• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Славься, Русь, великая Россия!

В конце календарного года некоторые творческие коллективы города показывают интинцам свои отчетные концерты. К таковому готовился и известный народный коллектив вокального ансамбля «Приполярье». В пятницу 30 ноября на радиостанции «Европа плюс Инта» 102.2FM гостями студии были руководитель «Приполярья» Надежда Кучина и одна из участниц ансамбля Оксана Книгина.

Надежда Кучина рассказала об истории «Приполярья». В сентябре 1985 года молодой музыкант и певец Фанир Ямуров организовал в ДКШ новый вокально-инструментальный ансамбль. Как тогда было принято, состав был в основном мужским. В духе времени исполнялись политические и патриотические песни и несколько эстрадных. Однако с 90-х годов постепенно ансамбль стал женским и поменял направление творчества на стилизованные народные и авторские песни. 1992 год стал знаменательным – ансамбль «Приполярье» получил высокое звание «народный». Надежда Кучина во главе коллектива с 1997 года. Под ее руководством участницы ездили на многочисленные всероссийские и международные конкурсы и всегда становились лауреатами I или II степени. В этом году ансамбль начал свой 33 творческий сезон. В репертуаре много песен интинских авторов и подмосковного композитора Олега Ломоносова.
В воскресенье 2 декабря в зале ДКиТ прошел отчетный концерт народного коллектива народного ансамбля «Приполярье» под названием «Славься, Русь, великая Россия!» Это стало праздником для многочисленных поклонников ансамбля, любителей русской и советской песни, ценителей профессионального вокала. Концерт был составлен из трех частей.
 

I часть: «Благодарим за подвиг мировой!»

Уже четвертый год 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены – символичное место поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, где они погребены.
День неизвестного солдата – дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину в разные годы, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
В своем концерте именно этой важной дате посвятили несколько песен вокалистки ансамбля «Приполярья». Они пели о тревожных временах, о пропавших без вести, о детях войны. На фоне фронтовых кадров и боевой кинохроники пели о «погибших за страну, за честь и за своих!». Состоялась и премьера: Михаил Якорнов исполнил песню «Вечный огонь», написанную им в соавторстве с Екатериной Полуяхтовой. В этом блоке также выступила группа вокального ансамбля «Непоседы» и пара бального ансамбля «Вдохновение» Евгения Мишарина и Виталий Власов.
 

II часть: «Я люблю, когда шумят березы»

Здесь зрителям были представлены песни о лебединых и журавлиных стаях над Россией, о сельской гармони, о городских голубых вечерах и розовых закатах. Пели о жизненных путях-дорогах и ромашковых полях. Выступили также Михаил Якорнов, Олег Книгин и хореографический коллектив «Феникс».
 

III часть: «Пусть процветает единство России!»

Заключительными песнями концерта стали «Мы – единое целое!» и «Славься, Русь!». Все участники концерта вышли на сцену. Заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Екатерина Груздева и директор ДКиТ Галина Терентьева вручили солисткам «Приполярья» цветы и выразили благодарность за высокое профессиональное исполнительское искусство, за любовь к Родине и русской песне, которыми пронизано каждое выступление. Надежда Кучина, Екатерина Полуяхтова, Елена Борзова, Светлана Дементьева, Оксана Книгина, Маргарита Кузнецова, большое спасибо вам за сохранение традиций, за память!
Мастерство ансамбля «Приполярья» совсем недавно было вновь высоко оценено вместе с другими интинскими коллективами. Народный коллектив ансамбль народной песни «Сударушка» (руководитель Е. А. Борзова), народный коллектив вокальный ансамбль «Приполярье» (руководитель Н. К. Кучина) и народный коллектив инструментальный ансамбль «Сувенир» (руководитель С. П. Якубцова) приняли участие в заочном этапе конкурса «Душа народа моего» и стали лауреатами I степени. Эти коллективы получили приглашение на участие в очном II всероссийском конкурсе-фестивале культуры и фольклора «Душа народа моего», который состоится 8 – 11 января 2019 года в Москве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты