• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Фестиваль «Северный стиль» ждет мастеров

Министерство национальной политики РК, Дом дружбы народов Республики Коми, Коми ремесленная палата и партнеры приглашают мастеров региона принять участие во II республиканском фестивале национальной и этнической моды «Северный стиль».
Республиканский фестиваль «Северный стиль» – уникальный творческий проект, реализуемый в Республике Коми с 2017 года. Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюма, созданных современными модельерами и мастерами региона.
Первый фестиваль проходил 25 марта 2017 года на базе ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми». Тогда на нем было представлено 40 коллекций от 30 участников из г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Усинск, Эжвинского района МОГО «Сыктывкар», Сыктывдинского, Княжпогостского и Ижемского районов. Общее количество посетителей мероприятия составило около 500 человек.
Организаторы надеются, что и в этот раз их проект вызовет не меньший интерес. К участию в фестивале приглашаются творческие коллективы, мастера прикладного творчества, дизайнеры, индивидуальные предприниматели и организации швейного производства, преподаватели и студенты средних и высших профессиональных образовательных организаций, представители национальных обществ и землячеств. Возраст участников не ограничен. Один коллектив или автор имеет право участвовать в нескольких номинациях конкурса. Количество коллекций от одного конкурсанта не ограничено.
Обязательное условие – на конкурс представляются произведения, созданные за последние три года.
Номинации фестиваля:
– «Традиционная одежда» – копии, реконструкции и реплики традиционного костюма в соответствии с историческими прототипами (возможен показ 1 модели);
– «Сценический костюм» – стилизованный народный костюм, гармонично сочетающийся с репертуарной программой отдельного исполнителя или творческого коллектива (театрального, фольклорного, хореографического и т. д.);
– «Современный авторский костюм» – костюм, отвечающий требованиям сегодняшней моды, с использованием современных технологий, материалов, сохраняющий традиционные особенности (элементы кроя, мотивы, орнаментика, колорит) и образность народного костюма и вместе с тем отражающий авторский почерк модельера (минимум 2 модели).
– «Экомода» – одежда из натуральных материалов (минимум 2 модели);
– «Мастерская будущего» – коллекции молодых дизайнеров (до 18 лет), соответствующие вышеперечисленным номинациям.
Участники должны подготовить не только свои коллекции, но и представить их в форме дефиле. Им необходимо представить в оргкомитет комментарий к коллекции и фонограмму музыкального сопровождения.
Количество моделей в составе коллекции – не более 7. Максимальное время показа одной коллекции – 5 минут.
Оценку конкурсных работ ведет независимое жюри, которое формируется из специалистов в области народного костюма, современной моды, прикладного творчества и этнографии.
В каждой номинации оно определит победителя (1 место) и лауреатов (2 и 3 места), а также обладателя «Гран-при». Все конкурсанты фестиваля получат диплом участника и ценный приз. В номинации «Мастерская будущего» дипломами участника награждаются молодой дизайнер и руководитель, подготовивший участника.
Будущим конкурсантам необходимо подать анкету и заявку до 22 февраля.
Более подробно об участии в фестивале можно узнать в НП «Коми Ремесленная Палата», тел. (8212) 575-007, эл. адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Также дополнительную информацию можно получить в группе ВК «Северный стиль».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты