• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Это было недавно. Это было давно

Под таким названием 2 ноября в центральной библиотеке прошла «Ночь искусств – 2018».

Точнее это был ретровечер а-ля 90 – 60-е минувшего столетия, так как его темой стало прошлое – эпоха Советского Союза. Именно так: путешествие с конца XX столетия вглубь, в шестидесятые. От дней сегодняшних временной разрыв всего-то в полвека, а сколько всего ушло в прошлое, но остались вещи, книги, киноленты, документы. Они-то (теперь уже реквизит) и стали отправной точкой в создании ретровечера, ведь в первую очередь, как гласит народная мудрость, оценивают «по одежке».
И декорации вечера «Это было недавно. Это было давно» вполне отвечали поставленной цели. Уголок комнаты в коммунальной квартире, где соседствуют предметы быта прошлого стал популярной фотозоной у гостей библиотеки.
Всего пара шагов – и можно было, попозировав «уличному художнику», получить на память свой портрет, нарисованный углем. А рядом, «во дворе», испить горячего чайку, сыграть в шахматы или домино, или «онлайн-игры» Dendy, которые не стареют и позволяют погрузиться в мир прошлого.
На «соседних площадках» состязались в интеллектуальной игре «ретро QUIZ», участвовали в увлекательном квесте по выставке советского плаката и мастер-классе с использованием цветной бумаги, с удовольствием познавали науку завязывания пионерского галстука, учились (или вспоминали как) писать перьями, считать на счетах, печатать на пишущей машинке.
А кто-то всему вышеназванному предпочел на протяжении всех трех часов (столько длилось мероприятие), не отрываясь, просмотреть всю программу, которую показали на главной площадке «Ночи искусств». В ней прияли участие гости: Екатерина Канева, Андрей Федорко, образцовый танцевальный коллектив «REL@X», вокально-инструментальный коллектив МБУДО ЦВР «Тигр», танцевально-спортивный клуб «Виват» (руководители Татьяна и Дмитрий Смирновы).
И, конечно, программу подготовили и провели библиотекари. Зрителей ждали сюрпризы: выступление агитбригады из «80-х», подборка «Дед-морозовских репортажей» – творчество интинского журналиста, «искровца» Павла Архипова, показ ретрокиножурнала «Новости дня» и многое другое. К сожалению, сухое перечисление фактов и фотографии не могут в полной мере передать саму атмосферу ретровечера в библиотеке.
Напоминаем, «Ночь искусств» – это ежегодная культурная акция для любителей искусства во всех его проявлениях. Ее слоган – «Искусство объединяет». Искусство объединяет: это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В ретровечере «Это было недавно. Это было давно» творческий коллектив библиотеки постарался объединить литературу и историю плаката советского периода страны, хореографию и вокал, художественное кино и кинохронику, журналистику и живопись, прошлое и настоящее. И это тоже искусство – соединив, создать атмосферу праздника.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты