• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На мастер-классах делали рожки и готовились украсить елку

В Коми при поддержке главы региона Сергея Гапликова второй год проводится общереспубликанская культурная акция «Добрый Новый год». 14 декабря Инта принимала гостей.
В центре национальных культур состоялся мастер-класс по изготовлению берестяного рожка «Буксан». Занятие для учащихся шестых классов гимназии № 2 проводил Артем Чичкарев, народный мастер России, член Союза художников России, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Коми. Сначала он познакомил присутствующих с собственноручно изготовленными берестяными изделиями, ответил на многочисленные вопросы ребят. А затем все они приступили к практической части. К концу занятия каждый участник мастер-класса ушел со своим берестяным рожком, радостно присвистывая на разные лады.
За впечатлениями я обратилась к мальчишкам. Ими оказались два Ильи: Бутник и Калякин. Ребята очень довольны, что пришли на мастер-класс.
– Я даже не знал, что из обычной бересты можно такие музыкальные инструменты делать, – сказал один Илья.
Второй добавил:
– А я не хотел идти, вот бы сейчас пожалел. А вы нас еще приглашайте, мы обязательно придем, у вас тут клево.
Поделились отзывами и классные руководители учащихся шестых классов Жанна Овчинникова и Оксана Богданова:
– Посмотрите, как ребята увлеклись, в глазах виден живой интерес. Спасибо гостю за секреты мастерства по изготовлению берестяного рожка. Это замечательное дело. Нужно показывать детям, приучать их и знакомить с народными промыслами коми народа.
Посчастливилось и ребятам пятого класса гимназии № 3, которые занимаются в кружке по изучению коми языка «Зарни ёль» (Золотой родник). Они вместе со своим руководителем Александрой Харченко пришли на экскурсию по выставке «Мастер года», а заодно попали и на акцию. Педагог поблагодарила мастера и сказала, что ребятам, изучающим коми язык, было очень полезно побывать на занятии. Они не только посмотрели глазами, но и пощупали руками туеса, шкатулки автора мастер-класса.
– Береста, туеса, рожок – это же наша история, корни. Ребята должны знать исконно коми рукоделие и промыслы, – высказала свою точку зрения Александра Харченко.
Заглянула на огонек в ЦНК и руководитель администрации города Лариса Титовец. От имени всех интинцев она поблагодарила народного мастера и подарила имбирный пряник, изготовленный Еленой Созиновой, участницей выставки «Мастер года».
Сотрудники центра поинтересовались мнением столь именитого гостя по работам интинских мастеров на выставке «Мастер года». Артем Чичкарев сказал, что ЦНК занимается очень нужным делом, привлекая стольких любителей рукоделия, которые вкладывают душу при выполнении каждой поделки. Народный мастер высказал ценные рекомендации по отбору изделий на республиканский конкурс. Он отметил, что выставка большая, ее задача и состоит в том, чтобы привлечь как можно больше рукодельников, подстегнуть их к творчеству. Глазу видно, что изделия выполнены не только мастерами-любителями, но есть и профи. В частности, вязаная игрушка «Лиса». Не прочитав бейджа и не узнав фамилию мастера, Чичкарев сразу выделил работу Надежды Титовой, члена Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Коми. Ее работы выставлены вне конкурса.
В это же время в художественном отделении детской школы искусств мастерством изготовления оригинального елочного украшения делилась обладатель гран-при XVI всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» Евгения Сурнина.
Евгения занимается творчеством с 7 лет. С 1999 года она является постоянным участником республиканских, межрегиональных и всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. В 2016 году за достигнутые успехи в сохранении и развитии традиционного декоративно-прикладного искусства Республики Коми Евгении Сурниной присуждено звание «Мастер года».
На мастер-классе ребятишки под руководством известной рукодельницы готовились украсить елку, но не купленными шарами и звездами, а поделками из пряжи, ниток, бусинок и бисера. Трудились увлеченно, результатом остались довольны все.
– Совершенно новые для Инты техники декоративно-прикладного творчества очень понравились участниками мастер-классов. Они наверняка будут развиваться в нашем городе, – выразила уверенность в пользе проведенных мастерами занятий мэр города Лариса Титовец.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты