• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Искусник крылатого слова

Под таким названием в Доме культуры поселка Юсьтыдор прошел литературный семейный вечер, посвященный 250-летию со дня рождения Ивана Крылова.
С раннего детства каждый человек слышал лирические и в то же время сатирические басни известного русского писателя Ивана Андреевича Крылова. Перенося человеческие недостатки и достоинства в животный мир, творец умело раскрывал важные проблемы общества. Вспомнить о его творчестве, узнать малоизвестные факты из жизни Крылова и даже обыграть некоторые из его произведений предложили жителям Юсьтыдора организаторы прошедшей в поселковом Доме культуры познавательно-развлекательной программы.
Несмотря на свое богатое творческое наследие, Иван Андреевич все же более всего известен как автор басен. За свою жизнь он написал 236 неповторимых сатирических мини-произведений. Однако Крылов и сам был очень остроумным человеком, обладал неподражаемым чувством юмора. И ведущие литературной программы познакомили ее участников с некоторыми забавными историями из жизни великого баснописца.
Так, всем известно, что Иван Андреевич имел значительный вес и внушительные формы. В этом можно убедиться, просто взглянув на любой из его портретов. Такой недостаток нередко становился поводом для шуток, но Крылов умел осадить остряков.
Однажды он гулял по скверу и увидел впереди себя компанию молодых людей. Один из них, невежливо показывая пальцем на писателя, громко сказал:
– Смотри, смотри! Вон, какая туча надвигается!
Такое замечание позабавило компанию, но Иван Андреевич не растерялся, посмотрел на небо и с присущим ему остроумием ответил:
– Да, наверное, дождик будет. Туча еще только надвигается, а лягушки уже расквакались.
Эта и другие истории сами напоминают басни: ведь в них есть не только сатира, но и поучение.
А насколько участники программы знают произведения Крылова? Ответ на этот вопрос они сами искали на протяжении всей программы.
Разбившись на команды, конкурсанты прошли немало испытаний в этом путешествии по творчеству Крылова. Младшие показали, что уже знакомы с его баснями, а старшие – что не забыли их со школьных лет. Хотя организаторы сделали все, чтобы усложнить им задачу.
На ура прошли веселые игры и конкурсы, где приходилось изображать (иногда в прямом смысле этого слова с помощью кисти и бумаги) героев произведений. Здесь же участники команд смогли лично убедиться в точности морали некоторых из басен. Например, в том, что, находясь в одной связке, очень сложно добиться успеха, не стремясь к одной цели. А созданный по воле ведущих квартет не заиграет, как бы ни пересаживались «музыканты».
Отлично выступили за свои команды и принесли им дополнительные очки юные конкурсанты Илья Ануфриев и Артем Вахнин, прочитав басни Крылова «Лебедь, рак и щука» и «Слон и Моська». С увлечением собирали участники, особенно ребятня, «потерянные вещи», каждая из которых принадлежит героям басен.
Не составило особого труда конкурсантам объяснить выражение той или иной фразы из произведений Крылова, ставшей крылатой. Однако сложности возникали при их идентификации. Нетрудно догадаться, откуда взята фраза: «Ты все пела? Это дело!» Или «Ай, Моська знать она сильна…» И тем более известны строчки: «Ну что за шейка, что за глазки!» В заданиях же такие легкие варианты были скорее исключением, чем правилом. Чаще всего командам доставались строки из малоизвестных басен.
Например, многих удивило, что расхожая фраза «Слона-то я и не приметил!» также принадлежит перу Крылова. Она завершает басню «Любопытный». Среди откровенных провалов участников и еще одна басня – «Обоз», которая была написана автором во время войны 1812 года и была посвящена главнокомандующему русской армии Михаилу Кутузову.
Непросто было иногда определить и название произведений, даже если удавалось припомнить его содержание и процитировать отдельные строки. А все дело в том, что далеко не всегда Иван Андреевич давал своим басням однозначные и простые заглавия. Кроме того, нередко в его произведениях встречается такой персонаж, как волк, и это также сбивало с толку. Хотя одну из них участники узнали практически сразу. Это произведение, посвященное Кутузову – «Волк на псарне». Конкурсанты даже припомнили знаменитую историю о первом прочтении басни главнокомандующим русской армии своим офицерам и солдатам. Произнеся «Ты сер, а я, приятель, сед», фельдмаршал сдернул шапку со своей седой головы, и громкое «Ура!» было ответом полководцу и приветствием поэту.
Литературный вечер пролетел незаметно, увлекательно и азартно как для участников, так и для самих ведущих. А итогом его был не столько подсчет количества набранных каждой командой баллов, сколько общим выводом: пора в библиотеку за книгами Крылова. Многие так и сделали, отправившись в расположенное тут же по соседству учреждение. Одни, чтобы восполнить знания, другие – освежить память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты