• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Любителей театра ждет премьера творческого коллектива «Поиск»

Премьера спектакля «Язычники» по пьесе Анны Яблонской состоится совсем скоро, 24 февраля.


Спектакль об обыкновенной жизни, в которую, как во все без исключения, врываются проблемы, радости, любовь или трагедия.


Современная семейная драма повествует о глубоком кризисе в отношениях между самыми близкими людьми.
Действие происходит в России «нулевых». Однокомнатная квартира в состоянии затянувшегося ремонта. Обычная семья. Мать – риелтор, пашущая, как лошадь, нервы у нее на пределе, нет ни одной свободной минуты. Отец – безработный интеллигент, музыкант, которого постоянно пилит жена за бездейственность, и за то, что весь дом приходится тащить только ей. Дочка-студентка – умница-красавица, но которую вдруг выгнали из университета. И вот, в эту самую семью приезжает мать мужа, православная на всю голову бабушка, которая не видела ни сына, ни внучку, ни сноху уже целых 15 лет, не интересовалась их жизнью, но зато ездила паломницей по монастырям и молилась там за них. Зачем, спрашивается, приехала?
Правда, как бы там ни было, но с приездом бабули, с ее постоянным окроплением святой водой квартиры, с ее молитвами, изгнаниями бесов и прочей такой же деятельностью в семейство приходят… стабильность, мир, порядок. Но только стабильность ли это, мир ли? Не боязнь ли суровой бабушки? Не страх ли спугнуть удачу? И что там в душе каждого члена семьи, включая девочку-студентку?
Итак, живет семья – мама, папа, дочка-подросток. Семья погрязла в ссорах, все какие-то замученные жизнью, дочь переживает депрессию на почве невзаимной любви к преподавателю из института. В этот момент внезапно приезжает бабушка Наталья, которую уже много лет никто не видел – все это время героиня провела в монастырях, впитывая догматы православной веры. Вернувшись в светское общество, Наталья Степановна мягко, но назойливо навязывает родне новые «правила жизни» в соответствии с ее религиозными убеждениями, которые ближе к радикальному православию и мракобесию, нежели к древней мудрости.
Тема очень актуальная и при этом вечная – вопрос веры. К нему тут подходят с самых разных сторон: ведь вера есть не только религия и культ, но и вера в любовь, в себя, в человечество.
По традиции, спектакль не дает ответов на вопросы, но заставляет на многое взглянуть по-новому и обо многом задуматься. Местами смешно до слез, но, в общем и целом, очень грустно – спектакль обо всех нас, как всегда, на сцене люди, похожие на наших соседей или знакомых, ситуации до боли знакомые, и, как и в настоящей жизни, нет черного и белого и чьей-то конкретно правды…
История успеха спектакля «Язычники» имеет трагические предпосылки. Автор пьесы – молодой драматург Анна Яблонская, погибшая во время теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В тот день одесситка Анна Яблонская прилетела в Москву, чтобы получить награду от журнала «Искусство кино» за тех самых «Язычников».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты