпячивался. И постепенно становился лучом, энергией. Песни его несложны текстуально, его мир немного нереален, отстранен, но молодежь понимала. Он в чем-то предвосхитил наши девяностые годы». Спектакль поставлен по большой книге воспоминаний писателя Александра Житинского, лично знавшего певца. Актеры театра «Поиск» проделали значительную работу по написанию сценария: сначала было долгое и тщательное прочтение книги, вместе обдумывали, затем стали делать этюды, возникли диалоги. В написании сценария активно участвовали Алена Борисова, Екатерина Канева. Большую помощь в постановке оказали хореограф Индира Пантевич и тренер Леонид Монетов. В спектакле много аудио- и видеоматериала. Видео сняли Анатолий Скиба и Иван Голубцов. В главной роли Андрей Тренин. Эпиграфом спектакля стали слова самого Виктора Цоя: «Я ни о чем не жалею. Я всегда отвечаю за свои поступки. Для меня вообще важно, чтобы мне было интересно жить. Все остальное меня не интересует».
Зрители пришли на премьеру группами: молодежные компании, люди старшего возраста, были и семьи. Присутствовали коллеги из взрослого состава театра «Поиск». Зал собрался полный, все с нетерпением ждали начала. А это была встреча друзей средь городского шума в скверике. Парочки, игра в волейбол, гитары, компании. И первая же песня, «Звезда по имени Солнце», сопровождалась зрительскими аплодисментами. Песни, как кусочки мозаики, иллюстрировали тот или иной этап жизни певца. «Группа крови» – детство Вити Цоя, воспоминания его родителей. «Дети проходных дворов» – школьные годы: мнения одноклассников, первые гитарные аккорды. «Пачка сигарет» – три года занятий в художественном училище, неприятности с учебой, непонимание родителей, первая рок-группа. Сначала она называлась «Палата № 6», затем «Гарин и гиперболоиды», впоследствии – «Кино». Именно эту группу узнала и полюбила страна. «Кукушка», «Видели ночь, гуляли всю ночь» – друзья, музыка, разные встречи. Видеоролик с песочной картиной воссоздает образ певца. «Стук», «Мои друзья» – семья, работа, попытка вступить в ленинградский рок-клуб. «Хочу перемен» – здесь актеры использовали этюд кунг-фу. Цой и сам увлекался восточными единоборствами. «Восьмиклассница» – представлена история песни и видеоролик, снятый актерами молодежного состава театра «Поиск» в сквере ДКиТ. «Спокойная ночь» – очень лиричный пластический этюд: фонарики, ночные прогулки с любимой. «Камчатка» – семья, работа в котельной («Камчатка» – ее народное название), неофициальные концерты там. И, как оборванная струна, автомобильная авария на латвийской трассе… Финалом спектакля стала стена Цоя на Арбате. Символ и в то же время основа творчества, эта стена.
Спектакль развивался динамично, часто зрители, проникнувшись чувствами и мыслями, даже забывали аплодировать. Для кого-то ностальгические воспоминания, для кого-то знакомство с рок-музыкой восьмидесятых. Этот спектакль не претендует на глубокое исследование творчества Виктора Цоя. Такой цели у актеров и режиссера не было. Нам дают основные вехи его жизни, суждения певца, его философию. И наверняка многие захотят еще раз или впервые послушать и другие песни Виктора Цоя и группы «Кино», а их более 120.
Конец спектакля утонул в шумных аплодисментах. Зрители аплодировали стоя, артисты принимали цветы, подарки и слова благодарности.
Интинский театр получил две награды на недавно прошедшем фестивале в селе Объячеве Прилузского района. Из 25 разножанровых спектаклей наш «Последний герой» был отмечен дипломом III степени, а самому театру вручили награду «За преданность и верность фестивалю». Наша театральная делегация была самой многочисленной – 32 человека. А в целом, как сказал режиссер Артуш Арзаканцян, в городе меняется отношение к молодежному составу театра «Поиск». Актеры взрослеют, с возрастом растет и мастерство, и хорошие амбиции. Они уже не сказки ставят теперь, а вполне зрелые пьесы, классику мировой литературы, спектакли гражданского звучания. Часто зрители хотят прийти именно на спектакли с участием молодых актеров, а кто-то после этого придет на репетиции и останется в театре. Так случилось и в «Последнем герое: среди актеров были дебютанты, пришедшие в труппу всего три месяца назад.
Спектакль наверняка повторят осенью, а пока мы можем слушать песни группы «Кино», вдумываться, читать книги о Викторе Цое, его интервью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты