• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новые мастера новых церемоний

74 творческий сезон Дворца культуры и техники порадовал интинцев премьерой творческого проекта.

Идея его пришла Алексею Тихонову прошлой весной: совместить два популярных российских телепроекта и применить к интинским реалиям. По мнению режиссера, нам не хватает развития разговорного жанра и также нужны новые лица на сцене. Потому в конце сентября стартовал I городской шоу-конкурс «Мастера церемоний». Задуман он был как шоу для всех возрастов. С четырьмя командами согласились работать четыре наставника, опытные режиссеры массовых городских представлений:
– Елена Лабонене – ведущая городских, республиканских концертов, режиссер театрализованных представлений ростовых кукол, заведующий ДК «Октябрь»;
– Артуш Арзаканцян – заслуженный работник Республики Коми, заведующий отделом художественного творчества, режиссер народного театра «Поиск»;
– Алексей Тихонов – ведущий торжественных программ и корпоративных мероприятий, режиссер, заведующий отделом молодежного творчества ДКиТ;
– Антон Каминский – ведущий, шоумен, режиссер ДКиТ, капитан команды КВН «Никита любит салатик».
Участники очень быстро окунулись в культурную жизнь Инты: выступили ведущими на концерте в честь празднования Дня города, в фестивалях хоров, в радиоэфире. После каждого этапа было и голосование наставников, и два зрительских голосования на интернет-странице ДКиТ. По итогам из каждой команды постепенно выбывали участники, набравшие меньше всего голосов. К исходу четвертого месяца творческого марафона осталось всего восемь финалистов. Поболеть за них и посмотреть красочное шоу зрители собрались в киноконцертном зале ДКиТ 27 января.
Пролог – «Величайшее шоу». Начала его объединенная команда «Енэж би» и «REL@X». Под песню из фильма «Величайший шоумен» на сцену вышли четверть- и полуфиналисты «Мастеров церемоний». Затем финалисты, каждая пара участников вместе с наставником команды. Также были названы информационные партнеры шоу-конкурса – ТРИЦ «5 канал» и радио «Европа + Инта» – и представлено жюри:
– Екатерина Груздева, заместитель руководителя администрации МОГО «Инта»;
– Елена Моторина, ведущий методист отдела культуры администрации МОГО «Инта», депутат Совета округа;
– Любовь Караченцева, учитель русского языка и литературы СОШ № 9, руководитель клуба самодеятельной песни «Суббота»;
– Екатерина Полуяхтова, учитель русского языка и литературы СОШ № 5, солистка ДКиТ;
– Наталья Каплина, художественный руководитель ДКиТ.
Для финала участники вместе с наставниками подготовили выступления в трех этапах.
I этап – «Я – творческая личность!», творческая визитная карточка финалиста. Участники сами выбрали тему своего выступления, продемонстрировали разнообразие форм художественного слова. Алексей Семяшкин вместе с Ольгой Юкса показал эпизод из киножурнала «Ералаш».
Денис Яременко представил литературно-музыкальную композицию о настроении: что может его улучшить в будни и в праздники, на работе и в семье.
Милана Родыгина поразила жюри и зрителей длинным монологом скороговорок.
Арина Ломоносова выразительно продекламировала стихотворение о матери-героине, потерявшей в Великой Отечественной войне всех своих сыновей.
Ружена Басангова устроила интерактив со зрителями. Две команды выступили в соревновании «Мама, папа, я – общительная семья!». В веселой кутерьме с удовольствием участвовали и зрители.
В память о блокаде Ленинграда Алиса Торлопова прочла монолог о тех, кто навсегда остался в своем времени и в нашей памяти.
Алена Борисова произнесла авторский монолог о театре в своей жизни.
Александра Шорина рассказала о себе и своей будущей команде КВН в жанре stand-up.
Все финалисты выступали при поддержке друзей и членов своей команды.
II этап – «Команда моей победы!». Здесь каждая пара финалистов должна была выступить совместно со своим наставником и таким образом показать умение работать вместе, командой. Как и на первом этапе, зрителям были представлены самые разные разговорные жанры для всех возрастов и на все вкусы: сцена бала из «Евгения Онегина» (команда Алексея Тихонова), эпизод из спектакля «Малыш и Карлсон» (команда Артуша Арзаканцяна), артхаусная постановка – неожиданный «театр депрессивного зрителя» (команда Антона Каминского), песня о мечте, вере в нее и достижении своей цели (команда Елены Лабонене).
После небольшого перерыва зрители посмотрели видеоролик «Итоги ДКиТ» о достижениях Инты в рамках закрытия Года культуры в Республике Коми. Рассказывалось о прошедших конкурсах и фестивалях, праздниках и спектаклях. О новых городских проектах, осуществленных благодаря поддержке администрации города, помощи республики и Фонда кино. О весомых победах творческих коллективов ДКиТ и ДК «Октябрь» на городском, республиканском и международном уровнях.
III этап – «Театр финалистов». Завершающий этап шоу-конкурса «Мастера церемоний» был посвящен начавшемуся в России Году театра. Финалисты и их наставники все вместе сыграли сцену из спектакля «Приключения Буратино». Каждому нашлась роль по душе, и все выступили ярко и весело к полному удовольствию зрителей.
Всего в проведении финала «Мастеров церемоний» участвовали более ста человек: хореографические коллективы «Енэж би» и «Искорка», образцовый танцевальный коллектив «REL@X», рок-группа «Воху», команда КВН «Никита любит салатик», финалисты проекта «Парень года», актеры молодежного состава театра «Поиск», образцовый коллектив ансамбль бального танца «Вдохновение», солистки Александра Костоглотова, Юлия Гудимова, Екатерина Сизова.
Под финальную песню «Show must go on» на сцену вышли все четыре команды вместе со своими наставниками, члены жюри, и наступил ожидаемый, приятный и волнующий момент награждения.
Сначала были объявлены победители в номинациях шоу-конкурса.
«Зрительская симпатия» – Алексей Семяшкин.
«Голос эфира» – Ружена Басангова.
«Лидер голосования» – Милана Родыгина.
«Ведущий шоу-программ» – Алена Борисова.
«Ведущий концертных программ» – Алиса Торлопова.
«Художественное слово» – Арина Ломоносова.
«Мастер перевоплощения» – Александра Шорина.
«Мастер конферанса» – Денис Яременко.
Всем финалистам были вручены дипломы и подарочные сертификаты от магазина «Цифра».
А затем руководитель администрации Инты Лариса Титовец, председатель оргкомитета шоу-конкурса «Мастера церемоний», объявила победительниц. Ими стали Ружена Басангова и Арина Ломоносова. Жюри и наставники были приглашены к Ларисе Титовец для обсуждения итогов этого проекта и, возможно, внесения дополнений и изменений. Наставникам были сказаны слова признательности и вручены благодарственные письма городской администрации.
Творческим работникам были даны поручения подготовить и показать горожанам новые праздники и мероприятия. Наверняка мы еще не раз увидим участников и победительниц «Мастеров церемоний» на концертных площадках города. А творческий сезон в Инте продолжается. Готовятся фестивали, конкурсы, отчетные концерты. Уже есть задумки о проведении Дня смеха. А культурная делегация Инты в начале февраля поедет в Москву представлять там наш праздник «Тэрыб кöр». Новые мероприятия пригласят своих зрителей.
P. S. Уважаемые читатели «Искры»! Интервью с наставниками участников проекта «Мастера церемоний» Еленой Лабонене, Алексеем Тихоновым, Артушем Арзаканцяном и Антоном Каминским вы можете прочитать в ближайших номерах газеты, заглянув тем самым в творческую мастерскую наставников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты