• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Арся мойдкыв» (Осенняя сказка)

В первый день календарной зимы в центре национальных культур отчиталось перед интинцами коми национально-культурное общество «Ёль» (Родник).
В рамках мероприятия состоялся просмотр изделий городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастер года – 2018». Был проведен мастер-класс по выделыванию камуса. Мастерица Светлана Синкевич сама родилась в чуме и не понаслышке знает все тонкости оленеводческого быта. Она умеет и коми национальный наряд сшить, и по изделиям из оленьего меха одна из самых известных в Инте мастериц. Из-под ее рук получаются отличные малицы, шапки, тапочки, пимы, а сейчас и куклами увлеклась.
Главной частью мероприятия был отчетный концерт ансамбля коми песни «Мадаяс».
 

Немного истории

В 1999 году в центре национальных культур было создано коми национально-культурное общество «Ёль» (Родник), председатель Татьяна Косарева. А при нем вот уже девятнадцатый год ансамбль «Мадаяс» сохраняет и развивает культурное наследие коми народа. Коллектив имеет свои сложившиеся традиции и немалый творческий путь. Концертные выступления ансамбля всегда следуют традициям национальной культуры коми. Ансамбль «Мадаяс» постоянно выступает перед зрителями на многочисленных концертных площадках города, участвует в различных фестивалях. «Мадаяс» ездит по селам нашего муниципального образования, коллектив побывал в Адзьвавоме, Косьювоме, Абези, Ярпияге, гастролировал в Ижемском районе, принимал участие в фестивале самодеятельных коллективов «Поет село родное» в Печоре. В прошлом году «Мадаяс» впервые побывал в Воркуте.
Со дня создания руководила коллективом «Мадаяс» Эмилия Гаршина. Вся жизнь известной коми ань (коми женщины) связана с музыкой. В разные годы Эмилия Петровна Гаршина создавала и работала с большими хоровыми коллективами. Она была фанатично предана своей профессии, никогда не искала легких путей. Поэтому и были видимые результаты. Человек ответственный, требовательный, она и сейчас приходит на наши концерты, отсматривает выступления, дает советы и пожелания. А продолжает руководить коллективом Наталья Полежаева.
 

«Арся мойдкыв»

Концертная программа называлась «Арся мойдкыв» (Осенняя сказка) и посвящена она была 130-летию со дня рождения Виктора Савина, основателя коми драматического театра. Концерт был назван одноименным стихотворением Савина – одного из зачинателей коми литературы: поэзии, прозы, драматургии. Написано стихотворение почти сто лет назад, но остается актуальным и в наши дни. Инсценировку произведения представили сотрудники ЦНК. Концертные номера перемежались видеослайдами, изготовленными по жизни и творчеству поэта.
Разнообразен репертуар «Мадаяс», и зрители сами в очередной раз убедились в этом. В этот вечер исполнялись не только лирические, задушевные песни, но и веселые, заводные. Так, после исполнения стихотворения Савина «Тутуруту» Ниной Артеевой, последовала песня «Калина-малина». В свадебном номере были задействованы в качестве жениха и невесты Арина Душина и Андрей Воронин. Пробовали свои исполнительские способности в сольных номерах Анастасия Третьякова и Татьяна Косарева. Ведущая Татьяна Чупрова успешно справилась с этой ролью, хотя и первый раз выступала на сцене ЦНК. Ее мягкий коми говор очаровывал зрителей.
 

Преемственность поколений

Удивительное чувство – любовь к Родине. Невозможно человеку прожить без этого чувства, без близости к деяниям своих предков. Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни, чтит и уважает историю своего народа. Наравне со взрослыми на концертах «Мадаяс» выступают детские творческие коллективы с коми репертуаром. Они поют, показывают игры, читают стихотворения на коми языке. И на этот раз украшением концертной программы было молодое поколение. С веселой коми песней выступил детский ансамбль «Шонді» центра внешкольной работы (руководители Татьяна Беляева и Вилдар Мингазов). А также разнообразила репертуар концерта коми песней Виктория Беляева, сотрудница ЦВР. Стихотворения Виктора Савина на коми языке читали Полина Югова, участница фольклорного клуба «Радлун» (Счастье), руководитель Татьяна Беляева и Диана Резанова, руководитель Светлана Викулова. На сцене побывала Софья Филиппова, ученица десятого класса лицея номер один. Она прочитала стихотворение Савина «Тӧвся рыт» (Зимний вечер) про детские годы поэта. Софья недавно участвовала с другими ребятами в республиканском конкурсе, посвященном юбилею поэта. В Сыктывкаре она очень достойно представила Инту. Зрители щедро одаривали аплодисментами юных чтецов за старания в изучении коми языка.
С вручением цветов и со словами благодарности подвела итоги отчетного концерта Галина Терентьева, член исполкома МОД «Коми войтыр». Участницы ансамбля «Мадаяс» очередной раз показали себя на достойном уровне. Их задушевные песни излучают свет и тепло, создают уют, согревают душу, радуют сердца.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты