• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Картины из радуги нитей

Под таким названием в центральной библиотеке открылась выставка вышивки местных мастериц студии творчества «Рукодельницы».
На протяжении уже пяти лет рукодельницы нашего города собираются в центральной библиотеке, вяжут и вышивают, участвуют в мероприятиях, проводят мастер-классы. Мастерицы создают замечательные работы и всегда с радостью делятся своим творчеством с интинцами. На выставке «Картины из радуги нитей» представлено 36 работ, вышитых в различных техниках и удивляющих мастерством исполнения.
– Издавна земля русская славилась мастерицами, и у нас в Инте живут настоящие королевы русского рукоделия. Ведь рукодельница сама себе и художник, и швея, и вышивальщица, и вязальщица – одним словом, настоящий мастер по декоративно-прикладному искусству. Это рукоделие, приносящее радость себе и людям, – подчеркнула руководитель студии творчества «Рукодельницы» Наталия Лосева.
 

Знакомьтесь, рукодельницы

Все работы рукодельниц, представленные на выставке, исключительно жизнеутверждающие и оптимистичные. Птицы, деревья, растения, предметы быта – все они в работах мастериц обретают новую жизнь, предстают в совершенно ином свете.
Разглядывая солнечные блики, разбежавшиеся по траве, будто слышишь шелест березовых листьев, чуть колышущихся от ветра. А вот птица, сидящая на березовой ветке, или бабочки в полете – и сказка словно оживает.
Людмила Федоровна Бидула. Рукодельница представила на выставку 16 картин и 2 подушки, которые прекрасно впишутся в любой интерьер: будь то гостиная или детская комната. Ее картины отличаются необыкновенной поэтичностью. Они переносят нас в несколько стилизованный мир прошлого. Миниатюры повторяют наиболее типичные цветочные мотивы. На вышитом портрете «Незнакомка» изображена миловидная девушка, очень похожая на саму хозяйку Людмилу Федоровну. Она очаровывает своей женственностью и внутренней гармонией. Изящные цветочные композиции, изобразительные мотивы со сценами из светской и сельской жизни, модные сцены в восточном духе, выполненные в технике вышивки, – все это можно увидеть на предметах, представленных в экспозиции.
Галина Ивановна Буга. У картины «Аисты» приятный бежевый цвет, что в сочетании с приглушенными оттенками ниток придает всей работе скромный, но очень изысканный вид.
Вышивка «Натюрморт» выполнена на темном фоне. Многие не любят вышивать на черной канве, и их можно понять: не хочется портить глаза, но устоять перед такой красотой сможет тоже не каждый.
Тамара Игнатьевна Голубева. На выставку автор представила только одну свою работу – «Портрет молодого Пушкина». Однако у Тамары Игнатьевны есть прекрасное хобби: китайская гладь и ришелье. Один из основных инструментов Тамары Игнатьевны – простая швейная машинка с ручным приводом, а к ней пяльцы, нитки, кусок ткани, и получается шедевр! Несколько уроков мастерица провела для своих коллег по студии в 2018 году. Эти занятия по праву можно назвать уроками красоты. Каждый раз Тамара Игнатьевна привозит на встречу с рукодельницами целую коллекцию своих замечательных вышитых работ. Каких только затейливых узоров, диковинных цветов и рисунков нет в ее работах!
Надежда Михайловна Леонова. На экспозиции представлено 6 работ мастерицы: вышивки крестом и бисером, алмазная вышивка и нарисованные картины по особой технике. Тут и бисерный романтизм и красота алмазной вышивки. Здесь зелень полей, синева небес, цветущая сакура, лиловые июльские ночи и розовые рассветы – все оттенки лета, а также белоснежная зима с первыми признаками весны.
– Сколько себя помню, – говорит Надежда Михайловна, – я всегда пыталась реализовать себя как художник.
И, судя по работам, ей это удалось.
Татьяна Борисовна Фирстова. На выставке представлены ее картина «Кошка Серафима», возле которой невольно останавливаешься и замираешь очарованная грациозной кошкой, и полотно «Слоны». Обе картины вышиты крестом, и они прекрасны.
И еще можно увидеть картины рукодельниц, пожелавших оставаться неизвестными. Вышитые пейзажи напоминают открытки, привезенные из отпуска на память о путешествии. На картинах мы видим изящно изогнутые линии из золотой канители. Тут и затейливая, великолепная кайма, и искусство изготовления замечательных элементов.
А вот настоящий праздник. Украшенная роскошной гирляндой из вышитых цветов – от них так и веет жарким солнцем и свободой – Грузия. Здесь поражает невероятное буйство красок.
В мире немало городов и мест, куда хочется приехать еще и еще. Одна из главных святынь России, ее историческое и культурное наследие – собор Василия Блаженного. Он вышит крестом на одной из картин.
Представляя работы мастериц, руководитель студии творчества «Рукодельницы» Наталия Лосева показала присутствующим еще две вышивки, одна из которых выполнена крестом, а вторая – гладью. Именно гладь из коротких и длинных стежков может передать все нюансы переходов из одного тона в другой. Расцветки лепестков могут быть как ослепительно яркими, так и изысканно нежными. Однако особенность этих работ в том, что каждой из них больше 70-ти лет и сделаны они руками женщин-заключенных Инталага. Несмотря на прошедшие годы, цвета нитей почти не изменились.
 

Мастер-класс

После того, как все посетители и участники выставки насладились прекрасными картинами, прошел мастер-класс, на котором шел разговор о пяльцах, канве, мулине, схемах и вышивках.
Натянув подготовленную работу на пяльцы, мы видим, что, располагая вышивку на светлом или темном фоне, можно по одному рисунку добиться разных результатов. И эта вышивка в зависимости от тона будет смотреться по-разному.
Среди раскрытых секретов – опыт использования разнообразных швов и цветовых решений. Тогда вышитые орнаменты приобретают неповторимость и индивидуальность.
Людмила Федоровна Бидула показала свою технику исполнения вышивки, современные заготовки для вышивок, а также всевозможные приспособления, которыми могут пользоваться мастерицы.
Конечно, чтобы заниматься рукоделием, необходимо упорство и трудолюбие. Надо сесть и работать, не вставая. Так говорят опытные рукодельницы. Они, обучая желающих приобщиться к искусству вышивки, особо акцентировали внимание на деталях: необходимо воспроизводить мельчайшие прожилки на лепестках, создавать тени, чтобы вышитая картина казалась натуральной.
Желание совершенствовать мастерство и пробовать новое – основная черта талантливых людей, а в таланте наших рукодельниц у нас нет ни малейшего сомнения. В каждой работе есть только свой особенный почерк художника, и каждый может в этом убедиться.
Выставка «Картина из радуги нитей» будет работать в центральной библиотеке до 20 марта.
Успейте насладиться красотой работ мастериц студии творчества «Рукодельницы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты